Народная газета

Охрана повышает класс

Какие технические новшества используют “ночные совы”

Одна из самых мобильных и оперативных служб милиции — Департамент охраны — 29 октября отметит свое 65-летие. В преддверии юбилея на вопросы журналистов ответил начальник департамента генерал-майор милиции Сергей Хоменко, пригласив репортеров в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДО МВД.

Визитная карточка охраны — оперативность прибытия групп задержания. В сутки у этих парней около полутора тысяч выездов, говорит Сергей Хоменко и приводит не менее яркие цифры:

— Сейчас департамент охраняет более 208 тысяч объектов по всей стране. Кроме того, наши сотрудники сопровождают грузы, транспорт, делегации, спортивные команды, а с недавнего времени судебных исполнителей. Помимо специфических охранных функций несут службу по охране общественного порядка. Кстати, за 9 месяцев этого года одни только наряды групп задержания более 454 тысяч раз выбывали на места преступлений и происшествий. Из них более 350 тысяч раз — по сигналу тревоги.

Департамент одним из первых в МВД внедряет различные технические новшества. Как, к примеру, персональные видеорегистраторы. Сегодня у “ночных сов” есть возможность передавать видеоизображения из охраняемых помещений, что позволяет не только мгновенно направить ближайшие наряды, но и при необходимости вычислить вора. Отдельные, кстати, успевали обворовать помещение секунд за 50, другие обчистили банкомат за 22 секунды. Потому крайне важно, как скоро оперативный дежурный узнает о взломе. Вот-вот во всех подразделениях ДО заработает “умная” система передачи сигнала тревоги (собственной разработки). Информация будет одновременно уходить на пульт централизованного наблюдения и группе задержания. Этот же автоматизированный комплекс укажет наиболее короткий маршрут, он выводится на планшет сотрудников.


В учебном центре обо всем новом узнают и корректируют программы еще до того, как новинки начнут использоваться в службе. Сейчас в центре обучается
более 550 человек. Для них — современные аудитории и комфортный быт. Неспроста ведь уровень подготовки белорусских “охрановцев” высоко оценивают их зарубежные коллеги, желающие направить своих курсантов к нам, а на базе самого учреждения планируется создание Объединенного центра МВД для обучения сотрудников всех подразделений милиции. Возможностей для этого более чем достаточно.

Кстати, центр постоянно расширяет дополнительные направления образовательных программ. Уже проводятся курсы для специалистов по проектированию, монтажу, наладке, техобслуживанию средств и систем охраны работниками разных организаций и предприятий. Обучаются водители категории “B”.

gladkaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости