Детский офтальмолог Минздрава Виктория Красильникова — о диагностике, линзоматах и медицинских новинках

Око видит далеко

Считается, что сегодня большинство глазных заболеваний подвластно нашим офтальмологам. А за хирургической помощью в этой области к нам приезжают пациенты из Казахстана, Таджикистана, Украины, стран Западной Европы. Такой спрос обусловлен не только доступной ценой на услуги, но и качеством оказания медицинской помощи. Об этом мы поговорили с главным внештатным детским офтальмологом Минздрава профессором кафедры офтальмологии БелМАПО, доктором медицинских наук Викторией Красильниковой.

Детский взгляд на вещи

— Виктория Леонидовна, какие глазные заболевания у детей сегодня вы бы отнесли к наиболее распространенным?

— Вообще, 85 процентов от всех детских патологий занимает аномалия рефракции. Это та же близорукость. В год мы выявляем около 5 тысяч новых случаев. Причем со временем их становится все больше. На втором месте — дакриоцистит новорожденных, это непроходимость слезоотводящих путей и воспаление слезного мешка. Для лечения такой патологии мы выполняем наиболее частое хирургическое вмешательство у детей — зондирование слезных путей.

— Смею предположить, что увеличение количества школьников-очкариков связано с тотальной одержимостью гаджетами. Насколько они травматичны для детского зрения?

— Глаз ребенка не приспособлен для длительной работы с мелкими элементами на близком расстоянии. Когда он долго смотрит в экран телефона или планшета, его глаза находятся в постоянном напряжении. Подключается гиподинамия, снижается артериальное давление и мышечная нагрузка. Глазные мышцы подвергаются частичной атрофии, потому что не работают в нормальном режиме. В результате развивается спазм аккомодации — ложная близорукость, а затем и близорукость.

— Электронные книги тоже относятся к небезопасным хай-текам?

— Есть электронные книги наподобие планшета с играми, музыкой и фильмами. Это не самый лучший вариант для зрения. Наиболее подходящими являются не очень презентабельные на первый взгляд матовые черно-белые электронные книги. Они больше всего приближены к естественному зрительному процессу за счет другого освещения и отсутствия бликов. Однако лучше бумажного носителя пока еще ничего не придумали.

— И все же можно ли как-то предостеречь молодежь от пагубного воздействия технологий?

— Во-первых, из гаджетов лучше выбирать планшет не меньше десяти дюймов с хорошей разрешающей способностью экрана, чтобы изображение выглядело больше и глаза не так напрягались. Во время чтения желательно по максимуму увеличивать шрифт.

Во-вторых, очень важно чередовать зрительные и физические нагрузки. Школьнику не стоит пользоваться гаджетами больше часа в день. При этом нужно делать перерывы с обязательной сменой деятельности. Это может быть уборка квартиры, мытье посуды, физические упражнения. Если жаль попусту терять 20 — 30 минут, можно прослушать аудирование по английскому или попробовать учебник перевести в аудиокнигу.

К сожалению, если стараться будут только родители, без участия ребенка, то положительный результат заставит ждать себя намного дольше.

Зри в корень

— Если детей еще как-то можно ограничить в использовании гаджетов, то многие взрослые вынуждены проводить за компьютером весь рабочий день. Есть ли у них при этом шанс сохранить хорошее зрение?

В год офтальмологи выявляют около 5 тысяч новых случаев близорукости.
— При работе с компьютером глазные мышцы все время сокращаются и приспосабливаются к работе на близком расстоянии. Однако такое преимущество полностью лишает права видеть вдаль. Рано или поздно мы все к этому придем.

— Неужели не спасут даже знаменитые антибликовые очки для релаксации глазных мышц?

— Особой пользы в таких очках я не вижу, так как сейчас гаджеты жидкокристаллические, с максимально низкой частотой мерцания. Кроме этого, при долгой работе за компьютером мы практически не моргаем и глаза сохнут, развивается синдром сухого глаза. Плюс ко всему в офисе зачастую недостаточная влажность воздуха. В конце концов все сводится к снижению зрения.

— Периодически в СМИ всплывают слухи о закрытии линзоматов. Действительно ли такой шаг в планах Минздрава?

— До 70 процентов осложнений глазных заболеваний возникает именно при использовании линз. Некоторые пациенты умудряются носить линзы месячного использования полтора-два года. Кроме того, они отличаются не только по диоптрийности, но и по кривизне роговицы. Такие нюансы знакомы только доктору. В итоге к врачу приходят с кератитом — воспалением роговицы или даже перфорацией роговицы — то есть с образовавшимся отверстием в роговице глаза. Последствия очень сложно исправлять, а пациента ждут длительные больничные, нетрудоспособность, вплоть до инвалидности.

Около года назад мы запретили продавать линзы в линзоматах. Правда, когда общественность выразила крайнюю степень недовольства, решили оставить ответственность на совести покупателей и честности производителей. В будущем рассматриваем вариант покупки линз только по рецепту врача. Такая процедура будет возможна через линзомат за счет штрихкода, чтобы машина выдала необходимую пару линз.

Новый век

— Какую новинку офтальмологии в нашей стране считаете самой прорывной?

— Наверное, качественное экзопротезирование. Такая операция необходима для нормальной реабилитации после удаления глаза. В последнее время мы отточили технику и немного поменяли технологию экзопротезирования, сделали имплантаты более долгосрочными. Совсем недавно поставили экзопротез 21-летней девушке после удаления глаза в результате ретинобластомы — опухоли сетчатки. Она сейчас настолько счастлива, что полностью сменила имидж: раньше ходила как гот, сейчас же стала более женственной, сменила прическу, перекрасила волосы в светлый цвет.

— А если выделить наиболее актуальную проблему в вашей области деятельности, что сразу приходит на ум?

— Наверное, потребительский экстремизм наших пациентов. К врачу сегодня относятся, как к обслуживающему персоналу. Исчезло уважение к профессии, которое было раньше, особенно в городе.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter