Около 16 тыс. т березового сока планируют собрать лесхозы в этом сезоне

В этом сезоне лесхозы Беларуси планируют собрать около 16 тысяч тонн березового сока, сообщили в Министерстве лесного хозяйства.


Для заготовки сока лесхозами определяются участки с определенными характеристиками, например, диаметр березы должен быть не менее 20 см, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Оксана Петрулевич в эфире СТВ.
  
Важную роль играет и возраст дерева: заготавливать сок можно не ранее чем за 5 лет до наступления возраста рубки. 

Для сбора березового сока в дереве просверливают канал или делают пропил бензопилой (косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры). 

В Минлесхозе подчеркивают, что заготовку сока физическим лицам можно вести бесплатно и без разрешительных документов, но лишь на участках лесного фонда, которые определены для этих целей лесничествами. Также можно купить березовый сок, заготовленный работниками лесхозов. 

В Беларуси березовый сок заготавливают в марте-апреле, когда с установлением плюсовой температуры начинается сокодвижение. Сбор сока заканчивается после распускания почек на деревьях.



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...