Охота на вакансию

Где искать работу, если в регионе подходящей нет?

В стране растет число вакансий, снижается уровень безработицы, нормализуется ситуация на рынке труда. Но это в целом. Если же человек живет в маленьком городке или отдаленной деревне, ему от подобной статистики ничуть не легче — бывает, в его населенном пункте трудоустроиться невозможно, сколько ни обивай пороги службы занятости: поблизости нет ни предприятий, ни животноводческой фермы. Даже на сезонную работу в местной котельной очередь расписана на годы вперед. Но и из такой непростой ситуации есть выход, и не один. Даже в небольших деревеньках часто требуются социальные работники, а также заготовители райпо, которые принимают у населения овощи, фрукты, ягоды и вторичное сырье. Можно, например, выращивать зелень или разводить кур на своем подворье. Если ни один из этих вариантов не подходит, найдутся и другие.

До недавнего времени “вольными художниками” чаще всего были люди творческих профессий.
фото uralcons.org

Открыть свой бизнес

Стать предпринимателем или зарегистрировать объект агротуризма на своем подворье сегодня несложно. Упрощаются условия ведения бизнеса, зарегистрировать ИП или предприятие и беспрепятственно приступить к работе получится за считанные дни.

Если же к бизнесу вообще нет склонности или предпринимательство пугает, можно заняться ремесленничеством. Ведь вполне вероятно, что у вас, как и у многих, есть какое-то хобби: вязать, делать фигурки из глины или сувениры из кожи, варить мыло. Можно совмещать приятное с полезным, превратив свое увлечение в источник дохода. А сегодня, когда ремесленникам разрешили рекламировать свои работы в социальных сетях, пересылать покупателям по почте, доставлять любым способом, продавать по месту изготовления, стало и вовсе не важным, где живет мастер. Если он креативен и талантлив, может со временем снискать мировую известность, никуда не выезжая со своего хутора. Интернет сегодня доступен всем.

Конечно, у тех, кто остался без работы, вряд ли есть большие сбережения. Многих интересует, где взять деньги на открытие своего дела. Один из вариантов — получить субсидию в службе занятости. Для этого нужно встать на учет в качестве безработного, пройти обучающие курсы по основам бизнес-планирования и защитить бизнес-план.

Кроме того, сегодня многие банки предлагают для начинающих предпринимателей кредиты на довольно выгодных условиях — можно найти варианты специально для стартапов или для женщин, открывающих свое дело.

Если вы уверены, что вид деятельности, которым собираетесь заняться, креативен, интересен и сулит в дальнейшем немалую прибыль, можно попробовать обратиться к бизнес-ангелам. Кто не знает, это частные венчурные инвесторы, обеспечивающие финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития.

Как вариант — разместить проект на одной из крауфандинговых платформ, белорусских или зарубежных. Если он будет интересен людям и они станут жертвовать деньги на его реализацию, собрать нужную сумму удастся быстро.

Полный список видов ремесленной деятельности, который постоянно расширяется, можно посмотреть на сайте Министерства по налогам и сборам.
Фото Максима Вечера

Переехать туда, где нужны ваши руки

Впрочем, наверняка не каждый готов связать свою жизнь с бизнесом, принимать управленческие решения, строить отношения с партнерами и клиентами. Очень многие по-прежнему хотят стабильности, стремятся получать ежемесячно аванс и зарплату, работать по четкому графику с отпусками и выходными. Но вспомним зарубежный принцип “где есть работа, там и живу”. Можно попробовать переехать туда, где есть вакансии.

Конечно, немногие на такое решаются. Хотя программа переселения с трудоустройством работает в стране более десяти лет, пока трудовая миграция не очень популярна. Мы привыкли к более оседлому образу жизни, к приватизированным домам и квартирам. К тому же работа с предоставлением жилья и выплатой подъемных — пособий на обустройство — все же находится чаще в сельской местности, где требуются доярки, ветврачи, зоотехники. Кому-то переехать не позволяет квалификация, кому-то не хочется переводить детей в другую школу. По наблюдениям специалистов Могилевской службы занятости, ежегодно горожанам предлагают десятки рабочих мест с переселением и предоставлением жилья, но соглашаются единицы, да и не всем им удается освоиться, закрепиться.
Внимательно следите за событиями в стране — отслеживайте, где ведутся грандиозные стройки, открываются новые высокотехнологичные предприятия. Там ведь тоже требуется много специалистов и рабочих, причем с достойными условиями труда и зарплатами. И если вы не боитесь перемен, можно рискнуть и не прогадать
Пойти на курсы переквалификации

Если в своем населенном пункте сложно найти работу именно по вашей специальности, есть смысл пройти курсы переквалификации. К примеру, на Могилевщине службы занятости предлагают обучение для безработных по следующим специальностям: кассир-контролер, продавец, слесарь-сантехник, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. У имеющих высшее образование есть возможность обучиться на бухгалтеров-экономистов. Именно такие специалисты сегодня наиболее востребованы в регионе. Кстати, в период обучения вы можете рассчитывать даже на стипендию.

Более подробную информацию о возможностях получения новой профессии можно узнать в службе занятости своего города или района.

В свободном плавании

Еще один отличный вариант для человека, не желающего работать “на дядю” и подчиняться правилам внутреннего распорядка, — стать фрилансером. К примеру, переводчиком, фотографом, журналистом.

До недавнего времени “вольными художниками” чаще всего были люди творческих профессий. Но с начала этого года список видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, существенно расширился. Если еще недавно строителей-отделочников, работающих на себя, называли “шабашниками”, а тех, кто колол дрова старикам-соседям или нанимался к кому-то грузчиком при переезде, — “лицами, перебивающимися случайными заработками”, то теперь такая работа вполне может стать официальной.

Заплатив налог, можно, например, смело продавать самостоятельно изготовленные хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию, сдавать на непродолжительные сроки физлицам жилые помещения, садовые домики и дачи, предоставлять услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, ремонтировать часы, обувь и многое другое.

Причем налоговые инспектора не исключают, что в перспективе список такой деятельности будет расширяться. К слову, сейчас решается вопрос об уплате самозанятыми взносов в Фонд социальной защиты населения, чтобы впоследствии их работа засчитывалась в трудовой стаж и они могли получать пенсию.

НА ЗАМЕТКУ

С 1 мая 2018 года размер субсидии безработным для организации предпринимательской деятельности, агротуризма или ремесленничества составляет:

3098,7 рубля — для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах;

4131,6 рубля — для безработных, чья предпринимательская деятельность будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок;

2272,38 рубля — во всех случаях, кроме указанных выше.

irina_mendeleva@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...