Охота за невидимкой

МЧС Беларуси и России проведут антирадиационные учения

Главы МЧС Беларуси и России договорились об обмене курсантами и преподавателями.
Фото  автора
Российские и белорусские спасатели ликвидируют последствия условной радиационной аварии на учениях ОДКБ в Беларуси. Анонсировали учения в Минске на совещании координационного совета по чрезвычайным ситуациям стран — членов ОДКБ главы МЧС Беларуси и России Владимир Ващенко и Владимир Пучков.

Антирадиационные учения особо актуальны сейчас, поскольку в Беларуси с участием россиян строится первая АЭС. По тактико–техническим характеристикам и уровню безопасности ей не должно быть равных в Европе. Такой же уровень безопасности в случае любой, даже малейшей опасности должны обеспечить и силы МЧС республики.

В прошлом году белорусские спасатели приняли участие в учениях в Красноярском крае на Белоярской АЭС. Просили чаще их привлекать на подобные мероприятия. И вот теперь сотрудничество по совместным тренировкам на атомных и радиационно опасных объектах вышло на новый уровень. Накануне учений в Минск прибыли сотрудники Центра по выполнению работ особого риска «Лидер» МЧС России. Совместно с белорусскими спасателями они отработают действия по ликвидации последствий радиационного заражения. Россияне привезли с собой беспилотники и робототехнические комплексы. Всего — 6 единиц. В условиях высокой радиации, как известно, человеку лучше быть как можно дальше от источника. Поэтому белорусские спасатели будут перенимать опыт управления роботами в условиях коридоров реальной АЭС.

Тимофей Борисов

borisov@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости