Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Приграничный поселок Езерище в Витебской области терроризируют волки

Охота на псов

Говорят, у страха глаза велики. Но, пожалуй, не в этом случае. Езерищенцы перечисляют своих односельчан, которые по вине хищников лишились собак. Количество украденных псов, по словам местных жителей, уже перевалило за десяток. В последнее время волки будто бы даже переключились на котов. Так ли это на самом деле и каким образом можно обезопасить сельчан от визитов лесных гостей? В ситуации с выездом на место разбиралась корреспондент «Р». 

Лесные хищники захаживают даже в центр горпоселка.

Снял с цепи  

Двухлетний рыжий Рекс со двора пенсионера Владимира Игунова пропал два дня назад:

— Я уже слышал, что в деревне орудуют волки, но как-то не думал, что заявятся на мое подворье — как-никак изба, считай, в центре деревни! — до сих пор удивляется хозяин. — Теперь вот жалею, что не послушал советов односельчан — надо было прятать пса на ночь в сарай.

…В тот вечер Владимир Иванович, как всегда, спать лег рано. А ночью, около четырех часов, услышал какой-то писк, шум, но не придал этому значения. Утром, как обычно, отправился кормить своего охранника — а Рекса-то в будке нет. Как и его цепи, которую неведомая сила выдернула из стены сарая.

— Я осмотрел подворье и увидел крупные волчьи следы. Было понятно, что он нес моего пса в зубах, потом клал на землю, где все еще продолжалась борьба. Здесь же капли крови. Метрах в ста от дома я обнаружил цепь. Без ошейника. Видимо, волку было сложно тащить Рекса, когда металл цеплялся за кусты и кочки. Он нашел способ, как избавиться от повода. Куда понес? Так вон туда, к соседней улице. Там есть брошенные подворья.  Сначала следы на снегу были отчетливые, но на проталинах оборвались. Так и не нашел я останков своего любимца.

У Владимира Игунова Рекса волки украли прямо с цепью.

Жители Езерища утверждают: похоже, зверь ходит на охоту в деревню в одиночку. Появляется с разных сторон и обследует почти все подворья. Хотя вполне возможно, что незваных пришельцев намного больше.

— Слышала, что тракторист из соседней деревни чистил пару недель назад снег на дороге и видел целую стаю. А мой Бим исчез из будки около месяца назад, — рассказывает пенсионерка Вера Авдеева. — У нас во дворе свой свет — как идет кто, он загорается, потом гаснет. Пес был чуткий — на любую ворону лаял, не пропускал мимо ни души. А тут — тишина всю ночь. Вышли утром — обрывок цепи. И все. Судя по всему, волк просто придушил Бимку и поволок. Через реку на снегу вмятины, как полозья от санок. Ни крови, ничего… Мы шли по волчьим следам до самой железной дороги. Там нашли остаток цепи и ошейник Бима. Жалко собачку, хороший, ласковый был. Помесь гончей.

Пенсионерка Надежда Загоско в свою очередь утверждает: волки начали захаживать в поселок еще прошлой зимой. Похоже, проторили в деревню дорожку по замерзшему озеру.  Именно тогда пес пропал у нее со двора. Всегда загоняли Фильку на ночь в дом, а в тот вечер не получилось. Искали, но никаких следов нигде не нашли. А минувшей осенью, судя по количеству пропавших псов и найденных их останков, лесные гости вошли в азарт — потихоньку к зиме уже «промониторили» не только окраины, но и центральные улицы Езерища. Вытаскивали собак за цепи прямо из будок.

Отстреливать в поселке нельзя

Председатель Езерищенского сельского Совета Владимир Каторжевский не скрывает: проблема с волками действительно существует. За последний год из самого Езерища и близлежащих деревень пропало, как минимум, два десятка собак. Причем волки ничем не брезгуют и опасности особо не боятся — снимают псов прямо с цепей.

Сейчас жители Езерища берегут оставшихся в живых собак как зеницу ока.

— Может быть, стоит решить,  чтобы улицы горпоселка освещались всю ночь, а не только до полуночи и с утра? — задаю главе местной власти вопрос, который перед этим обсуждала с населением. 

— Такой шаг проблему никак не поможет ликвидировать, — делится своим мнением, а также личными наблюдениями Владимир Иванович. — Следы показывают: волки ходят под фонарями даже в то время, когда они горят. К счастью, сейчас острота темы потихоньку отходит на второй план — у хищников начался гон, им не до еды. По мнению бывалого охотника, в Езерище в настоящее время действительно наведывается лишь один старый волк. Он уже не в состоянии охотиться в лесу. Как его уничтожить? Не знаю, мы писали письма в райсовет, обращались в БООР. Сложность в том, что охотники тоже бессильны — ближе 300 метров от деревни даже расчехлять ружья запрещено. Прошлой зимой в лесу активно отстреливали особей, но волков меньше, увы, не стало. Тревожно, что осенью они опять массово пойдут в Езерище искать легкую добычу в собачьих будках… 

Руководитель районного подразделения БООР Юрий Леонов называет цифры: в минувшем году в данном охотхозяйстве добыто 29 волков. В этом — уже 15. Юрий Михайлович подчеркивает: речь идет не об уничтожении и не об убийстве — о регулировании численности. 

— Наша задача именно регулировать численность, а не ликвидировать популяцию. Волки жили по соседству с человеком во все времена — почитайте классику. Только тогда они еще и домашний скот воровали… Мы провели среди населения разъяснительную работу, на сайте райисполкома специально опубликовали памятку: как себя вести при встрече с волком и как защитить от него своих домашних питомцев, — рассказывает Юрий Леонов. — Собака — это одно из звеньев, причем самых простых и легкодоступных, в пищевой цепочке хищника. Сейчас, после массового уничтожения кабанов, баланс нарушился. В лесу стало меньше пищи, вот и приблизились волки к деревням. Будем и дальше регулировать их численность. В рамках разумного, конечно. Езерище взято на особый контроль. Волка-одиночку, который нарушает покой сельчан, пытаемся выследить. Но нужно помнить, что это непростой зверь — очень умный, хитрый и осторожный хищник. Так что справиться с ним сложно. Тем не менее вблизи поселка нынешней зимой мы отстреляли уже четырех волков.

begunova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи