Окно в «приличное» цифровое общество

Беларусь уверенно сокращает цифровой разрыв с развитыми странами

В последнее время Беларусь уверенно сокращает цифровой разрыв с развитыми странами. Число пользователей широкополосного доступа в Интернет каждый год удваивается, появилась 3G-связь, современные технологии способны разогнать мобильный Интернет до 28 Мбит/с, а возможностями цифрового и интерактивного телевидения мало кого можно удивить…

За последние годы страна по уровню развития национальной IT-отрасли совершила значительный прорыв. Вышедшая недавно на белорусский рынок российская компания «Яндекс» полагает: число отечественных пользователей в процентном соотношении давно сопоставимо с мировыми показателями. Как отметил руководитель крупнейшей на постсоветском пространстве поисковой системы Аркадий Волож, примерно 37 % белорусов уже «попали» в Интернет, причем это не разовые, а вполне уверенные и, что немаловажно, активные пользователи. Глава Министерства связи и информатизации Николай Пантелей уверяет: к концу 2010 года в Беларуси будет не менее 1,8 млн. абонентов широкополосного доступа, а по оценкам ОАО «Гипросвязь», к 2015 году в республике общее количество абонентов широких каналов превысит 3 млн. человек. Не стоит забывать и про пользователей мобильного Интернета. Доступом в глобальную сеть через свой сотовый телефон, по мнению аналитиков, к концу пятилетки будут пользоваться около 50 % владельцев мобильных телефонов. В настоящее время уровень проникновения сотовой подвижной электросвязи в стране достаточно высокий: по статистике, у нас 105 телефонов приходится на 100 жителей, а жесткая конкуренция между действующими GSM-операторами обеспечивает регулярное появление новых тарифных планов и снижение стоимости услуг.

При этом говорить о том, что сегодня мобильный Интернет непопулярен, также не приходится. Как отмечает глава компании «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович, в сети МТС уже порядка 1,5 млн. пользователей познали все прелести беспроводного доступа в Сеть. Впрочем, по мнению специалиста, Беларусь находится на пороге технологической революции, которая существенно ускорит привлечение новых «адептов» в цифровое общество. Речь идет не только о связи третьего поколения (3G), внедрением которой сегодня активно занимаются сотовые компании, но и о последующих ее эволюционных ступенях. Операторы уже задумываются о перспективах выделения им частотного диапазона для развертывания сетей четвертого поколения связи (LTE). Кстати, как уверены в Минсвязи, отставание Беларуси в технологическом уровне мобильной связи по сравнению с западными странами становится для республики преимуществом — у операторов есть возможность для создания широкополосных мобильных сетей развернуть новейшее оборудование 3G-связи, которое позволит перейти к системам 4G фактически только простой заменой программного обеспечения.

В Минсвязи подчеркивают: до 2015 года в стране должны быть завершены работы по созданию и развитию базовых компонентов информационно-коммуникационной инфраструктуры для развития государственной системы оказания электронных услуг. «Она будет включать общегосударственную информационную систему, интегрирующую ресурсы с целью предоставления электронных услуг; единую защищенную среду информационного взаимодействия; государственную систему управления открытыми ключами; систему идентификации физических и юридических лиц, а также платежный шлюз в интеграции с единым расчетным информационным пространством, посредством которого будут осуществляться платежные транзакции», — говорит Николай Пантелей. Кстати, согласно расчетам Минсвязи, для эффективного доступа населения к услугам электронного правительства уровень обеспеченности компьютерами должен составлять не менее одного компьютера, подключенного к Интернету, на каждую семью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости