Охранная грамота

Осенью пройдет очередное комплексное оперативно–тактическое учение Вооруженных Сил

Осенью пройдет очередное комплексное оперативно–тактическое учение Вооруженных Сил


Вчера в Администрации Президента говорили о боевой подготовке. Нужно отметить, что за последние месяц–два Александр Лукашенко несколько раз обращался к армейской теме: когда поздравлял защитников Отечества 23 февраля, на мартовском большом совещании с силовиками. Ничего экстраординарного в этом, конечно же, нет: белорусское государство всегда уделяло большое внимание вопросу обороноспособности. «Наша армия — не инструмент войны, а инструмент недопущения войны», — повторил известный тезис министр обороны генерал–полковник Леонид Мальцев. Он представил Главнокомандующему доклад о замысле комплексного оперативного учения. Это была центральная тема совещания. Вчера стало известно, что очередное учение Вооруженных Сил Беларуси состоится этой осенью и оттого, по–видимому, оно получило предварительное название «Осень–2008».


В Беларуси на вооружение взят принцип древних: «Держать порох сухим». Сам факт военного учения также не является чем–то чрезвычайным. Это плановое мероприятие. «Необходимость его периодического проведения определена давно», — напомнил Александр Лукашенко. «Осень–2008» является логическим продолжением «Немана–2001», «Березины–2002», «Чистого неба–2003», «Щита Отечества–2004» и других — крупномасштабные учения проводятся в стране ежегодно начиная с 2001 года. Раз в два года мероприятие охватывает все Вооруженные Силы, и, как правило, тогда Президент, являющийся по Конституции Главнокомандующим, проверяет их боеготовность лично. Сейчас настала очередь такой проверки.


«Мы не бряцаем оружием, — особо подчеркивал вчера Президент. — Но обстановка вокруг Беларуси сегодня складывается так, что мы не можем с удовлетворением отметить, что все спокойно». Он привел в пример планы дальнейшего расширения на восток Организации Североатлантического договора за счет бывших советских республик. «Думаю, что прием Украины и Грузии в НАТО — это вопрос времени, — такое предположение сделал Александр Лукашенко. — Никто не обращает никакого внимания на позицию России, Беларуси, других постсоветских государств». По его словам, армия должна чувствовать пульс времени.


Президент отметил, что защита Беларуси — это защита западных рубежей Союзного государства. «Наша армия — это единственное, что сегодня есть на западе у союза Беларуси и России, у нашего Союзного государства, и мы связаны договором с Россией, — сказал он. — Договор с Россией — дело святое. Мы должны его неукоснительно выполнять. Так же, как выполняет его со своей стороны Россия, обеспечивая нашей стране щит, в том числе ядерный».


«Стоимость учения должна быть минимальной, но вместе с тем достаточной, чтобы оно прошло на высоком уровне», — сказал Александр Лукашенко. Большая часть вчерашнего совещания по военной тематике, по понятным причинам, проходила без прессы. После завершения мероприятия министр обороны Леонид Мальцев рассказал журналистам некоторые подробности «Осени–2008». Помимо изучения современных методов ведения вооруженной борьбы, важным элементом станет проверка слаженности всей военной организации государства. «Обеспечение функционирования ключевых объектов жизнеобеспечения населения, сохранение устойчивости системы управления государством, энергобезопасности и защиты людей в любой обстановке» — такие поставлены задачи. Также, говорит Леонид Мальцев, значимой составляющей учения является обучение личного состава запаса, поэтому планируется призвать из запаса около 3 тысяч человек.

 

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?