Охота на «Волчиху»

Итог года работы милицейских «горячих телефонов» — сотни ликвидированных точек торговли самогоном и спиртом
Итог года работы милицейских «горячих телефонов» — сотни ликвидированных точек торговли самогоном и спиртом

«Что делать, если ваш подъезд превращен в притон, а за соседними дверями день и ночь торгуют самогоном? У вас есть информация, которая может помочь в раскрытии преступления, но вы не хотите идти в милицию? Звоните нам...» Пожалуй, именно так могла бы выглядеть реклама «горячего телефона» милиции. Впрочем, подобный телефон, к примеру, в Барановичском ГОВД в такой рекламе не нуждается. Действует он в горотделе уже больше года и, удивительное дело, на самом деле пользуется доверием у горожан и жителей района. С ноября 2005 года сюда поступило более 550 сообщений, подтвердилось 80 процентов информации.

— Начинали мы с надеждой при помощи этого телефона остановить вал незаконных продаж фальсифицированной водки и самогона, — вспоминает начальник штаба местной милиции Александр Ушаков. — Поступало до 15 звонков в день. Позвонят люди и молчат, проверяют: установлен ли определитель номера. Потом стали рассказывать о так называемых точках продаж. Видимо, расскажут и наблюдают, приедем ли мы... Видят, что выезжаем, видят результат, тогда звонят еще раз.

Люди рассказывали о целой сети точек продажи, называли номера автомобилей, развозивших самогон и спирт с «базы» мелким торговцам, давали информацию о существовании прейскурантов и векселей, говорили, что ушлые торговцы даже кусочки хлеба с салом для закуски предлагают!

На что только местные милиционеры не насмотрелись, выезжая на проверку таких вот адресов! В одном из домов по улице Комсомольской из 8 квартир самогоном торговали в 6, в квартире на улице Комарова — точке некой «Волчихи», споившей самогоном сотни людей в микрорайоне, была установлена современная система видеонаблюдения. В доме по улице Промышленной в квартиру самогонщиков клиентов вообще не пускали, средством общения между продавцом и покупателем здесь было... обыкновенное ведро. Его, привязав к веревке, спускали через окно прямиком к ногам жаждущих. В своеобразную «кассу» опускалась определенная сумма, взамен в том же ведре сверху «приплывала» и бутылка с самогоном.

Информацию о подпольной торговой точке в одном из гаражных массивов сотрудники милиции общественной безопасности проверяли долго — гараж, на который указывали информаторы, все время оказывался закрытым. Впрочем, после дополнительного звонка с разъяснениями сообразительную торговку удалось взять с поличным. Открывала она свой гараж–притон раненько утром, еще до первой электрички. Особенно старалась в грибной сезон, дабы зарабатывающие «тихой охотой» бомжи отправлялись в лес, опохмелившись...

По «телефону доверия» — а именно так называют его в барановичской милиции — люди сообщают не только о самогонщиках и тех, кто продает спирт. Звонили сюда, чтобы рассказать о торговцах пиротехникой, сообщали информацию, касающуюся убийств. В общем, после года работы «горячей линии» можно смело сказать: польза от нее милиционерам немалая.

Сейчас подобные телефоны созданы во всех областных и районных милицейских подразделениях страны. Например, на «горячую линию» полка патрульно–постовой службы УВД Брестского облисполкома в прошлом году поступило 373 телефонных сообщения, информация более чем по 70 процентам из них подтвердилась сразу же. Это ли не показатель доверия людей к правоохранительным органам?

Кстати, только телефоном для общения с милицией активные граждане не ограничиваются. Недавно из Ивацевичей в Брест пришло письмо с подробнейшей схемой «самогонной» сети одной из деревень района. Автор письма, видимо, ярый борец с зеленым змием, обещал в следующих своих посланиях снабдить сотрудников УВД Брестчины подобными картами других деревень.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter