Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

"Охотники" на браконьеров, или Сказ о старике, инспекторе и "золотой" рыбке

Тема варварского уничтожения природных богатств белорусских водоемов не нова.
Тема варварского уничтожения природных богатств белорусских водоемов не нова. Сколько писано-переписано инструкций и постановлений, призванных "прижать хвост" незаконному рыбному промыслу, но воз, как говорится, и ныне там. Более того, браконьерская рать увеличивается прямо пропорционально уменьшению беззащитных обитателей дна.

Почему усилия службы не приносят ожидаемого результата? В поисках ответа корреспондент "СБ" отправился на передний край борьбы с "диким" промыслом - в Минскую межрайинспекцию охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных, сотрудникам которой в этот день предстояло потревожить любителей половить рыбку в Минском море - второго по площади в Беларуси среди искусственных водоемов.

- В столичной области действует 8 инспекций, - рассказывает старший госинспектор Иван Францкевич. - Наша, минская, отвечает за порядок на водоемах 4 районов: Минского, Смолевичского, Логойского и Дзержинского. Сегодня, кстати, планировали съездить на Логойщину. Но вот уже двое суток не можем заправить автомобиль...

Необходимость экономии горючего не позволила объехать и берега "жемчужины" столичного района. Как обычно, выручили "безлошадных" инспекторов друзья. Иван Францкевич, более 20 лет проработавший в рыбоохране, вместе с впервые участвующим в рейде молодым сотрудником Сергеем Шкатуловым сели на весла лодки, предоставленной спасательной станцией ОСВОДа, и принялись исследовать "кошкой" (приспособлением, цепляющим сети) водохранилище Криница. Инспектор Олег Зайцев отправился вверх по течению - на искусственное озеро Заславское, а там арендующая этот водоем Республиканская школа мастерства по водным видам спорта выделила катер.

"Улов" не заставил себя долго ждать: 75-летний инструктор по рыбной ловле (!) одного из расположенных на берегу учреждений отдыха, как выяснилось, оказался по совместительству браконьером. В его лодке билось килограмма три "золотой" рыбки. А вот сети у старика не оказалось, как, впрочем, и удочки. Ну не бороду же дедушка забрасывал в пучину! Но инспектора сие "волшебство" не удивило: услышав шум мотора, нарушитель просто отплыл от сети подальше. Отыскать же запрещенное орудие лова "кошкой" не легче, чем иголку в стоге сена. И тем не менее из изъятых сотрудниками инспекции в этом году 540 сетей большинство было обнаружено именно таким незатейливым способом.

По словам специалиста, поймать нарушителя с поличным крайне сложно, равно как и доказать, что обнаруженная "кошкой" сеть принадлежит именно ему. Чаще приходится иметь дело с "бесхозными" сетями, а также привлекать к административной ответственности за нахождение с запрещенными орудиями лова вблизи водоемов. Что, кстати, произошло с владельцами трех электроудочек и невода, которые в этом году были остановлены на подходе к воде.

В течение двух проведенных на воде часов нам удалось поднять на борт лишь одну сеть с трепыхающейся плотвой. Естественно, хозяина среди рыболовов с удочками не нашлось. Прошел "боевое" крещение и Сергей Шкатулов, которому посчастливилось выловить два "трофея" и составить свой первый в карьере инспектора протокол.

- Браконьеров можно разделить на две группы, - рассказывает Иван Францкевич. - Дилетанты ловят рыбу в основном для себя и родственников. Как правило, из-за нехватки навыков, вскоре они лишаются запрещенных орудий лова. Куда больший ущерб природе и арендующим предприятиям наносят "промышленники". Не секрет, что водоемы поделены на участки враждующими между собой "артелями" браконьеров. Они оборудовали в близлежащих к Минскому морю деревнях цехи по копчению и сушке незаконно пойманной рыбы, и доходы у дельцов этого нелегального бизнеса немалые...

О том, что объемы вылавливаемой рыбы достаточно велики, говорит хотя бы такой факт: одна сеть может принести ее хозяину до 20 килограммов лещей, плотвы и окуней. По словам специалистов, недавно введенные ограничения на продажу сетей и сетематериалов предприятиями торговли уже начали приносить положительные результаты: количество браконьеров, использующих эти орудия лова, заметно поубавилось. Надеемся, что это только начало.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...