Охота на чужого

Откуда на Брестчине появились шакалы: ученые выдвигают ряд версий

Уже несколько лет на глаза охотникам и сельчанам попадаются необычные звери — хищники с длинными лапами, острыми мордами и пушистым хвостом. «То ли собака, то ли волк», — недоумевают люди. Только сейчас догадки многих, что это животное — шакал, подтвердились. Ученые зарегистрировали совершенно новый для нашей страны вид — азиатского шакала. Где обнаружили хищника, почему у нас поселился южный гость, и чего ждать от «гастролера», выясняла корреспондент «Р». 

Охотник Николай КАРНАЦЕВИЧ и азиатский шакал: случай научно подтвержден молекулярно-генетическим анализом
Попыток подстрелить чужака было много — на него охотились в разных регионах страны. Шумиха в СМИ поднялась в сентябре 2016 года: «Шакалы атакуют», «Выводок нового вида животных обнаружили в Гродненской области»… Чтобы развеять слухи, мы поехали в Берестовицкий район — именно там живет Анатолий Пронин, который, как ему казалось, наткнулся на след необычного хищника. 

Охотник пристрелил зверя, тушку забрал домой. Осмотрел: по внешним приметам все сходилось — животное сильно смахивало на шакала. Для пущей убедительности охотник сохранил и заморозил голову «пришельца». «Р» отвезла ее в лабораторию Национальной академии наук — так материал попал в руки экспертам. Но генетический анализ показал: зверь оказался молодым волком (номер газеты за 31.10.2016 г.). Поиски шакала продолжились…

В Научно-практическом центре НАН по биоресурсам не исключали, что это животное живет в наших лесах. Хищник уже поселился в соседних странах — Эстонии, Литве, Латвии и Польше. Значит, может обитать и у нас. Почему южный зверь идет в наши леса? Потепление климата, последствия уничтожения волков? Все может быть. Даже есть версия, что шакалы у нас когда-то жили: сотни лет назад их ареал локализовался, а сейчас снова расширяется. Вот охотники и спохватились — стали наперебой публиковать в интернете снимки, где якобы изображена заветная добыча. Но лишь немногие отправляли ученым образцы тканей животных, чтобы получить экспертную оценку. 


Учитывая важность полученного результата, ученые проверили данные еще раз: информация подтвердилась

— Все предположения не подтвердились. Например, прошлым летом в Каменецком районе Брестской области охотники подстрелили зверя, который из-за особенностей окраса показался им шакалом. Исследования показали: это волк. В общем, как и в других подобных случаях, — рассказывает кандидат биологических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН по биоресурсам Екатерина Хейдорова.

Стало казаться, что шакалы в нашей стране — это всего лишь слухи, подогретые журналистами. Но нет: «пришельца» все-таки нашли! Этому поспособствовал младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Виктор Демянчик, который предоставил важную информацию — в конце 2017 года в распоряжение минских ученых попала уникальная находка шестилетней давности. Это были фотографии, где изображен вылитый шакал. К снимкам прилагался и ценный биологический материал. К слову, животного подстрелил охотник из Бреста Николай Карнацевич. Он признался «Р», что до этого случая шакала вживую видел только в Туркмении, где в молодости служил. По профессии он товаровед, но охотился с детства. Теперь это занятие расценивает как хобби. 

— В тот день, как обычно, вышел с собаками поохотиться на лис и зайцев, — вспоминает. — Дело было в окрестностях деревни Селяхи, что рядом с рекой Западный Буг. Шел возле дамбы и вдалеке, метров за 300, увидел необычного зверя. Ветер дул в мою сторону: животное меня не могло учуять. Я, в камуфляже, притаился и гадал: это енотовидная собака или кто другой? Зверь двигался в мою сторону, и когда между нами было метров 30, я выстрелил. Животное тявкнуло и упало.

Ученые провели серию стандартных генетических анализов для идентификации видовой принадлежности.

К шакалу подбежали охотничьи собаки — понюхали и сразу отошли. Подобная реакция, замечает Николай Алексеевич, для них нетипичная. Охотник осмотрел животное. Внешне зверь смахивал на молодого волка, но было много различий — необычайно широкая грудная клетка, широкие уплощенные ребра, резкий перепад в брюшину, клыки туповатые и слегка ассиметричные. Промелькнула мысль: это может быть шакал.

