Почему Европа снова рисует образ врага из Беларуси и чего ждать от учений «Запад-2025»

Охота на призраков

Тревожные сводки, планы эвакуации и закупки оружия... Вместо того чтобы решать внутренние кризисы, власти западных стран мастерски переключают внимание граждан на «неизбежную угрозу с Востока». И даже после объявления о переносе учения «Запад-2025» вглубь Беларуси, Европа все равно продолжила пугать «подготовкой к вторжению» и «третьей мировой». Однако наши маневры, подчеркнуто направленные на отработку вопросов обороны, вызывают евроистерику не просто так. Кому выгодна эта искусственная паника и что скрывается за ширмой нагнетаемого страха? На эти вопросы в эфире программы «PRO Армию» на «СБ ТВ» ответил заместитель начальника факультета по учебной и научной работе — начальник учебно-методического отдела факультета Генштаба Вооруженных Сил Военной академии полковник Андрей Богодель.

На задворках Евросоюза

По мнению эксперта, проведение активной милитаризации и введение неких планов эвакуации, в том числе музейных ценностей на Западе, — не более чем попытка запугать собственное население.

— Таким образом они демонстрируют своим гражданам, что делают все возможное, чтобы противостоять «угрозе» со стороны России и Беларуси,
— отмечает Андрей Богодель. — Это продолжается бесконечно. Вспомните, как власти Вильнюса бесплатно раздавали таблетки с йодом из-за того, что рядом находится Белорусская атомная электростанция. Это тоже часть этой истории. Страны Балтии, и в меньшей степени Польша, будут постоянно заниматься русофобией, нагнетать обстановку вдоль нашей границы. Будучи «витриной» Советского Союза, они со временем оказались на задворках Евросоюза. Как теперь им на себя обращать внимание? Нужно что-то проводить в районе Сувалкского коридора, наращивать вооружение. Для чего? Пусть они лучше займутся демографией или состоянием экономики, чем тратят столько средств на милитаризацию. 

Как отметил военный эксперт, все действия европейских политиков следует рассматривать с точки зрения информационного противоборства с нашей страной:

— Им нужно поддерживать образ врага, и они успешно справляются с этой задачей. 

Учение — свет, а неученье — война 

Рассуждая об учении «Запад-2025», Андрей Богодель отметил, что Беларусь и Россия сократили объем практических мероприятий. Эксперт пояснил и решение Министерства обороны о переносе учений вглубь территории нашей страны: 

— Все учения имеют две значимые части. Первая — командно-штабное учение, где проверяются расчеты, сверяются вопросы планирования и другие элементы. То есть то, что составляет систему подготовки к возможным действиям на театре военных действий. Но не нужно питать иллюзий, когда в новостях кто-то заявляет: наши учения самые миролюбивые... Не бывает миролюбивых учений. Учение — это то, как государство видит развитие вооруженного конфликта в своем регионе. Вот так их и нужно воспринимать. Вторая часть — практическая. Она направлена на проверку уже проведенных расчетов. Нужно увидеть, как работает техника, где есть сбои, а где все идет четко. Отрабатываются самые важные элементы. Поэтому нам не принципиально, на каком полигоне они будут отрабатываться. Мы можем их провести хоть на Дальнем Востоке, сути учений это не изменит. 

Еще один важный элемент учений, по словам полковника, — демонстрация возможностей оборонного комплекса. Он подчеркивает, что на подобные мероприятия приглашаются военные атташе: 

— Некоторые критики утверждают, что учения — это показуха. Но каждый, кто хоть раз в жизни занимался этой «показухой», понимает, что мастерство элементов отточено до уровня навыка. А навык — это умение, доведенное до автоматизма. И это особенно ценно, когда две армии совместно отрабатывают эти элементы. Понятное дело, что запуск «Орешника» никто делать не будет, все это находится на уровне расчетов. Однако когда речь идет о совместных стратегических маневрах, значит, должны быть задействованы все системы вооружений. 

Андрей Богодель обращает внимание на то, что существуют определенные военные документы Беларуси, которые находятся в открытом доступе: 

— Они нужны для того, чтобы наши граждане и те, кто находится за бугром, понимали, чего ждать от нашего государства. Пожалуйста, читайте, смотрите, разбирайтесь. У нас нигде не написано, что мы кому-то хотим нанести стратегическое поражение. Мы ни в одном документе не указываем, что прямая угроза исходит, например, от НАТО. Мы только занимаемся отражением. Поэтому наша основная задача — обеспечить безопасность в регионе. Мы ни на что не претендуем. В основе наших учений заложена необходимость защиты Беларуси от внешнего воздействия.

Встряска близка

Военный аналитик утверждает, что сегодня меняется вся система международных отношений. И если исходить из истории, то каждый раз она менялась только после капитальной встряски. 

— Думаю, что мы к этой встряске близки, — предостерегает Андрей Богодель. — В этой ситуации существование БРИКС — хорошо, ШОС — великолепно, но лучше иметь ОДКБ, а еще лучше — союзные обязательства в рамках Союзного государства, региональные группировки войск и быть поближе к тем, кто сегодня представляет реальную силу. Потому что ни одно малое или среднее государство само по себе не выживет. В этом отношении будет показателен опыт Ирана. Посмотрим, попадет ли он под гарантии России или Китая, потому что эти страны не заинтересованы в падении Ирана. 

Объяснил полковник и необходимость существования ОДКБ как крупной региональной организации на современном этапе: 

— В 2004 году на стамбульском саммите НАТО Североатлантический альянс определил сферы влияния, под которые попадает не только Европейский регион, но и Центральноазиатский, а также Закавказье. А на недавно прошедших саммитах НАТО сначала в Вильнюсе, а потом в Вашингтоне среди сфер влияния не выделялась разве что Антарктида, Австралия и Латинская Америка. Расширение НАТО на восток продолжается. Сначала американские власти обещали, что никакого расширения НАТО не будет, а потом начали говорить: это мы обещали Советскому Союзу, а сегодня Советского Союза нет. Буквально на нашей границе они ставят свои бригады, расширяют инфраструктуру. А что такое расширение инфраструктуры — сегодня пришло 5 тысяч, а послезавтра уже 25. Потому что сначала там были только батальонные тактические группы, а теперь целые бригады. Это то, что обеспечивает развертывание еще больших структур — дивизий. Поэтому тенденции очень тревожные. 

КОНТЕКСТ

Как Европа усиливает безопасность, убивая мигрантов 

По данным ГПК Беларуси, «усилиями» стран Балтии и Польши на границе погибли десятки мигрантов. Один из таких печальных примеров произошел 27 июня. В непосредственной близости от латвийского заграждения белорусские пограничники обнаружили труп беженца африканской внешности. Инцидент случился в Верхнедвинском районе. С 2021 года общее количество погибших беженцев на границе Беларуси с Евросоюзом достигло 75 человек.

Латвия — 34 человека;

Литва — 13 человек;

Польша — 28 человек.

ГПК подчеркивает, что реальное число жертв режимов Варшавы, Вильнюса и Риги остается неизвестным, хотя новые факты о погибших продолжают выявляться.

Новая ступень мастерства

На церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава, которая состоялась 1 июля, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: 

— Уже в сентябре многие из вас примут участие в значимом мероприятии оперативной подготовки — совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2025». Для всех присутствующих это будет новая ступенька в повышении профессионального мастерства и тест на соответствие требованиям современной войны. Убежден: и этот экзамен вы выдержите с честью.

Шаг к диалогу 

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин на заседании Совета Министров обороны государств — членов ОДКБ в Бишкеке: 

— Учение «Запад-2025» не нацелено против кого-либо, а перенос его основных маневров вглубь территории Беларуси от западных границ свидетельствует о готовности к диалогу и снижению напряженности в регионе.

demeshko@sb.by

Полную версию беседы на актуальные геополитические темы смотрите на платформе VIDEOBEL.BY и YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter