Окно в Париж

Началась акция "Чистый город" На недавнем совещании, на котором обсуждался генеральный план развития столичного мегаполиса, Президент отметил, что для Минска, других городов будущий год должен стать годом наведения порядка.
Началась акция "Чистый город"

На недавнем совещании, на котором обсуждался генеральный план развития столичного мегаполиса, Президент отметил, что для Минска, других городов будущий год должен стать годом наведения порядка. И если красивые, ухоженные площади - забота государственная, то чистота в домах, во дворах и на улицах - задача для каждого из нас. Столичные власти проводят акцию "Чистый город". Стали ли минские улицы опрятнее - судить гостям. Зато мы теперь можем узнать в лицо тех, чья работа - делать город чистым.

Двор, который убирает Анна Малаховская, можно по праву считать самым чистым если не во всем городе, то уж в Центральном районе столицы точно. Ну и что из этого, спрашиваете? А то, что самый прилежный дворник ЖЭС-27 Анна Малаховская недавно стала победительницей конкурса профессионального мастерства и получила в награду путевку в Париж.

- Когда я прибежала с работы и сообщила детям, что еду в Париж, - вспоминает Анна Ивановна, - они подумали, что я их разыгрываю.

Анна Ивановна работает дворником уже 6 лет. За все эти годы ни разу двор ее не остался неподметенным. В любую погоду, нередко еще затемно, выходит она на работу - даже бюллетень ни разу не брала. Жильцы дома N 21 по улице Орловской, где сейчас работает Анна Ивановна, на своего дворника не нарадуются, "до того старательная"! Иные и пожалеют: "Нельзя так, надорвешься".

- А по-другому я не могу, - говорит Анна Ивановна. - Главный мой принцип очень прост: мне не должно быть стыдно за то, что я делаю. Знаете, когда только начинала здесь работать, метла мне даже ночами снилась...

Тогда Анне Ивановне думалось, что не приживется она в дворниках. Тяжело, да и отдачи никакой.

- Культура у людей разная. Одни, видя, как я тяжелые бачки на себе тягаю, помогут, листья перенести подсобят. А прежде был у меня участок - вспоминать не хочется. Мусорное ведро прямо под окно вытряхнуть могли. Дворникам доставалось: по утрам бывало в нас пакеты с водой из окна бросали - спать мы мешали, что ли? Если откровенно, во дворе убираю с большим удовольствием, а вот подъезд иду мыть скрепя сердце: чего там только по утру ни встретишь - мусор, лужи, а то и чего похуже...

Обидно Анне Ивановне за такое отношение к ее работе, за то, что люди к собственному жилью уважения не имеют.

- Когда я по другим странам-то ехала - а путь в Париж проходил через Польшу, Германию, - диву давалась, как же у них все чисто, с любовью, аккуратно. В Германии так и вовсе соринки нигде не найдешь. Да и Польша поразила: разделяет нас всего несколько сотен километров, а культура там совсем другая - бумажку никто мимо урны не бросит, не то что ведро помойное в окно...

О зиме, которая уже не за горами, моя собеседница говорит со вздохом. Снова вставать затемно, в 5 утра, - снег убирать. А перед этим всю ночь в окошко поглядывать, только бы много не нападало.

- А вот в Париже, - опять продолжает профессиональные наблюдения Анна Ивановна, - очень грязно. Я даже немного разочарована была: Париж! Город мечты - и вдруг столько мусора. Верите - в первый раз пожалела, что не при исполнении.

Когда Анна Ивановна рассказывает о нежданно выпавшем ей "счастливом билете", глаза ее лучатся, приятные воспоминания переполняют: и Эйфелеву башню впервые увидела, и в Диснейленде побывала, и в аквапарке. Да что там - красного вина впервые выпила. Наверное, солнце Франции еще не один год будет согревать эту застенчивую и милую женщину.



В старину у всякого дворника была мечта - найти царский золотой червонец. О чем мечтает дворник сегодня?

- Мечта у меня одна - отдельное жилье получить. Чтобы каждый вечер после работы можно было ванну принять. Это же такое счастье - теплая ванна...

А пока живет Анна Ивановна в бараке, в маленькой комнате. Да и та ей не принадлежит. И мне очень хочется, чтобы мечта этой женщины сбылась.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости