Окна, котлы и ПИ-трубы

ПЯТЬ таких «контролеров» появились в Браславской ЦРБ два года назад. По тем временам их установка обошлась в 12 миллионов, а сейчас потянула бы на все тридцать. Но уже за месяц они окупились.

Установка терморегуляторов позволяет Браславской районной больнице экономить миллионы рублей.

ПЯТЬ таких «контролеров» появились в Браславской ЦРБ два года назад. По тем временам их установка обошлась в 12 миллионов, а сейчас потянула бы на все тридцать. Но уже за месяц они окупились.

— Судите сами: в год больница потребляет две тысячи семьсот гигакалорий тепла. Благодаря терморегуляторам удается сэкономить до десяти процентов. В переводе на энергию получается 270 гигакалорий по 676 тысяч каждая. Это 182 миллиона рублей, — делает подсчеты Петр Адамович, инженер энергетической службы Браславской ЦРБ. — Для полного оснащения нашего медучреждения нужно установить еще семь таких приборов, чтобы они были в каждом корпусе. Все упирается в финансирование.

Недавно аналогичные терморегуляторы установили и в Видзовской участковой больнице.

— Экономия — налицо, особенно если сравнить с теми цифрами, которые мы получали за зиму при печном отоплении! — говорит заведующий Видзовской участковой больницей Игорь Баранов. — Больницу грели 54 печки. А это двадцать тонн топлива в месяц. Только представьте, сколько дров требовалось на весь отопительный сезон. Да и к утру тепло улетучивалось.

Благодаря Госпрограмме возрождения и развития села старые печки снесли, а вместо них появилась новая котельная, которая расходует вдвое меньше древесного топлива — около десяти тонн.

Свой эффект экономии дают и энергосберегающие светильники. В прошлом году только в Браславской ЦРБ установлены 824 такие лампы. Да и электросчетчики теперь на особом контроле: прежде один стоял на всю подстанцию, а теперь разграничили: на каждом корпусе и в каждом отделении — свой, индивидуальный. Соответственно уследить, кто сколько расходует, стало проще. Экономия получилась солидная: за год сберегли 32 тысячи 758 кВт/ч. В прошлом году аналогичные счетчики поставили на корпусах Друйской врачебной амбулатории, а в нынешнем — в Видзовской.

Комментарий

Владимир ПОЛЯКОВ, начальник отдела жилищно-коммунального строительства Браславского райисполкома:

— Паспорта готовности у всех объектов имеются. Ежегодно мы подводим итоги отопительного сезона и определяем задачи на следующий. Так, по решению райисполкома местным организациям и предприятиям доводились задания по созданию запасов топлива, обеспечению им населения, а также проведению ремонтных работ по подготовке теплоэнергетического оборудования. Помимо топливных запасов, заменены износившиеся тепловые сети, два неэкономичных котла и печи с низким КПД на более эффективные на котельной МСО в Видзах, а сети теплоснабжения — на ПИ-трубы. Более эффективные котлы появились и в Мильковской, и Плюсской средних школах. А в ОАО «Агровидзы» и ОАО «Плисавица» установлены экономичные воздухонагреватели на МВТ для отопления мастерских. До конца года аналогичные приборы появятся и в ОАО «Березовый край» и КУСП «Видзовский». Не остались без внимания и учреждения образования. Так, в СШ № 1 города Браслава заменили 58 окон, на что было потрачено более 300 миллионов рублей. А в Далековской школе-саду и Опсовской СШ отремонтированы котельные, стоимость работ по каждой — 7,7 миллиона рублей.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?