Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Охотники за динозаврами

Американский бизнесмен Дэвид Уотзел, житель штата Нью-Гэмпшир, организовал экспедицию в Камерун, дабы найти там таинственное чудовище, похожее на бронтозавра.
Американский бизнесмен Дэвид Уотзел, житель штата Нью-Гэмпшир, организовал экспедицию в Камерун, дабы найти там таинственное чудовище, похожее на бронтозавра.

В ноябре прошлого года Уотзел уже побывал на реке Боумбе - предполагаемом месте обитания животного. Однако увидеть воочию "ликелу-бембе" - так его называют местные аборигены - любознательному американцу тогда не удалось.

В Великобритании 20 марта начала работу экспедиция, целью которой является отлов знаменитой ископаемой рептилии, якобы обитающей в озере Лох-Несс, и взятие у нее пробы ДНК. Руководитель неугомонных исследователей - швед Ян Сандберг - уверен, что если Несси действительно существует, то она будет найдена. Поймать же ее планируется при помощи огромной сети, мощного акустического радара и подводных телекамер. Кстати, шотландское агентство по защите окружающей среды потребовало от этих любителей острых ощущений соблюдения определенных правил и норм - Несси, даже если и будет поймана, должна попасть в практически стерильную сеть, изготовленную из экологически чистых материалов. Надо же, какая трогательная забота о животном! Можно подумать, что сейчас она плавает не в озере (естественно, нестерильном), а в ванночке с марганцовкой.

Зачем ученым брать анализ ДНК у Несси?

Для того чтобы в дальнейшем при помощи клонирования создать если не парк Юрского периода, то хотя бы "Лох-Несс доисторической эпохи". Не страшно? О последствиях таких экспериментов, как правило, мало кто задумывается. А зря... Ведь это же не безобидная маленькая кудрявая овечка Долли!..

Амбиций у шведов - хоть отбавляй, да был бы толк. Ведь не они первые посягают на покой загадочного шотландского чудовища. Желающих найти Несси и прославиться на весь мир достаточно. Да только не везет им пока. Хотя для поимки несчастного ископаемого создавались все условия. Дошло до того, что однажды командование британских военно-воздушных сил объявило о запрете полетов над озером, дабы не мешать охотникам.

Кстати, с самого начала XX века любители приключений отправлялись к озеру Лох-Несс, чтобы собственноручно поймать местное чудовище. Ну если не поймать, то хотя бы выследить его и сфотографировать. Фанаты, ученые и просто любопытные ходили вокруг озера днем и ночью, ныряли в него, плавали на катерах с эхолотом, смотрели с высоты. Безуспешно.

На сегодняшний день ситуация такова: объединенные общей целью, самые активные чудаки-фанаты установили на озере 4 мини-видеокамеры. Они начали работать в феврале нынешнего года. Все, имеющие выход в Интернет, могут посетить сайт и посмотреть, что показывают камеры. Изображение обновляется каждые две минуты.

Пока нашли только гигантскую улитку...

В настоящий момент международный союз криптозоологов объединяет 800 ученых из 20 стран. Опираясь на легенды и мифы, они занимаются поиском таинственных животных и непонятных феноменов живой природы. Пусть на этом пути их нередко подстерегают неудачи, но есть и победы.

Взять хотя бы улитку весом более полутора килограммов. Ученые знали о ней по рассказам негров из Центральной Африки и даже находили гигантские раковины этих брюхоногих моллюсков. А вот живой экземпляр был обнаружен совершенно случайно среди бревен, завезенных в Марсель. Улитка-гулливер с триумфом демонстрировалась в Париже, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Лондоне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...