Охоту не по правилам превратили в бизнес

В Ветковском районе КГБ задержал охотившихся в чернобыльской зоне чиновников

Близ деревни Железники Ветковского района сотрудники КГБ задержали группу браконьеров, которые незаконно промышляли ловлей лесного зверя в чернобыльской зоне. Как известно, в зоне отселения и отчуждения на охоту установлен запрет. Сейчас по делу проходят 11 человек. Самое вопиющее в этом деле — факт причастности к преступлениям должностных лиц, которые обязаны были по долгу службы подобные прецеденты нелегальной охоты исключать. В их числе инспекторы природоохраны, егери, работники лесхоза и сотрудники милиции. Словом, все те, кто раньше выезжал в рейды на браконьеров.


Начальник пресс-службы КГБ Беларуси Артур СТРЕХ рассказал «СГ» о деталях преступления:

— В зверя стреляли 7 декабря, в тот же день задержана машина «УАЗ» с основными подозреваемыми. По мере продвижения следствия привлекались все новые фигуранты, кто-то даже сдавался добровольно. Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия. Мы получаем дополнительные сведения в отношении ряда должностных лиц. В том числе проверяется версия о том, что егерь Гомельского БООР организовал в зоне бизнес по добыче дичи совместно с партнером из ближайшего российского поселка Красная Гора. Если информация подтвердится, наш гражданин будет привлечен к уголовной ответственности.

При задержании автомобиля «УАЗ», который принадлежал заместителю начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, применили табельное оружие. Один из браконьеров получил легкое огнестрельное ранение.

После осмотра территории сотрудники КГБ обнаружили места, где подстрелили четырех лосей. В самом же автомобиле лежало мясо и голова зверя, а также приспособления для разделки туши животного. Позже правоохранители в квартире одного из браконьеров изъяли четыре карабина, восемь единиц охотничьего гладкоствольного оружия, пневматическую винтовку и более 300 патронов к нарезному оружию. Плюс ко всем этим «трофеям» — так называемые «ежи» (мелкие конструкции из кусков арматуры, свернутые особым способом). Их злоумышленники раскидывали за собой на дороге, что не давало возможности милиции добраться до браконьеров.

Наохотились браконьеры на 540 миллионов рублей. В такую сумму оценен причиненный окружающей среде вред.

Пока обвинение предъявлено троим сотрудникам Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, пяти сотрудникам УВД по Гомельской области и должностному лицу ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз». 

Задержанные находятся под стражей.

Фото из архива КГБ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости