Охрана труда не терпит формализма

В сфере охраны труда профсоюзы выявили более 50 тысяч нарушений

Ежегодно в мире свыше 2 млн человек гибнут из–за несчастных случаев на производстве. В результате ЧП такого рода и плохих рабочих условий, по оценке Международной организации труда, мировой ВВП теряет 4%. Первичный сектор экономики — промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт — самый опасный. Только вдумайтесь: на своих рабочих местах ежегодно погибают около 170 тысяч работников агропромышленного сектора и более 100 тысяч строителей. В нашей стране что ни год на производстве происходит более ста трагедий. Причем как минимум половины можно было бы избежать, если бы не пресловутый человеческий фактор — несоблюдение элементарных норм охраны труда и правил безопасности. Как видят ситуацию в Федерации профсоюзов Беларуси, «СБ» рассказал заместитель председателя Александр МИКША.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Ответственность надо повысить

Информационные сводки в тему за минувшую осень. В Буда–Кошелевском районе в одном из сельскохозяйственных предприятий погиб рабочий, в Чашникском — работник на уборке картофеля, в Узденском — член строительной бригады, в Сморгони — рабочий хлебокомбината. И это далеко не полный список. К сожалению, не всегда печальный опыт одних становится наукой для остальных. Красноречивая цифра: виной 70% трагедий на производстве — чья–то беспечность или безответственность.

Вот, казалось бы, мелочь: наниматель в срок не обеспечил проверку оборудования. А в результате механизм вышел из строя, и работник получил травмы, не совместимые с жизнью. Такие примеры, увы, не единичны. Более того, есть трагедии, обстоятельства которых как будто написаны под копирку. Скажем, в июле в Брестской области при ремонте крыши молочно–товарной фермы сорвался с высоты и насмерть разбился рабочий. Что показало расследование? В его обязанности вообще не входило выполнение кровельных работ, не использовались страховочные пояса, люди не прошли даже элементарную подготовку для работ с повышенной опасностью. Вопиющий пример, но послужил ли он другим предостережением? Буквально через три месяца во многом схожий случай произошел в Гомельской области...

Другой вопрос, что и сами работники частенько пренебрегают прописными правилами. Чуть ли не каждый год кто–то начинает ремонт оборудования, предварительно не заглушив двигатель. Результат — как минимум тяжелая травма. Привычка делать на авось одинаково свойственна как нанимателям, так и работникам. Вот почему Федерация профсоюзов Беларуси, в работе которой профилактика производственного травматизма — одно из ведущих направлений, выступает сегодня с принципиальной позицией: надо повысить здесь обоюдную ответственность!

Надо сказать, сегодня в стране в этом направлении профсоюзами проводится огромная профилактическая работа. Постоянные проверки, мониторинги соблюдения законодательства об охране труда, инспекции рейдовых групп ФПБ фронтальным методом того или иного района. Практика убеждает: такая форма контроля помогает изменить ситуацию на местах, потому что нацелена не на штрафы и наказания, а на то, чтобы помочь, обнаружить и своевременно устранить недостатки.

Александр Микша
Да, профилактика дает свои результаты. Количество погибших и тяжело травмированных на производстве понемногу, но все же сокращается. Если в 2012 году произошло 169 трагедий, то в прошлом — 119. Однако настораживает количество выявленных недоработок в сфере охраны труда — более 50 тысяч! И многие ведь еще и имеют одинаковую предысторию. Значит, к жизненно важным вопросам по–прежнему относятся формально. И только в случае ЧП приступают к изучению инструкций, написанию правил и назначению ответственных.

— Такой подход надо менять в корне, на уровне сознания нанимателя и работника, — подчеркивает Александр Микша. — Во–первых, на предприятиях должны быть хорошо подготовленные, квалифицированные специалисты по охране труда. Эта должность — не номинальная, для галочки и отчетности, а предполагает ежедневную кропотливую работу. Во–вторых, работник должен четко выполнять все нормы и правила охраны труда, а также знать, что входит в его должностные обязанности, чтобы не браться за дело, где у него нет необходимой квалификации.

К слову, все инструменты для создания надлежащей системы охраны труда уже имеются. Везде прописаны подробные правила и инструкции. По инициативе субъектов хозяйствования Департамент государственной инспекции труда может проводить и своеобразный аудит. Кроме того, разрабатываются специальные чек–листы по видам деятельности: с их помощью предприятие или организация смогут самостоятельно проверить, насколько строго соблюдают требования.

Цель — добиться правды

В Федерации профсоюзов подчеркивают: с их участием расследуется каждый случай производственного травматизма. Задача — отстоять интересы человека. На кону — не только репутационные издержки, но и значительные выплаты. Скажем, Генеральное соглашение между Правительством, профсоюзами и нанимателями рекомендует включать в коллективные договоры нормы, согласно которым семье работника, погибшего на производстве, помимо установленного законодательством возмещения ущерба, должна выплачиваться материальная помощь в размере не менее 10 его годовых заработков. А работнику, утратившему трудоспособность из–за несчастного случая на рабочем месте, — единовременно один среднемесячный заработок за каждый процент утраты трудоспособности. Правда, эти нормы действуют при одной важной оговорке: если в происшествии установлена вина нанимателя.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО
Если обратиться к статистике, то в целом по стране сумма подобных выплат потерпевшим за прошлый год составила почти 1.800 тысяч рублей (речь шла о 136 несчастных случаях на производстве). Другое дело, что наниматели нередко пытаются уйти от ответственности, переложив вину за травму на самого работника или просто отказываясь выплачивать положенное. Тогда юристы Федерации профсоюзов Беларуси доходят до суда и добиваются правды. Один из последних примеров. В Брестском районе погиб работник сельхозпредприятия. Но наниматель не выплатил его вдове предусмотренные в таком случае по коллективному договору 50 тысяч рублей. Переговоры с профсоюзом также не дали результата. И только обращение профсоюзных юристов в суд поставило точку в этом деле — стороны пошли на мировую, вдова получила материальную помощь.

В Федерации профсоюзов обращают внимание на еще одну уловку нанимателей — попытку представить происшествие как случай не на производстве. Только в прошлом году технические инспектора труда ФПБ приняли участие в расследованиях 384 подобных дел. И со сделанными выводами по пяти трагедиям не согласились, оформив особые мнения, которые были приложены к документам специальных расследований. В результате часть дел пересмотрели, а решения приняли в пользу семей работников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...