Охотники на людей

Венгрия не хочет быть проходным двором Европы

После второй мировой войны только Германия приняла у себя сначала около полумиллиона итальянцев, затем – под два миллиона турок. Так что слова Ангелы Меркель в начале миграционного кризиса «Мы справимся!», о которых сейчас стараются не вспоминать, были, в общем-то, основаны на фактах и опыте.

Фото: REUTERS, OGNEN TEOFILOVSKI

Но фокус в том, что итальянцев много и в Австрии, через которую они пешком до Германии и добирались. А в 60-е годы турки к немцам пешим путем ну никак не могли попасть: гляньте на карту и вспомните, как оно тогда было. Поэтому пешие походы мигрантов с территории Турции или Греции «на Берлин» (Копенгаген, Стокгольм или Лондон) стали неожиданным шоком для небольшой Венгрии, которая, войдя в Евросоюз, уж никак не ожидала оказаться «проходной комнатой». Карту развернули? пешим путем в центральную Европу – только так. Ну, или через Словению-Австрию, но австрийцы тоже настроены жестко по отношению к своей границе.

За два последних года через Венгрию прокатился вал из сотен тысяч беженцев. Мало кто из них остался в стране паприки, гуляша и Ференца Листа,  но кому понравится жить на трассе «обратного крестового похода»? Вот и венграм не нравится, а их премьер-министр Виктор Орбан достаточно смел и опытен, чтобы возражать всем тем демократам и правозащитникам (что в Европе, что даже в ООН), которые, сидя в теплой далекой безопасности, ругают венгерские заборы и учат венгров терпимости и толерантности.  

Они ругают, даже грозят некими штрафами и резолюциями, а забор, между тем, стоит и укрепляется. Более того, опасаясь очередного всплеска волны «Пешеходы за лучшую жизнь» нынешней весной, Венгрия создала новое подразделение: «Пограничные охотники». В нем будет около 3 тысяч человек, они должны помогать полиции и армии охранять венгерскую границу и сдерживать потоки мигрантов.

Ну, что значит «помогать»? «Охотники» проходят обычную полицейскую подготовку, вооружаются пистолетами с боевыми патронами, баллончиками, дубинками, наручниками и защитными комплектами. Их задача: «задержать и доставить» мигрантов в специальные «транзитные зоны», расположенные на границах с Сербией и Хорватией. В этих – никому не хочется сказать «лагерях»? - тем предстоит ожидать решения о предоставлении убежища.

Единственное существенное отличие, наверное, «вадаса» от «рендера» (охотника от полицейского) - в том, что новое подразделение изучает историю ислама и других культур. И часть желающих отсеивается на психологическом тестировании — те, кто враждебен к беженцам. Оставшиеся - с огнестрелом, дубинками и наручниками, - надо понимать, к мигрантам относятся дружелюбно. А «задержать и доставить» - тут ничего личного, просто защита порядка в родной венгерской стране.

Три тысячи «охотников» – это, вроде бы, и немного, но действовать им фактически придется в той южной части страны, за которой - Сербия и Хорватия, а это не больше четверти всей венгерской границы. И, судя по энтузиазму, с которым венгры записываются в новое подразделение, они справятся. Тем более, что и зарплату обещают неплохую: 550 долларов в первые два месяца, затем — почти 800. И весь день на свежем воздухе. И заметьте, венгерское общество не называет их «охотниками за головами», хотя этот мем очевидно просится.  

А защитники прав не устают упрекать: в ООН уже заявили, что намерения Венгрии нарушают гуманитарные нормы и законы Европейского союза, поскольку будут оказывать «ужасное физическое и психологическое давление» на тех, кто ищет убежища в Европе. Хорошо им рассуждать, вдали от конкретных голодных, озябших, немытых и оттого только совсем не пасторально добрых потоков людей.

Небольшая, спокойная, трудолюбивая, красивая, независимая страна в Центральной Европе с населением почти 10 миллионов человек – это не только наша любимая Беларусь. Это еще и Венгрия, которая с завидным упорством отстаивает свое право на самостоятельные решения.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Как тут недавно писал Андрей К, Евросоюз это объединение единомышленников, успешно преодолевающий все преграды. Точно так же и Венгрия. Добилась членства в ЕС, нужно его оправдывать. У меня к Венгрии предвзятое мнение. Вместе с Югославией они были главными разрушителями социалистического лагеря. Именно оттуда неслись возгласы о тотальной отсталости страны под руководством коммунистов. Прошло 25 лет, разрыв только увеличился и опять они недовольны - не нравится консолидированное решение капиталистических стран ЕС. Видимо для Венгрии быть одной из последних в ЕС лучше, чем одной из ведущих в СЭВ.
Американец
Муковозчик, надо думать, живёт среди "конкретных голодных, озябших, немытых и оттого только совсем не пасторально добрых потоков людей."
автор - Американцу и всем
Американец,
С возвращением!
Вы не меняетесь, поэтому Вас комментировать легко: надо думать.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?