Около 1000 мероприятий пройдет во время Недели белорусского предпринимательства

Стартовавшая сегодня Неделя белорусского предпринимательства, по сути, совпала со вступлением в силу 26 февраля Декрета № 7 "О развитии предпринимательства". 
Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, в соответствие с декретом предстоит привести около 40 документов, в том числе шесть кодексов.


- Тем не менее в декрете содержатся нормы прямого действия, которые окажут влияние на все субъекты хозяйствования, - уверен замминистра.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин считает, что прошлый год оказался переломным в диалоге бизнеса и власти. И привел такой пример:

- С 1 января 2018 года в 15 тысячах населенных пунктов численностью до двух тысяч человек можно заниматься бизнесом без регистрации. Достаточно просто уведомить исполком. Вообще-то это революция. Такого никогда в стране не было. И мы видим результат: первые полторы тысячи человек уже уведомили власти и приступили к работе.

По словам Владимира Карягина, во время III Недели белорусского предпринимательства планируется провести около тысячи мероприятий. Это бизнес-конференции, семинары, акции, круглые столы и семинары. Центральным событием станет Ассамблея деловых кругов 1 марта. На ней будет представлена Платформа развития бизнеса. Говоря о предложениях по совершенствованию делового климата, председатель Белорусского союза предпринимательства Александр Калинин обозначил главное:

- Это создание условий для добросовестной конкуренции, декриминализация экономической деятельности и снижение налоговой нагрузки. Она у нас по-прежнему выше, чем в странах ЕАЭС.

Еще одна задача, которую хотело бы решить бизнес-сообщество, - это "состыковать" Декреты № 7 и № 8. Поскольку, как заметил Владимир Карягин, цифровая трансформация экономики и бизнеса неизбежна. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.71
Загрузка...
Новости