Охотный ряд

Выставка "Охота и рыболовство. Весна-2017" проходит в Минске

Дождь и холод для посетителей традиционной сезонной выставки «Охота и рыболовство. Весна–2017», изучающих часть экспозиции под открытым небом, — не помеха. Как иначе, если само хобби велит стоически переносить все капризы погоды? Дважды в год охотники и рыболовы дружно прицениваются к своим специфическим атрибутам, прикидывают маршруты будущих турне за добычей на стендах охотничьих хозяйств и по достоинству оценивают чужие трофеи. Да, случайных посетителей на выставке, что на сей раз проходит в стенах Дворца спорта, почти нет. Подходящие к стендам с военной точностью задают понятные только профессионалам вопросы. Охота и рыбалка — дело ведь серьезное.


Практически на ступеньках Дворца спорта, несмотря на моросящий дождь, рыболовы с интересом осматривали специальные прицепы для автомобиля от БелАЗа, пригодные для перевозки хоть небольшой лодки или квадроцикла, хоть катера. Любители же побродить по лесу с ружьем больше заглядывались на летние охотничьи домики, и представитель изготовителя неустанно предлагал каждому гостю заказать такой под ключ. А едва ли не самыми популярными на выставке быстро стали стенды фирм–продавцов оружия. Восторги, впрочем, периодически сменялись тяжелыми вздохами разочарования. Оно и понятно — стоили некоторые ружья вполне как средний подержанный автомобиль, 6.000 — 8.000 рублей.

— Дальномер компактный, хороший, отбивать дистанцию хорошо будет, сам таким год пользуюсь, — уже не продавец, а товарищ со знанием дела склонял охотника к покупке.


Были здесь в ассортименте и бинокли, и всевозможные прицелы, и даже цифровые приборы ночного видения, ассоциирующиеся, скорее, с амуницией сил специальных операций. Цены, впрочем, тоже кусались: стоит «ночной прицел» больше 2.000 рублей.

Однако наше время — время глобальной «уберизации» экономики, когда вещью куда выгоднее и удобнее пользоваться в краткосрочной аренде, нежели приобретая. Особый смысл аренда оружия имеет, когда речь идет об охоте в другом государстве. Ведь на авиарейсах видят угрозу даже в маникюрных ножницах, а перевозка ружей и согласование на их ввоз в страну становятся все сложнее. Тем удобнее иностранцу получить ружье прямо в охотхозяйстве. Подобная услуга предоставляется у нас уже несколько лет, но в ближайшее время повсеместно расширится и поможет привлечь еще больше иностранных охотников, считает начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков:


— Поставлена задача, чтобы все 77 охотничьих хозяйств закупили оружие исходя из профиля охоты на своей территории для дальнейшей сдачи в аренду. В итоге иностранцу достаточно будет иметь при себе удостоверение на право охоты, чтобы совместить ее с туризмом. Рассчитываем на приток охотников из–за границы и благодаря введению безвизового пятидневного режима. Условно говоря, утром турист посетил замковую экскурсию, а после отправится на вечернюю охоту, где к его приезду все, включая оружие, уже готово.


Прибавьте сюда повсеместную информатизацию: приобрести путевку уже можно через интернет, не утруждая себя предварительной поездкой в хозяйство и зачастую долгим ожиданием егеря. Только и останется потом, что распечатать, словно обычный электронный билет, и с легким сердцем отправляться за добычей.

Кстати, о трофеях. Самая впечатляющая часть выставки посвящена именно их демонстрации. На длинных деревянных стендах рядами расположились рога лосей, оленей и косуль, шкуры волков. Опять–таки экспозиция рассчитана в первую очередь на профессионалов — принадлежность рогов не указана, ведь охотникам и так с полувзгляда все понятно. Их куда больше интересуют цифры на табличке. Ценность трофея — вещь не субъективная, а вполне математически выверенная, с точностью до сотых балла, как в спортивном фигурном катании. Именно так оцениваются рога, скажем, оленя, причем измеряются и учитываются все нюансы: их обхват, длина, количество отростков... По итогам определяется лучший трофей во всей стране, рассказывает заведующий кафедрой охотоведения Белорусского государственного технологического университета Александр Козорез, который и сам проводит такую оценку:



— Представить для конкурса свой трофей можно только один раз, а вот год его добычи не имеет значения. Конечно, охотникам интересно не только участвовать в конкурсе, но и взглянуть на достижения своих товарищей, увидеть, какого в принципе качества трофеи можно добыть у нас. Это еще и хорошая реклама для охотхозяйства, лучшая оценка их работе.

akostyukevich@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?