Окна роста

3–я минская клиническая больница — в двух шагах от новоселья
3–я минская клиническая больница — в двух шагах от новоселья

В сентябре завершается реконструкция уникального памятника архитектуры Минска. Это своего рода Троицкое предместье–2 — ансамбль зданий 1898, 1937 и 1956 годов постройки. Скрупулезно восстановят даже первоначальную гамму стен! Впрочем, читателю поясню: речь о 3–й минской клинике, где людей врачуют уже 179 лет! Здесь родились белорусские научные школы травматологии, хирургии и офтальмологии, став со временем самостоятельными институтами и центрами практической медицины высочайшего уровня. О прошлом, настоящем и будущем старейшей клиники рассказывает ее главный врач Владимир КОМАР.

— С 1965 года наша больница носит имя профессора Евгения Клумова. Главврач, легендарный гинеколог, подпольщик, Герой Советского Союза, думаю, по сей день «бережет» особую ауру больницы. Все вновь прибывшие доктора принимают клятву клумовцев. Судьба доктора Клумова трагична. Работники его гинекологической клиники во время немецко–фашистской оккупации помогали партизанам: лечили, снабжали медикаментами, передавали живым документы умерших, спасая от преследований. Профессор погиб в Тростенце... Поэтому каждый год, в день его рождения, мы выезжаем туда и новички дают клятву перед лицом своих товарищей, обещая через всю жизнь пронести верность выбранной профессии. Это хорошие, добрые слова. Они напоминают о высокой миссии — возвращать людям здоровье... Многие больные хотят попасть именно к нам, хотя и знают, что бытовые условия у нас неидеальные (тем более сейчас, когда вот уже второй год работаем в условиях ремонта). Наверное, потому, что есть кому и есть как лечить.

— Какие еще имена будут увековечены на фасаде клиники после реконструкции? И — это волнует многих пожилых минчан — сохранится ли на территории больницы как символ памятник Ленину?

— После реконструкции на офтальмологическом корпусе клиники будет установлен барельеф Татьяны Васильевны Бирич, академика, Героя Социалистического Труда, которая внесла огромный вклад в развитие офтальмологической школы. На фасаде терапевтического отделения появится барельеф доктора Клумова, ведь на третьем этаже этого здания он жил до войны. Памятник Ленину — еще одна страничка нашей истории. В начале войны санитарка и водитель клиники его спрятали. После освобождения города памятник был возвращен на прежнее место. Это действительно наш символ, яркий отличительный знак — был, есть и будет.

— Владимир Аркадьевич, вашу больницу часто называют научно–производственным объединением. Какими научными достижениями вы гордитесь сегодня?

— На базе нашей больницы работает кафедра глазных болезней БГМУ, которую возглавляет Людмила Николаевна Марченко — человек, врач, ученый с большой буквы. На международных конгрессах и съезде офтальмологов мы представили результаты уникального метода лечения дистрофии сетчатки — фотодинамической терапии с применением нового отечественного препарата фотолона. Это наше ноу–хау вызвало неподдельный интерес даже у светил. Многие пациенты знают, что наши операции по микрохирургии глаза — это высший пилотаж. Сейчас мы получим еще и новейшее, самое современное оборудование. Ведь реконструкция предполагает не только перепланировку больничных палат. Да, они станут комфортабельнее — 2 — 4–местными, но главное — обновление технологическое. Городской бюджет не пожалел на это денег. И мы сможем конкурировать с частными клиниками, выполняя бесплатно сложнейшие операции, например, удаление катаракты по самой современной методике «Аквалайз» — водой...

В нашей больнице расположен единственный в городе центр проктологии под руководством кандидата медицинских наук Валерия Русиновича. Здесь тоже врачи владеют новейшими методиками лечения и проводят операции с блеском. В следующем году, к нашему 180–летию, выйдет в свет монография заведующего хирургическим отделением Николая Сивца — это серьезный труд, который, надеюсь, станет учебным пособием для врачей не только стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Отделение оперативной гинекологии, пожалуй, в рекламе не нуждается. Врачи — вышколенные, с опытом, в совершенстве владеют лапароскопическими методиками лечения. Но на достигнутом мы останавливаться не намерены. Постоянно движемся вперед, экспериментируем, изобретаем ноу–хау. Благо имеем научный потенциал — кафедры хирургии БГМУ и гинекологии БелМАПО. А после реконструкции обязательно вернем в родные стены и кафедру терапии БелМАПО, которая временно переехала во 2–ю больницу.

— Приоткройте завесу тайны: какой же будет 3–я больница после ремонта?

— Внешне точно такой же. Многие больницы города построены как единый монолит, а у нас корпуса отдельные. Каждый из них занесен в государственный реестр как памятник архитектуры! И потому даже после глобальной реконструкции будет в точности соответствовать духу и стилистике эпохи 30 — 50–х годов. Но «начинка» абсолютно новая — оборудование, палаты, интерьер, уровень комфорта. Образно говоря, нам дали новое тело, а душа клиники, переживающая за каждого пациента, как за самого близкого и родного, у нас была всегда. Поэтому у больницы славное прошлое и, надеюсь, радужное будущее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter