Новое окно возможностей: сегодня в Москве Президенты Беларуси и России обсудят союзные программы, нацеленные на углубление интеграции

Сегодня в Москве запланирована встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, в ходе которой президенты еще раз обсудят союзные программы углубленной интеграции, подготовленные правительствами двух стран. Работа над пакетом документов велась несколько лет, и, если у лидеров двух стран не будет никаких замечаний, программы могут быть приняты завтра на заседании Совмина Союзного государства Беларуси и России. Это будет новая веха в союзном строительстве, особенно важная сейчас, когда Запад развернул против нас санкционную войну, стремясь подчинить и поставить на колени.

Ключевой курс 

Для Беларуси интеграция с Россией всегда была ключевым направлением внешнеполитического курса и экономической стратегии. В середине 90-х прошлого века доступ на российский рынок спас многие белорусские предприятия от банкротства, а для России продукция белорусского машиностроения и сельского хозяйства всегда была необходимым подспорьем.
Союзные программы — это целенаправленное движение к созданию прочного, тесно связанного народно-хозяйственного комплекса, объединяющего экономические и технологические потенциалы двух стран.
Самое важное в их содержании для Беларуси — определение механизма ценообразования и доступа к энергоресурсам, ведь это ключевое условие для конкурентоспособности, для того, чтобы белорусские производители находились в равных условиях с российскими. Также в рамках союзных программ предусмотрена гармонизация налогового законодательства двух стран, таможенных правил и норм. Последнее особенно важно для того, чтобы граница Союзного государства представляла собой единый контур, защищенный в экономическом и технологическом плане. Единое таможенное пространство позволяет более эффективно противостоять санкциям и недобросовестному поведению со стороны иностранных компаний. 
Особенно необходима в современном мире жесткой конкуренции и формирующихся геоэкономических блоков единая промышленная стратегия и кооперация во всех возможных сферах производства: от сельского хозяйства до оборонного комплекса.
Беларусь и Россия должны не конкурировать друг с другом, а общими усилиями осваивать рынки, вместе вырабатывать приоритеты и стратегию развития. Союзные программы в этом смысле — это элемент здорового планирования, которое присутствует в любом успешном экономическом проекте.
Союзная интеграция, безусловно, реализуется в интересах двух стран и народов и для того, чтобы усиливать наш суверенитет, поэтому любые инсинуации о якобы его потере необоснованные и выдают скорее тех, кто хотел бы торпедировать нашу интеграцию, то есть возможность усиления позиций и Беларуси, и России на международной арене.

Общий потенциал 

Наши страны объединяют потенциалы для того, чтобы сохранить и укрепить собственный технологический суверенитет. 
Мы видим, как через санкции Запад пытается сдерживать наше развитие, как использует лакуны в определенных технологиях для политического и иного давления. И в этом смысле мы не должны быть критически зависимы от западных технологий. 
Санкции вряд ли закончатся в ближайшее время, скорее наоборот, они надолго. И чем больше Запад будет чувствовать свою слабость по мере усиления других полюсов развития, тем жестче он будет относиться к тем, кто отказывается ему подчиниться. Это в полной мере касается Беларуси и России.

Отношения наших стран всесторонние и очень глубокие. Кроме экономики и безопасности, это еще и социальная, культурно-гуманитарная сферы. Белорусы и россияне должны иметь общие, взаимные возможности получать образование, медицинскую помощь, социальные блага и гарантии в любой точке Союзного государства. Именно с этого начинается интеграция и связанность не только элит или предприятий, но и самих людей, которые должны видеть и чувствовать, что дает каждому из них интеграция. Она позволяет также разрабатывать собственные стандарты во всех этих сферах.

В образовательной и гуманитарной сферах, к слову, также важны общие подходы. Особенно в том, что касается исторической памяти: молодежь должна получать представление об общей истории и на этом строить основание союзной идентичности.
Мы видим, как через манипуляции историческим сознанием, культурными аспектами разрываются связи между братскими народами, и они настраиваются друг против друга. Между россиянами и белорусами этого нельзя допустить ни в коем случае. И здесь обязательно нужен союзный подход и отдельная союзная программа.

Крепость союза 

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Никакой речи о потере суверенитета нет. Мы видим недостатки в Советском Союзе, в Евросоюзе. То есть выстраивая наши отношения в союзе, мы можем этого избежать. Сегодня мы настолько образованны и умны, что, не теряя суверенитета ни России, ни Беларуси, можем выстроить такие отношения, которых нет ни в федеративных, ни в унитарных государствах. 

(1 сентября 2021 года в ходе рабочей поездки в Бобруйск.)
В современном мире интегрируются в той или иной форме все, но это как раз и создает высокую степень конкурентности между интеграционными проектами. И в этой конкуренции применяются самые разнообразные методы из арсенала информационных и ментальных войн: демонизация, дискредитация, дезинформация в отношении незападных интеграционных проектов.
В этих условиях нам приходится строить свой союз, тщательно выверяя шаги, чтобы не навредить, а улучшить и расширить наши возможности. Союзные программы об этом, и крайне важно запустить их в действие.
Но нужно понимать, что и после этого интеграция не завершается. Во-первых, необходимо эти программы выполнять. Во-вторых, будут нужны и следующие шаги в сфере финансово-кредитной, оборонной, информационной, чтобы и дальше формировались общие подходы и общее пространство.

Интеграция — это процесс, движение с промежуточными пунктами, которое гарантирует дальнейшее продвижение. Сейчас Беларусь и Россия в форме 28 союзных программ выполняют то, что изначально было предусмотрено в союзном договоре, определяют дальнейшую траекторию интеграционного пути. А это значит, что мы не остановились и идем в верном направлении.

ЦИФРА

Товарооборот Беларуси и России за первое полугодие вырос на 34,9 процента (по сравнению с январем — июнем 2020 года) и превысил 17,8 млрд долларов, при этом белорусский экспорт в Россию увеличился на 21,1 процента.

Алексей ­ДЗЕРМАНТ,  политический аналитик.


♦ В космической отрасли в рамках Союзного государства создано более 60 проектов и реализовано 7 программ совместного развития. Создана группа спутников зондирования Земли.


♦ Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в зарубежных клинических исследованиях вакцины «Спутник V», а также первая официально зарегистрировала препарат. С конца марта 2021 года промышленное производство «Спутник V» запустили на «Белмедпрепаратах».



♦ Военное сотрудничество Беларуси и России является важным элементом обеспечения безопасности двух государств. Оно основано в том числе на осуществлении совместных мер по предотвращению военной угрозы.



♦ Крупнейший проект белорусско-российского сотрудничества в энергетической сфере — строительство Белорусской атомной станции.


♦ Важной статьей белорусского экспорта в Россию является продукция машиностроения. В обеих странах видят большие перспективы в совместном развитии автомобилестроения.


♦ 74,5 процента белорусского экспорта продовольствия в 2020 году приходилось на Россию, а удельный вес российской продукции в общем объеме импорта продовольственных товаров в Беларусь составил 33,6 процента.


♦ В Союзном государстве уделяют большое внимание вовлечению молодежи в образовательные системы и вопросам проф­ориентации.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter