Охота на охотничьи домики

Может ли обычный лес стать элитной курортной зоной?

А ПОЧЕМУ бы и нет, если в некоторых странах мира чистый воздух, вода и леса уже стали настоящей экзотикой. Зря, что ли, сотни тысяч путешественников едут, к примеру, на ту же рыбалку в Финляндию? Даже из холода и мороза финны сделали бренд и продают его всему миру. У нас натуральных красот тоже в избытке, а вот есть ли достойные условия для размещения любителей природы? В Вилейском и Молодечненском лесхозах это выясняла корреспондент «СГ».


В охотничьем комплексе «Вередово»

Когда адреналин зашкаливает

Примерно в десяти километрах от Вилейки по трассе Минск — Нарочь сворачиваем к охотничьему комплексу «Доманово». Гостеприимные хозяева сразу угощают гостей, немного растерявших бодрость за 80 километров дороги. Деревянные беседки с мангалами сразу настраивают на отпускное настроение.

Прежде ничем не примечательную базу отдыха Вилейский опытный лесхоз приобрел на аукционе. За шесть лет комплекс прирос новыми зданиями, помимо жилых домов, обустроили и баню с бассейном и бильярдом. В целом в «Доманово» могут с комфортом устроить 14 человек, а понадобится — и больше.

В скрытую от посторонних глаз в лесу усадьбу приезжают не только охотники, но и семьи с детьми — просто побыть в тишине, прогуляться по лесу. Виды здесь и правда умиротворяющие. С высокого обрыва открывается панорама утопающей в черемуховом цвете долины, по которой, извиваясь, течет Вилия. Неподалеку родник с обустроенной и освященной купелью, которой местные жители приписывают чудодейственные свойства. 


Директор Молодечненского лесхоза Анатолий ЕРМОЛОВИЧ

Прежде самым массовым видом охоты у нас в стране был отстрел дикого кабана. Однако в связи с АЧС его популяция почти полностью уничтожена, поэтому и охотничьему хозяйству пришлось искать новые приманки для любителей одного из древнейших промыслов. Так, на Копыльщине планируют даже начать разводить фазанов, поделился задумкой главный охотовед Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Максим Мигун. На лося, оленя, бобра и косулю едут из России, на волка — из Норвегии. В Евросоюзе зубастый хищник считается редким видом.

Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Вилейского опытного лесхоза Юрий Самуйлов особенно драматичной и напряженной считает охоту на лося во время гона:

— Обычно, если человек прежде ни разу не встречался с этим зверем, я ставлю егеря с ним вместе и сам подманиваю сохатого. Однажды так и сделали с охотником из Чехии. Самец вышел на поляну, должен прогреметь выстрел — и тишина. Зверь немаленький, с рогами, да еще и разъяренный. Лишь через несколько минут его наконец-то подстрелили. Оказалось, что охотника буквально колотило от выброса адреналина.

Лесные страусы

Впрочем, совсем не обязательно брать в руки оружие. Увидеть диких зверей в природе можно и на экологической тропе. К примеру, малыши с удовольствием пытаются выманить из хатки бобра. А в соседнем Молодечненском лесхозе с создания экологической тропы и начинался охотничий комплекс. Сейчас он больше напоминает сказочную резиденцию Деда Мороза в Беловежской Пуще. Впрочем, на зимних каникулах здесь действительно устраивают представление с участием местного лесного волшебника. А заодно знакомят детей с обитателями бора, ведь даже деревенские ребята не всегда видели вблизи косулю или енотовидную собаку. 

Директор Молодечненского лесхоза Анатолий Ермолович рад детским группам, хотя для лесхоза все же организация отдыха на природе — далеко не основной вид деятельности. Чтобы понять это, достаточно сравнить цифры. В прошлом году доход от охотничьего комплекса и охоты составил 616 миллионов рублей. Расходы же на развитие — 599 миллионов. При этом выручка лесхоза в целом составляет около 4,5 миллиарда рублей в месяц.

— Но туризм, в том числе экологический, мы продолжим развивать, ведь все это — для наших людей, чтобы они могли отдохнуть в своей стране не хуже, чем за границей, — объясняет Анатолий Алексеевич.

Охотничий комплекс «Вередово» вырос. К солидному коттеджу с камином и банкетным залом, а также к русской бане с дубовой купелью добавилось еще пять небольших домов семейного типа. Интересное решение: один из них переоборудовали в кухню-столовую с горячей водой. Деревянная мебель сделана местным мастером, а на оригинальные светильники пошли… чугунки с прорезанными в них отверстиями.

Дед Мазай, зайцы и… бобры

Прогуливаясь по усадьбе, то и дело обращаешь внимание на необычные малые архитектурные формы. Дед Мазай и зайцы на площадке для барбекю, резные указатели, ведущие к бане, грациозный олень у входа в дендропарк... Когда-то эти земли принадлежали местному хозяйству, но на бедных песчаных почвах толком ничего не росло. Сейчас на семи гектарах земли в «Вередово» создали парк, где прижилось 75 различных видов растений. С посадочным материалом помогает Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси. Лучше всего приживаются хвойные: горная сосна, кипарисы и туи. А вот вырастить плодовый сад не удалось из-за лесных соседей. Благородные олени, которых несколько лет назад выпустили в лес, зимой приходят в окрестности комплекса и лакомятся корой. Комплекс живописных прудов возле дендропарка связан протоками с рекой Уша. А это означает, что сюда забираются и другие враги деревьев — бобры. За зиму один из них умудрился сгрызть горную сосну. Тем не менее гулять по такому дендрарию — одно удовольствие. Пара местных молодоженов даже решила расписаться прямо на природе в беседке у пруда. 

Цена вопроса

Насколько доступен «лесной» отдых? Главный охотовед Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения рассказал о ситуации в Минской области. В каждом из 19 лесхозов есть лесоохотничье хозяйство, а всего создано 24 охотничьих комплекса. Они разные по вместительности. Могут принять от 6 до 20 отдыхающих. Отличаются и спектром услуг. Однако горячая вода, русская или финская парная — обязательные атрибуты. В среднем проживание на человека стоит от 150—200 до 400 тысяч рублей за ночь. Снять целиком охотничий комплекс стоит от 1,5 до 4 миллионов рублей.

В республике открыто уже 92 охотничьих комплекса, проинформировали в Министерстве лесного хозяйства. Доход от их эксплуатации в прошлом году составил 9 миллиардов 523 миллиона рублей, за первый квартал этого года — миллиард 630 миллионов рублей.

yasko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости