Око за око, зуб за зуб?

Государство и человеческая жизнь
Государство и человеческая жизнь

Терроризм отвратителен в любых проявлениях. Но еще более омерзительны факты похищения людей с требованием выкупа либо решения каких–то политических целей. Современные реальности — вооружение, средства связи и т.д. — позволяют одному террористу держать в напряжении целую страну.

Но что же делать с похитителями, самоубийцами–смертниками и подобной им публикой? Существует много точек зрения на этот непростой вопрос. Израильтяне, например, считают, что если из 10 выявленных фанатиков–смертников изловить двоих, ликвидировать и публично уничтожить их дома, то «моджахедов» останется восемь. Теоретики ваххабизма отвечают на это, что жертвенный пример «героев», наоборот, вдохновит кандидатов в мученики и на место двоих встанет двести новых обладателей «пояса шахида».

Логики в этих рассуждениях немало, но проблема–то отнюдь не академическая, потому что касается человеческой жизни. Практически ежедневно из Чечни приходят сведения о гибели российских военнослужащих — вчера был убит командир роты спецназа внутренних войск. Молодой офицер, которому жить бы да жить, оставил жену и двоих сирот. Уместен ли диспут о мотивах убийц? Что двигало ими — своеобразное понимание теологических проблем, желание заработать либо обыкновенный садизм? Новой русской вдове и всему офицерскому корпусу внутренних войск сейчас не до диспутов. Надо хоронить сослуживца.

Но надо и отомстить!

Что тут непонятного, а уж тем более неполиткорректного?

В дверь событий все чаще стучится библейский постулат: «Око за око, зуб за зуб».

Какую угрозу для багдадских боевиков представляли сотрудники российского посольства, которые тысячу и один раз стремились доказать, что Москва очень ответственно и объективно относится к иракским событиям?

Но дипломатов похитили и убили.

Еще несколько лет назад это событие было бы либо страшно засекречено, либо потонуло в служебной переписке разных спецведомств. Сейчас, похоже, российское руководство приходит к выводу, что пришло время заставить уважать Россию. Президент В.Путин отдал команду найти и ликвидировать убийц.

Кто в России сегодня будет осуждать этот приказ?

Обратимся к истории. На мюнхенской Олимпиаде 1972 года фанатики из группировки «Черный сентябрь» захватили группу израильских спортсменов и поставили перед страной заведомо невыполнимые политические условия. Немецкая полиция, метавшаяся между параграфами путаных своих законов, бездарно провалила операцию и позволила террористам скрыться, хотя справедливость требовала отмщения. Боевики рассеялись по всей Европе, устроились официантами, барменами, мойщиками машин и надеялись переждать суматоху. Но «Моссад» получил приказ найти и уничтожить каждого причастного к преступлению. Итог известен — все до единого бандита были уничтожены.

У России за последние десятилетия спецслужбы оказались ослабленными, и операции, порученные им политическим руководством, оказывались в большинстве своем проваленными. Вспомним хотя бы бестолочь в Катаре, за которую пришлось краснеть и министерству иностранных дел, и ФСБ. Остается только вздохнуть, вспоминая продуманное бесстрашие того поколения чекистов, к которому принадлежали Судоплатов и Эйтингон, Серебрянский и Юрин. Судьба была немилосердна к ним — уж слишком безжалостная эпоха! — но самые сложные приказы командования выполнялись безупречно. Да, к слову говоря, получи, скажем, Судоплатов команду привезти на Лубянку в мешке Ладена или Басаева, боевая задача была бы выполнена в мгновение ока. Без армады танков, всепогодных истребителей и радарных установок... Как после этого не вздохнуть, читая в российской прессе о похождениях полковника из ГРУ Квачкова, руководившего в ведомстве подготовкой диверсантов, который решил блеснуть мастерством, но повел себя не как профессионал, а как деревенский забулдыга, ставший по пьяни глушить динамитом прудовых карасей!

Анализируя приказ Путина о ликвидации похитителей и убийц российских дипломатов, будем надеяться, что новое поколение офицеров спецслужб кое–чему научилось. Совершено ясно, что закрыть глаза на бесчинства тех, кто посчитал себя вправе бросить вызов России, — это значит продолжить скольжение вниз. Российские офицеры обязаны постоять за свою страну и выполнить приказ. Это одна сторона медали, другая — в том, что Москва наконец пришла к пониманию, что статистика, когда речь идет о судьбе ее граждан, не имеет никакого значения. Любой, кто притронулся к россиянину, должен получить адекватный ответ. Нелишне напомнить, что предстоящие действия спецслужбы на территории другого государства не агрессивная самодеятельность, а исполнение принятого недавно закона «О борьбе с терроризмом».

Практически одновременно с беспрецедентным решительным приказом В.Путина стремительно развиваются события в секторе Газа. Как известно, из прорытого туннеля боевики напали на израильский военный пост, расстреляли несколько человек и похитили капрала. Дальше последовал известный сценарий. За юного капрала террористы потребовали выполнение политических условий, в том числе освобождение нескольких сотен палестинских осужденных. Эта стандартная тактика доведена до совершенства. Но на этот раз премьер Ольмерт дал команду армейскому руководству покарать всех причастных к нападению. Мстить отправились тяжелые танки «Меркава» и вертолеты «Апач»...

Операции, которые предстоит осуществить российским спецслужбам и которую ведет израильская армия, — это, к сожалению, не тонкая хирургическая операция. Печальным составляющим является то, что могут пострадать люди непричастные, а стало быть, невинные. Пуля ведь, если она даже выпущена из винтовки с электронным прицелом, остается дура дурой...

Но правительства стран, которые берут на себя ответственность за вооруженные формирования на их территориях, должны понимать, что ответственность — это не риторика, не хитроумное «умение» перевести стрелки. В XXI веке человеческая жизнь становится самой большой ценностью, и коль защитить ее может лишь библейский принцип «Око за око, зуб за зуб!», то, стало быть, это — справедливо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости