Око за око

Вертолет сил НАТО был сбит в ночь на 6 августа в восточной афганской провинции Вардак. В результате крушения погибли 38 человек. В этом вертолете находились спецназовцы из отряда, уничтожившего Усаму бен Ладена

Крупнейшие потери НАТО за 10 лет операции в Афганистане - 38 погибших в сбитом вертолете

Вертолет сил НАТО был сбит в ночь на 6 августа в восточной афганской провинции Вардак. В результате крушения погибли 38 человек. В этом вертолете находились спецназовцы из отряда, уничтожившего Усаму бен Ладена

Ответственность за нападение уже взяло на себя движение "Талибан", представитель которого сообщил, что в ходе операции было уничтожено восемь боевиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из всех 38 погибших на борту вертолета, 31 - военнослужащие Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), остальные семеро - афганские военные.

Как отмечает ВВС, речь идет о крупнейшей однократной потере армии США в Афганистане с 2001 года.

"Президент Исламской республики Афганистан выражает глубокие соболезнования президенту США Бараку Обаме и семьям погибших", - говорится в сообщении канцелярии Карзая.

Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане подтвердила гибель 37 американских и афганских военных и одного гражданского переводчика при крушении в ночь на субботу в провинции Вардак военного вертолета CH-47 Chinook.

Большинство погибших американцев принадлежали к элитному спецподразделению "морских котиков", которое принимало участие в операции по ликвидации в Пакистане главы международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, говорится в сообщении.

По имеющимся данным, никто из погибших при крушении вертолета лично не участвовал в уничтожении "террориста номер один", отмечает Associated Press, однако спецназовцы входили в отряд Team Six, и именно их сослуживцы ликвидировал бен Ладена.

По данным пресс-службы, начато расследование обстоятельств падения вертолета, который, по данным талибов, был сбит с земли ракетой.

Как передает BBC, Барак Обама сказал, что "их смерти служат напоминанием об исключительных жертвах, приносимых американскими военными и их семьями, включая всех тех, кто служит в Афганистане".

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?