Около 16% расчетов за товары и услуги в Минске производится с использованием банковских карточек

Около 16% расчетов за товары и услуги в Минске производится с использованием банковских карточек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг Мингорисполкома

Около 16% расчетов за товары и услуги в Минске производится с использованием банковских карточек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг Мингорисполкома

"В столице наблюдается положительная динамика доли безналичных расчетов в объемах розничного товарооборота и платных услуг, предоставляемых населению. За январь-ноябрь она достигла максимального среди других регионов республики значения - 15,7%", - отметили специалисты.

Сеть платежных терминалов в организациях торговли и сервиса за девять месяцев 2012 года расширена на 14,1%, установлено более 2,8 тыс. терминалов. Общее их количество на 1 октября достигло 12,8 тыс. единиц.

В 2013 году в Беларуси расширен перечень объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами. Так, в Минске система безналичных расчетов должна быть внедрена в розничных торговых объектах, расположенных в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, павильонах с торговым залом, магазинах-складах.

Также платежные терминалы предстоит установить во всех стационарных пунктах общественного питания (за исключением расположенных в учреждениях общего среднего, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школ), объектах бытового обслуживания населения, создаваемых объектах придорожного сервиса, если они относятся к сфере торговли и бытовых услуг.

Поскольку с Br35 тыс. до Br100 тыс. увеличен размер базовой величины, то в два раза уменьшаются пороговые значения выручки, при которых возникает обязательность установки платежных терминалов.

Также предусматривается сокращение перечня случаев, когда прием наличных денежных средств может осуществляться субъектами предпринимательской деятельности без использования кассового оборудования. Так, из перечня таких случаев исключены: розничная торговля на рынках запасными частями к автомобилям, осуществление развозной торговли, торговля по образцам с доставкой на дом, оказание бытовых услуг в объектах с количеством работников не более трех человек в одну смену.

Изменения вступают в силу с 16 июня 2013 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?