Охотничий домик или экспериментальная база

Что сейчас можно увидеть в бывшем здании дачи графа Паскевича

Далеко не к каждому из этих архитектурных памятников ведут туристические тропы: одни объекты законсервированы и дожидаются своего реставрационного часа, другие стали административными зданиями. Последние и привлекли внимание «Усадьбы», которая решила узнать: каково это — работать в бывших панских хоромах?

Гомельщина XIX века — это территория влияния графского рода Паскевичей. В 1834 году во владение представителя этого рода — фельдмаршала графа Ивана Федоровича — перешла и деревня Кореневка, что в современном Гомельском районе.

Чуть позже — во второй половине века —  на южной окраине поселка граф построил кирпичный дом. Изначально это была винокурня. Но уже в 60-е годы строение переделали под личные владения князя. Дом превратился в уютную усадьбу с живописным парком и искусственным прудом, где хозяева устраивали шумные охоты с участием знатных вельмож. Так поместье и стало «Охотничьим домиком князя Паскевича».

Здание прекрасно сохранилось до наших дней. Возможно, именно поэтому его эксплуатируют как административный объект. Сегодня здесь прописалось государственное лесохозяйственное учреждение «Кореневская экспериментальная лесная база Института леса» Национальной академии наук Республики Беларусь. На первом этаже — рабочие кабинеты, на втором — конференц-зал. В здании неплохо сохранились камины тех времен. Говорят, при Паскевиче на втором этаже были красивые залы, а часть первого этажа занимали конюшни. Начальник отдела лесного хозяйства Кореневской экспериментальной лесной базы Анатолий Базылевич говорит:

— Так как наше здание — памятник архитектуры, мы не можем произвольно ремонтировать его — нужно все строго согласовывать, особенно если дело касается внешнего облика здания. Из бюджета выделены средства на реконструкцию объекта. В этом году здесь должны заменить окна (современные пластиковые ставить нельзя), обновить фасад.

Вокруг бывшего охотничьего домика до сих пор шумят вековые деревья — сохранившиеся артефакты графского поместья. «Народ частенько приходит сюда фотографироваться, место ведь колоритное и живописное», — говорит Анатолий Базылевич.

Правда, таким фотосессиям здесь не всегда рады — ведь административное здание живет обычными рабочими буднями, а не туристическими выходными. Кореневский усадебный дом Паскевича — часть туристического маршрута «Малое золотое кольцо Гомельщины» — входит во многие другие экскурсионные туры по Гомельской области. Однако здесь нельзя проводить какие-то культурные акции, как это делают, например, в Мирском и Лидском замках. Эксперты говорят, что если бы здание передали в частное владение, то здесь можно было бы возродить традицию охоты, воссоздать утерянный колорит. Что лучше для архитектурного памятника — небольшой трудовой коллектив или многочисленные пары ног туристов, — спорный вопрос. Поэтому пока дача графа Паскевича просто ждет очередную реставрацию и вдохновляет на творчество художников и фотографов.

НА СНИМКЕ: Охотничий домик графа Паскевича.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?