Охота за голосами

Кампания по выборам в местные Советы депутатов набирает обороты. Сформированы территориальные избирательные комиссии...

Кампания по выборам в местные Советы депутатов набирает обороты. Сформированы территориальные избирательные комиссии. Законодательные изменения предполагают, что на треть они могут состоять из представителей политических партий и общественных объединений. Оказалось, что на всю страну нашлось только 149 желающих воспользоваться этим правом. Всего лишь 1,1 процента от общей численности избиркомов.


С миру по нитке


Самыми активными на начальном этапе кампании по выборам в местные Советы депутатов стали коммунисты. КПБ выдвинула в территориальные избиркомы 82 своих представителя. На втором месте их коллеги–оппоненты. Бывшая Партия коммунистов Белорусская, а ныне «Справедливый мир» отметилась 21 представителем. ОГП выдвинула 14 человек. Либерал–демократы решили, что достаточно 9. «Громада» будет участвовать в территориальных избиркомах ввосьмером. В БНФ и Республиканской партии труда и справедливости нашлось по 6 желающих. Белорусская аграрная партия делегировала только двоих. Представитель Белорусской социально–спортивной партии и вовсе намерен работать в одиночестве. Стоит отметить, что движение «За свободу» А.Милинкевича выдвижение в территориальные избиркомы вообще проигнорировало. Любопытно, что чуть раньше партийные лидеры заявляли о намерении активно участвовать в работе комиссий. Реальность оказалась иной.


— Причина низкой активности политических партий — скудность их кадровых ресурсов. Но не исключено, что у них тактика такая: возможно, более важными им представляются, например, участковые комиссии. В любом случае — 1,1 процента выдвиженцев, когда можно было «задействовать» 33 процента — это очень мало, — подвел предварительный итог секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.


Зрим в урну


ЦИК не формулирует требования к материалу для изготовления урн. Главное, чтобы были выдержаны размеры. Использовать ли прозрачные конструкции — дело территориальных избиркомов. И все же тема нет–нет да и всплывет в СМИ. Уже на первом этапе избирательной кампании за «транспарентные» урны переживали оппозиционеры. Например, ОГП активно агитирует за покупку прозрачных ящиков у европейских производителей на средства программы «Восточное партнерство». По подсчетам партии, в масштабах страны это обойдется в 3 миллиона 250 тысяч долларов. Глава ОГП А.Лебедько утверждает, что понадобится минимум 100 долларов за один ящик.


Однако есть один существенный нюанс. Законодательство не допускает использование иностранной спонсорской помощи для проведения выборов. А прозрачные урны сами по себе у нас уже использовались. Первый заместитель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий рассказал, что фанерные ящики для голосования в районе заменили на урны из оргстекла еще на парламентских выборах в 2008 году.


— Просто старые пришли в негодность. Мы и заказали на частном предприятии шесть прозрачных. Каждая обошлась в 170 тысяч рублей. На выборы в местные Советы приобретем еще. Не думаю, что они будут дороже, — предположил Г.Протосовицкий.


Стоимостью прозрачной урны я поинтересовалась, позвонив в одну из фирм по производству предметов из оргстекла.


— 85 на 50 на 40? — поразили меня знанием установленных ЦИКом стандартов. — Только объясните, как урна должна открываться–закрываться, мы все сделаем. Цена от 200 — 220 тысяч. В зависимости от толщины материала.


Откуда у Лебедько «минимум 100 долларов» и почему за ящиками обязательно нужно ехать в Европу?..


Главное — спокойствие


Пока избирательная кампания не обещает бурного течения. Тем не менее милиция уже заявила о переходе на усиленный вариант несения службы. Это произойдет за несколько дней до дня голосования. Первый заместитель начальника главного управления охраны общественного порядка и профилактики — начальник управления правопорядка МВД Александр Барсуков заявил, что будет увеличена плотность милицейских патрулей. В соответствии с опытом охраны порядка в аналогичной ситуации. Он уточнил, что никакой «чрезвычайщины и осложнений» не ожидает. Основной заботой станет то, чтобы возможные политические противники не устраивали чересчур буйных дискуссий в местах пикетирования и сбора подписей кандидатов.


Кстати, эти места будут определены уже в марте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?