Охотник перепутал зайца с лосем, а ошибку объяснил импульсивностью

Несколько лет назад в Беловежской пуще охотник-иностранец незаконно застрелил зубра. Напирал на то, что банально перепутал его с диким кабаном. Что ж, с трудом, но в такое объяснение можно было поверить. Как-никак, оба зверя большие, примерно одинакового цвета и так далее. На днях у иностранца обнаружился последователь. Правда, на этот раз в охотугодьях Мозырского района вблизи деревни Надатки жертвой стрелка стала самка лося. Вместо… зайца, на которого, согласно путевке, охотился человек.

Госинспекторы охраны животного и растительного мира задержали стрелка на месте преступления. Как можно было перепутать маленького светло-серого, длинноухого зверька с бурой «махиной» весом в сотни килограммов и под два метра высотой? Свою ошибку охотник объяснял импульсивностью. Дескать, сработал инстинкт: когда нечто выскочило из кустов, спустил курок. Видимо, тот же инстинкт подсказал охотнику сразу же приступить к разделке незаконно добытого зверя, за которой сотрудники природоохранного ведомства браконьера и задержали.

- Объяснения о каких-то инстинктах и ошибках не выдерживают никакой критики, - рассказала специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Ольга Громович. – Дело в том, что по лосю охотник стрелял пулей и картечью. По правилам же охоты не только использование, но и простое ношение таких боеприпасов при охоте на пушные виды животных запрещено. Значит, браконьер целенаправленно готовился к встрече с крупной дичью, заранее зарядил ружье. А путевка служила браконьеру лишь оправданием для нахождения в лесу с оружием.

Как бы то ни было, сейчас задержанному грозит уголовная ответственность и крупный штраф. Придется также выплатить почти 7 тысяч рублей в качестве возмещения причиненного природе вреда. Скорее всего «импульсивный» охотник лишится и своего оружия, и права на охоту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...