— Странный зверь был с тремя лапами. Культя зажила — возможно, лапу давно перебило капканом. Но животное от этого особо не страдало: весьма упитанное, а значит, еду легко себе добывало, — Николай Карнацевич изучает записи, которые сделал после той охоты. — Неизвестный зверь весил 11 килограммов. Тушку я выкинул, а шкуру оставил. Авось экспертиза подтвердит догадки. И был прав: это действительно настоящий азиатский шакал!
Михаил НИКИФОРОВ

Руководитель лаборатории молекулярной зоологии, доктор биологических наук, профессор, академик НАН Михаил Никифоров озвучил важные подробности:

— Была проведена серия стандартных генетических анализов для идентификации видовой принадлежности. Ученых ожидал сюрприз. Секвенированный фрагмент генома однозначно свидетельствовал о том, что указанный зверь является азиатским шакалом. Учитывая важность полученного результата, ученые проверили данные еще раз: тщательно исследовали более вариабельный участок ДНК, называемый D-петлей. Информация подтвердилась. Таким образом, этот случай можно считать первым фактом регистрации шакала на территории нашей страны, что научно подтверждено молекулярно-генетическим анализом.

Очень вероятно, что добытый под Брестом шакал — не единственный представитель этого вида в нашей стране. И со временем «пришельцев» станет больше. Это общая тенденция для Восточной Европы: хищники с юга потихоньку расселяются на север, объясняет Михаил Никифоров. Но ждать наплыва шакалов пока не стоит. Это выходец из более южных широт: периодические заморозки, которые бывают у нас зимой, вероятно, не придутся зверю по нраву.

Фото из архива НПЦ НАН по биоресурсам

P.S.

При подготовке материала к печати в СМИ появилась информация о втором подтвержденном случае: в декабре прошлого года в Кобринском районе охотники добыли необычного зверя. Биологический материал животного был отправлен в Госкомитет судебных экспертиз, где подтвердилось — это шакал. Опираясь на приоритетность научных данных, фактом первой регистрации шакала (научно подтверждено молекулярно-генетическим анализом) стоит считать случай 2011 года, описанный в нашем материале. 

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
левушка, 50, гродно
Молодец журналистка!!!Удачи тебе !!!
левушка, 50, гродно
Молодец журналистка!!!Удачи тебе !!!
Кошмарик, 50, Минск
Гнилые отмазки белорусских лжеученых. Этот дядя генетический анализ по заформалиненной шкуре шестилетней давности делал? Пусть он ее предъявит любопытствующей общественности. А заодно пояснит, как это возможно????? Генетический анализ делают только по заспиртованным тканям, то есть, по фрагментам тушки, которую шесть лет назад тупо выкинули. Кто-то тут урот ;))))))) Вот СБ не стесняется писать правду :), так что и вам не надо пороть отсебятину и транслировать пенсионеров НАН РБ.
марина, 51, гродно
Кошмарик!Ты назвал себя точно и рассуждаеш также!!!!
Юлия передает привет всем "кошмарикам", 27, Минск
Кошмарик, 50, Минск, уважаемый! Во-первых, оскорблять никого не надо -- это хоть и интернет, но вести себя тоже стоит прилично. Во-вторых, у "лжеученых", как вы их обозвали, есть все документы, подтверждающие описанное в тексте. Кстати, анализ никто не делал по шкуре. Естественно, это невозможно, как это описали коллеги. Но дело было не совсем так (к сожалению, в другой заметке автор этого не указал. может быть потому, что не обратился за компетентным комментарием в Академию наук, а в Брестской области не экстрасенсы живут, не могут знать, что в минской лаборатории тем временем происходит). Лабораторный анализ происходил как положено. И этому тоже есть все доказательства. Да, тушу шакала шесть лет назад выкинули, а вот фрагмент тушки для анализа оставили. Всего вам доброго!
Рамзес Анубисович
к слову - псовые в целом распространились именно что таким образом. Примерно до середины миоцена псовые были аборигенным видом Нового Света пока около 8 миллионов лет назад не произошла временная "смычка" Северной Америки и Азии, вот тогда-то из Нового Света в Старый и проникли псовые, распростанившись сперва по Евразии, а позднее "дочапав" и до Африки. Но и в обратную сторону волна миграции тоже пошла - тогда-же из Старого Света в Новый проникли кошачьи (а до этого котэ в Новом Свете не было, они, в отличие от псовых, аборигены Старого Света)
Кошмарик, 50, Минск
Юлия передает привет всем "кошмарикам", 27, Минск, Милейшая, если все так чисто и мармеладно, почему целый доцент шесть лет скрывал от общественности это выдающееся открытие? Даже здесь, в статье, сам охотник Кравцевич признается прямым текстом, что тушку он ВЫБРОСИЛ !!! Не было никакого мяса для ДНК-экспертизы от шакала 2011 года. Анализы провели правильно, а вот откуда взялись вдруг образцы, это вопрос другой...
Кошмарик, 50, Минск
Рамзес Анубисович, не знаю, что там было миллионы лет назад, но знаю совершенно точно, что по Старому Свету кошки распространились вместе с еврейскими переселенцами только в Средневековье. До того мышей в домах Европы ловили хорьки.
марина, 51, Гродно
Кошмарик,уважаемый !Хотя трудно тебя уважать,остановись! Ведешь себя как шакал!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?