Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Охота стала доступной для каждого. Теперь можно добывать кабана круглый год и стрелять в лесу из лука

Как мы сообщали ранее, состоялась прямая линия читателей “Народной газеты” с председателем Республиканского государственного общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов” Иваном Коростиком. Сегодня мы публикуем наиболее актуальные фрагменты состоявшегося разговора.

Как мы сообщали ранее, состоялась прямая линия читателей “Народной газеты” с председателем Республиканского государственного общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов” Иваном Коростиком. Сегодня мы публикуем наиболее актуальные фрагменты состоявшегося разговора.

— Иван Болеславович, недавно приняты изменения в Правила ведения охоты и рыболовства. Расскажите, пожалуйста, что нового в них появилось?

Василий ГОРДЕЙЧИК, Минск

— Надо подчеркнуть, что эти изменения и дополнения широко обсуждались в стране. Свои предложения внесло и БООР. На мой взгляд, правила стали более понятными и удобными. Они вступят в силу 13 ноября 2010 года. Что в них нового? Расширены сроки добычи бобра. Если раньше этого зверька можно было добывать с 1 октября по 31 декабря, то сейчас — с 1 сентября по 1 марта. При этом во время охоты на бобра присутствие егеря не обязательно. Этого раньше не было. Еще одно новшество — будет разрешена круглогодичная охота на кабана. Разрешается круглогодично добывать молодняк дикого кабана в возрасте до двух лет, а также самцов. Как известно, численность кабана растет повсеместно, в том числе и в охотугодьях БООР. Этот вид вышел на оптимальную численность. Нередки случаи, когда зверь наносит ущерб сельскому хозяйству, личным подворьям граждан. Поэтому принимаемые меры по регулированию численности кабана и бобра вреда природе не нанесут и огорчаться по этому поводу защитникам животного мира не следует. Некоторым любителям охоты будет очень интересно узнать, что снова разрешается охота с луком и арбалетом. Отдельно подчеркну, что эти орудия охоты могут применяться только в охотничьих вольерах.

— Интересно, сколько людей в стране занимаются охотой?

Станислав ЗДАНОВИЧ, Новогрудок

— В нашей республике реально занимаются охотой немногим более 40 тысяч человек, или 0,4 процента населения страны, а имеют охотничье оружие свыше 150 тысяч человек. Для сравнения: в Финляндии охотой занимается 5,8 процента населения, в Норвегии — 4,7, Швеции — 3,2, Франции — 2,1 процента.

— Не секрет, что в последние годы решениями райисполкомов огромные площади охотугодий переданы в пользу юридических лиц без ведомственной подчиненности, республиканских органов госуправления и иных госорганизаций. Согласитесь, что такой шаг не пошел на пользу рядовым охотникам.

Владимир СИМОНЕНКО, охотник с 30-летним стажем

— Согласен с вами. Причем изъяты наиболее продуктивные лесные угодья в лучших хозяйствах, часть из которых переданы юрлицам без ведомственной подчиненности. Их деятельность не всегда соответствует целям и задачам, определенным Госпрограммой развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 годы. Зачастую они преследуют собственные интересы. РГОО “БООР” принимает меры для того, чтобы вернуть в ряды общественного объединения юрлиц вместе с охотничьими угодьями.

— Я когда-то был охотником, платил взносы, охотился. Потом вышел из членов БООР и из-за занятости забросил любимое занятие. Сейчас появилось больше свободного времени, и я вспомнил о своем прежнем увлечении. Расскажите, пожалуйста, как можно восстановиться в БООР?

Феликс ЦВИРКО, Узденский район

— Это возможно. Вам нужно обратиться в организацию, где состояли на учете, заплатить взнос, и вы автоматически снова станете членом общества. Платить за вступление не надо. Восстановление происходит независимо от причин потери связей с обществом. Мы рады видеть в своих рядах всех, кто изъявит желание вновь влиться в наши ряды. Если, конечно, человек раньше не дискредитировал себя как охотник.

— Иван Болеславович, хочу задать вам неприятный вопрос. Среди браконьеров, к сожалению, есть и работники ваших структурных организаций. Люди призваны охранять природу, животный мир и в то же время сами нарушают природоохранное законодательство. Как вы боретесь за чистоту своих рядов?

Владимир КИЩУК, Минск

— В большинстве своем наш персонал состоит из честных, порядочных работников. Но чего греха таить, бывают и нарушители. Все случаи нарушений рассматриваются, и в зависимости от степени содеянного принимаются меры. Со злостными нарушителями расстаемся незамедлительно. Например, недавно уволен за нарушение правил охоты директор одного нашего охотничьего хозяйства, против которого было возбуждено уголовное дело.

— Какие дополнения появились в правилах в отношении рыбной ловли? Сергей СТЕШИЦ, Солигорск

— Среди примечательных изменений — разрешение рыбной ловли, правда, только на арендованных водоемах, с помощью таких орудий лова, как “топтуха”, “паук”, “жак”. Что это такое, рыбаки хорошо знают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи