Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

«Мы шли по следу с интервалом буквально в десять минут»: подробности задержания разбойников, совершивших дерзкий налет на частный дом в Пинске

Охота на хищников

В январе прошлого года четверо вооруженных налетчиков ворвались в дом предпринимателя в Пинске. Нарядам охраны удалось обезвредить и задержать двоих разбойников. Один был госпитализирован с ранением ноги, второй — живота. В больницу попал и сотрудник милиции, который вступил в схватку со злодеями. Двоим злоумышленникам удалось скрыться, но ненадолго: не прошло и двенадцати часов, как их задержали. О подробностях операции по поимке преступников корреспонденту «Р» рассказали в Пинском ГОВД.

Сержант Владимир МАРЧУК получил награду из рук министра внутренних дел Игоря ШУНЕВИЧА.
Фото предоставлено МВД

Уловка со временем

В десятом часу вечера калитка во двор дома предпринимателя Виктора оставалась незапертой. Во-первых, хозяева ждали сына, который ехал с учебы из Минска, во-вторых, посленовогодней порой соседи по частному сектору то и дело наведывались друг к другу.

Хозяин дома отдыхал перед телевизором, когда на террасе замаячили неясные силуэты. В следующую секунду раздался грохот — это налетчики выбивали дверь деревянной скамьей. Виктор ринулся в комнатку, служившую ему кабинетом, заперся и нажал установленную там тревожную кнопку. Тем временем разбойники связали скотчем его жену и 11-летнюю дочь и взялись за хозяина. Дверь в кабинет просто прострелили возле замка. У злоумышленников были при себе помповое ружье и травматический пистолет.

— Я знал, что вот-вот приедет милиция. Чтобы потянуть время, принялся понемножку выдавать им деньги через отверстие в двери, — вспоминает Виктор.

Восстановление в памяти тех событий дается ему с трудом — при одной мысли о нападении давление у 42-летнего мужчины подскакивает до верхних границ.

В конце концов разбойники до него добрались и отняли все имевшиеся на руках деньги. Но уловка сработала: в помещение вбежал сотрудник Департамента охраны.

Схватка с бандитами

— Некоторое время назад в этот дом уже проникали воры, о чем имелась запись в оперативной карточке, — рассказывает Сергей Гайчук, первый заместитель начальника Пинского отдела Департамента охраны МВД. — Поэтому на сработку тревожной кнопки сразу отправили два наряда. Когда они не вышли на связь в течение нескольких минут, интуиция подсказала оперативному дежурному Дмитрию Басюку, что следует стягивать на место происшествия все наряды и вызывать подмогу из ГОВД.

Михаил ЗАРАНКА и Сергей ГАЙЧУК восстанавливают события возле той самой террасы.
Фото автора

Первый наряд прибыл через четыре минуты. Владимир Марчук, милиционер-водитель группы задержания, заблокировал центральный вход, Игорь Юрко зашел в дом с террасы. Прямо на входе на него напали, затащили в ванную, принялись бить, пытаясь отнять оружие. Даже теряя сознание, сотрудник милиции намертво вцепился в автомат, и завладеть им злодеям не удалось. Тут подоспел Владимир, ему довелось бороться сразу с тремя разбойниками. Заметив приближение второго наряда, двое злоумышленников, находившихся ближе к входу, ретировались, унеся с собой свой пистолет. Сотрудники Департамента охраны применили табельное оружие.

— Того, кого ранили в живот, спасли деньги, — считает Михаил Заранка, заместитель начальника Пинского ГОВД. — У него в кармане лежала толстая стопка отнятых купюр — 11 с половиной тысяч долларов. Пуля прострелила этот брикет, благодаря чему изменила направление. Иначе мог быть и смертельный исход.

Внимание всем постам!

В поисках преступников участвовала служебная собака Аза.
На поиски сбежавших разбойников бросили все силы. По тревоге подняли личный состав ГОВД и РОВД не только Пинска, но и соседних районов, ОМОН, Департамент охраны, внутренние войска и пограничников. Из Бреста срочно прибыл кинологический отдел с собаками. Везде были выставлены блокпосты. У раненого разбойника удалось выудить информацию, что прежде чем отправиться «на дело», злоумышленники пару дней провели на съемной квартире в Пинске, изучая местность, пути подходов и отхода. Предполагая, что разбойники все еще находятся в городе, оперативники восстановили полную картину их передвижений. Однако злодеям, которые были гражданами России и совершенно не знали окрестностей, удалось выбраться. Забрав из квартиры вещи, они взяли такси и велели водителю двигаться в Логишин — городской поселок в 22 км от Пинска, где они оставили машину, на которой приехали. Множество милицейских авто не остались не замеченными таксистами, по рации они принялись обсуждать, что могло произойти. Испугавшись, разбойники вышли из машины в спальном районе Пинска и двинулись в Логишин пешком, сверяясь с маршрутом по навигатору в мобильном телефоне. Шли полями и лесами параллельно дороге и на трассу вышли только один раз, чтобы пересечь реку Ясельду.  

Тем временем таксист позвонил в милицию и сообщил о пассажирах, показавшихся ему весьма подозрительными.

Раненый разбойник признался, что в Беларусь они приехали на белом «Шевроле-Круз», капот которого украшала морда волка. Машину спрятали в Логишине — там у него был родительский дом. В поселок немедленно отправились сотрудники уголовного розыска Пинского РОВД и ОМОНа. В результате подворового обхода приметную машину быстро нашли, рядом устроили засаду. К шести часам утра к ним и пришли вымотавшиеся разбойники… Пистолета у них уже не было — как позже выяснится, запихали его под кусок асфальта в безлюдном месте.

— Мы шли буквально по пятам разбойников — с интервалом в десять минут! — заверяет Михаил Заранка. — Пограничники, служащие внутренних войск прочесывали территорию, двигались быстро и грамотно. Ориентировки на машину разослали по всей стране, зная, что преступники постараются поскорее покинуть ее пределы. Вот так благодаря общим усилиям разбойников и поймали.

План в деталях

Когда всех участников нападения задержали, выяснилось, что у них был помощник, он же — наводчик. 29-летний уроженец Логишина работал с BlaBlaCar — сервисом поиска попутчиков. На своем «Мерседесе-Вито» он возил желающих из Пинска в Москву, и Виктор был его постоянным клиентом. Однажды предприниматель оказался на переднем пассажирском сиденье, по дороге они разговорились. Виктор сказал, что имеет в Москве бизнес, по характеру которого водитель понял, что у попутчика периодически бывают крупные суммы денег. Обмолвился и о том, что предпочитает иметь дело с наличными. Этой информацией водитель поделился с давним другом из Логишина, который жил в Подмосковье и подрабатывал на стройках. Тот решил взять в долю коллег — троих россиян.

Изначально подельники планировали напасть на предпринимателя на территории России, однако задумка сорвалась. Тогда злоумышленники, уже нарисовавшие в фантазиях несметные богатства, решили наведаться к нему в Пинск. Адрес предпринимателя был известен, ведь водитель BlaBlaCar иногда забирал его из дома. Отправляясь на разбой, злодеи прихватили с собой помповое ружье, которое подходит для стрельбы охотничьими патронами калибра 12,70, и травматический пистолет Grand Power. Оба они являются запрещенными на территории Беларуси видами оружия.

— Двое суток мы вообще не спали, — признается Михаил Заранка. — Информацию у разбойников приходилось добывать по крупицам, не очень-то они хотели говорить. Следовало найти пистолет, все надо было проверить и зафиксировать, ведь именно то, что сделано в первые дни, ложится обычно в основу доказательной базы. Да спать, честно говоря, и не хотелось — всех обуял оперский азарт. Работу с задержанными, сбор доказательств продолжали оперативники из отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности Пинского ГОВД — Сергей Кохнюк, Александр Володько, Игорь Колядич, Дмитрий Капузо, заместитель начальника уголовного розыска Андрей Казак.  

В отношении преступников возбудили 8 уголовных дел. Пятеро подельников получили наказание от 9 до 14 лет лишения свободы.

— Хорошо, что их поймали! — говорит предприниматель Виктор. — Я жить спокойно не смог бы, думая, кто из знакомых или даже близких мог организовать нападение.

Сотрудники Департамента охраны, вступившие в борьбу со злодеями, представлены к наградам. Дмитрий Жадинец и Владимир Марчук получили медали «За отличие в охране общественного порядка». Игорь Юрко награжден медалью «За безупречную службу» III степени, Александр Тельпук и Дмитрий Басюк — нагрудным знаком «За отличие».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи