Охотничья собака в деревне

Бесспорен факт, что охотничьи собаки, живущие не в квартире, работают гораздо лучше. Для сельских охотников наиболее подходят гончие и лайки. Они выносливы и неприхотливы и могут жить во дворе круглый год.

Если вокруг усадьбы надежное ограждение, то собака большую часть дня может пользоваться полной свободой, и это самый благоприятный для нее способ содержания.

Если же участок огорожен не полностью, во двор заходят чужие люди, то придется держать ее на привязи. Содержание собак в запертых полутемных сараях недопустимо.

Лучше всего для охотничьей собаки построить специальный вольер. Место для вольера должно быть сухим, светлым и немного возвышенным, чтобы не заливалось дождевой или талой водой. Размер вольера должен быть не менее 3x3 м. Высота стенок делается не менее двух метров. В вольер ставится будка, располагают ее так, чтобы забравшаяся на нее собака не могла выпрыгнуть.

Можно пристроить вольер к одной из стенок сарая, а будку расположить внутри сарая, прорезав в его стене лаз для выхода собаки в вольер. Одна или две стенки вольера затягиваются проволочной сеткой. Хорошо бы закрыть вольер крышей, в этом случае его не будет заносить снегом, или закрыть навесом хотя бы ту его часть, где находится будка. Пол в вольере может быть земляным или деревянным. Земляной надо тщательно утрамбовать, выровнять с подсыпкой грунта и сделать сток для воды.

Деревянный пол, конечно, комфортнее. Его можно и помыть, и продезинфицировать. Лучше не пожалеть хороших оструганных досок, которые нужно плотно пригнать. Для стока воды пол делается с небольшим уклоном.

В деревне охотничьих собак содержат на привязи уж только в крайнем случае, когда нет никакой возможности построить вольер. Но и здесь надо постараться создать для своего питомца максимально комфортные условия.

Будку располагают в глубине двора на сухом и защищенном от ветра месте. Земля вокруг будки тщательно утрамбовывается и выравнивается на длину привязи. Вплотную к стенке будки со стороны лаза вбивается крепкий кол или металлический стержень. К кольцу, одетому на стержень, прикрепляется цепь. Чтобы цепь не закручивалась, надо поставить вертлюг возле карабина и в месте привязывания.

Чтобы предоставить собаке большую возможность двигаться, можно цепь прикрепить к кольцу, свободно скользящему по натянутой проволоке.

Но, конечно же, и будку надо сделать с любовью к своему помощнику на охоте. Она должна соответствовать размеру собаки. Для гончих и крупных лаек рекомендуется площадь пола 90 x 90 см, высота передней стенки 70 см, задней — 60 см, величина лаза 35—40 см. Для собак меньшего размера площадь пола делается размером 60 x 60 см, высота передней стенки — 55 см, задней — 45 см, размеры лаза — З0 х 25 см. Перед входом в будку кладется переносной щит размером 1,0 x 1,5 м, приподнятый над землей на 10—15 см.

Разумеется, не надо жалеть на этот домик и хорошего материала — гладких оструганных досок. Сделать будку лучше разборной, чтобы было удобно мыть, дезинфицировать и переносить в другое место.

В холодные зимы будку утепляют и обкладывают снегом, вход завешивают брезентовой занавеской. На зиму в будку закладывают подстилку из сена или сухой соломы. Положите толстый слой сена и проверьте рукой, чтобы не чувствовался пол. Нельзя для подстилки использовать опилки и другие легко намокающие материалы. Каждый день подстилку надо перетряхнуть, а мокрую и грязную — заменить. Собачью постель полностью меняют каждые десять дней.

Вадим АЛЕКАЕВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости