Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Можно ли избежать штрафа, нарушив ПДД?

Охота на зебру

Дорога, конечно, далеко не цирк. Но, согласитесь, «представления» порой можно увидеть и на проезжей части. Правда, в отличие от цирка, где на арену выходят добрый и злой клоуны, и даже в отличие от киношных сюжетов с хорошим и плохим полицейскими в рядах гаишников подобная контрастная «зебристость» наблюдается редко — железобетонный монолит. Зато сколько пищи для острот и колкостей неустанно дают они комикам-сатирикам! И даже если дорожных стражников заменят беспристрастные роботы, хотя бы нескольких живых гаишников стоит оставить. Чтобы не расслаблялись — ни пешеходы, ни водители. Хотя, судя по всему, скоро и автомобили будут ездить без водителей. И кого же, спрашивается, тогда будут штрафовать на трассах? Нелегальных торговцев лесными дарами на обочинах? Женщин коммерческого секса, как принято сейчас называть проституток? Впрочем, как говорится в Священном Писании, не судите, да не судимы будете. Каждый зарабатывает на жизнь как умеет. Тем более что есть другой источник взимания «податей» — стабильный, долгоиграющий и неисчерпаемый. Пешеход. Он-то как раз никуда не денется и не исчезнет с «радара» всевидящего ока госавтоинспектора.

sdska.ru

Вот и я пишу от лица банального пешехода, с недавних пор попавшего в разряд нарушителей. Должно быть, злостных, поскольку просто предупреждением, предусмотренным ч. 1 ст. 18.23 КоАП Республики Беларуси, я не отделался.

Дело было далеко не в час пик, машин с обеих сторон «полусонной» в это время дороги не наблюдалось и близко. Зачем, спрашивается, тащиться по солнцепеку до зебры еще несколько метров, если можно слегка сократить путь, не создавая абсолютно никакой аварийной ситуации и даже не подавая дурной пример детям (их тоже в округе не наблюдалось)? Зато, как выяснилось, среди череды легковушек, припарковавшихся вдоль дороги в тени каштанов, пришвартовалась и машина Госавтоинспекции — оба сотрудника находились при исполнении в салоне служебного автомобиля. И почему я не посмотрел в тот день на календарь? Ведь не раз слышал рассказы коллег и знакомых о том, как в конце месяца резко активизируются такого рода акции, «направленные на повышение безопасности на дорогах». Вывод звучал однозначный: гаишникам надо перевыполнить план по штрафам. Честно скажу, не знаю, есть ли у них вообще какой-то там план, а посему возводить напраслину не буду.

В моем случае было предложено три варианта. По словам инспектора ДПС ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска лейтенанта милиции Алексея Титовца, чтобы избежать уплаты штрафа, я должен только в этот день ровно в 17.00 прибыть в некое учреждение Госавтоинспекции, расположенное на проспекте Дзержинского (это в противоположном конце города), и прослушать полуторачасовую лекцию о безопасности дорожного движения с демонстрацией видеороликов. Потом мне выдадут некую бумажку с печатью, с которой я должен буду явиться уже в свое РУВД. Второй вариант — выразить несогласие с предъявленными работником Госавтоинспекции претензиями, оформить соответствующий протокол (или что-то там еще) и опять-таки направляться в свое РУВД, чтобы попасть на прием к начальнику.

В общем, все это из разряда «девочка, ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?..» Но, как меня подбодрили мои «задержатели», есть очень простой экспресс-способ: тут же, не вставая с кресла, оформляется постановление, и остается только заплатить штраф. В моем случае «всего» 1 базовую величину, составляющую сейчас 25,5 рубля. Увы, возможности сходить на лекцию не было, хотя очень «чесалось», но не потому, что денег было жалко. Наверняка я повстречал бы там немало таких же «отъявленных нарушителей». И ведь не придерешься — формально гаишники в любом случае окажутся правы. Но все же, надевая форму, на мой взгляд, не стоит превращаться в законченных формалистов. Попытайтесь взглянуть на ту или иную ситуацию со стороны чисто по-человечески. Штраф я, безусловно, заплачу, однако какой-то неприятный осадочек останется, видимо, надолго. И с чего бы это, ведь вроде и пообщались нежно-прилежно? Не подскажете, лейтенант Титовец?..

Виктор Любимов, Минск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...