Откуда на Брестчине появились шакалы: ученые выдвигают ряд версий

Охота на чужого

Уже несколько лет на глаза охотникам и сельчанам попадаются необычные звери — хищники с длинными лапами, острыми мордами и пушистым хвостом. «То ли собака, то ли волк», — недоумевают люди. Только сейчас догадки многих, что это животное — шакал, подтвердились. Ученые зарегистрировали совершенно новый для нашей страны вид — азиатского шакала. Где обнаружили хищника, почему у нас поселился южный гость, и чего ждать от «гастролера», выясняла корреспондент «Р». 

Охотник Николай КАРНАЦЕВИЧ и азиатский шакал: случай научно подтвержден молекулярно-генетическим анализом
Попыток подстрелить чужака было много — на него охотились в разных регионах страны. Шумиха в СМИ поднялась в сентябре 2016 года: «Шакалы атакуют», «Выводок нового вида животных обнаружили в Гродненской области»… Чтобы развеять слухи, мы поехали в Берестовицкий район — именно там живет Анатолий Пронин, который, как ему казалось, наткнулся на след необычного хищника. 

Охотник пристрелил зверя, тушку забрал домой. Осмотрел: по внешним приметам все сходилось — животное сильно смахивало на шакала. Для пущей убедительности охотник сохранил и заморозил голову «пришельца». «Р» отвезла ее в лабораторию Национальной академии наук — так материал попал в руки экспертам. Но генетический анализ показал: зверь оказался молодым волком (номер газеты за 31.10.2016 г.). Поиски шакала продолжились…

В Научно-практическом центре НАН по биоресурсам не исключали, что это животное живет в наших лесах. Хищник уже поселился в соседних странах — Эстонии, Литве, Латвии и Польше. Значит, может обитать и у нас. Почему южный зверь идет в наши леса? Потепление климата, последствия уничтожения волков? Все может быть. Даже есть версия, что шакалы у нас когда-то жили: сотни лет назад их ареал локализовался, а сейчас снова расширяется. Вот охотники и спохватились — стали наперебой публиковать в интернете снимки, где якобы изображена заветная добыча. Но лишь немногие отправляли ученым образцы тканей животных, чтобы получить экспертную оценку. 


Учитывая важность полученного результата, ученые проверили данные еще раз: информация подтвердилась

— Все предположения не подтвердились. Например, прошлым летом в Каменецком районе Брестской области охотники подстрелили зверя, который из-за особенностей окраса показался им шакалом. Исследования показали: это волк. В общем, как и в других подобных случаях, — рассказывает кандидат биологических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН по биоресурсам Екатерина Хейдорова.

Стало казаться, что шакалы в нашей стране — это всего лишь слухи, подогретые журналистами. Но нет: «пришельца» все-таки нашли! Этому поспособствовал младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Виктор Демянчик, который предоставил важную информацию — в конце 2017 года в распоряжение минских ученых попала уникальная находка шестилетней давности. Это были фотографии, где изображен вылитый шакал. К снимкам прилагался и ценный биологический материал. К слову, животного подстрелил охотник из Бреста Николай Карнацевич. Он признался «Р», что до этого случая шакала вживую видел только в Туркмении, где в молодости служил. По профессии он товаровед, но охотился с детства. Теперь это занятие расценивает как хобби. 

— В тот день, как обычно, вышел с собаками поохотиться на лис и зайцев, — вспоминает. — Дело было в окрестностях деревни Селяхи, что рядом с рекой Западный Буг. Шел возле дамбы и вдалеке, метров за 300, увидел необычного зверя. Ветер дул в мою сторону: животное меня не могло учуять. Я, в камуфляже, притаился и гадал: это енотовидная собака или кто другой? Зверь двигался в мою сторону, и когда между нами было метров 30, я выстрелил. Животное тявкнуло и упало.

Ученые провели серию стандартных генетических анализов для идентификации видовой принадлежности.

К шакалу подбежали охотничьи собаки — понюхали и сразу отошли. Подобная реакция, замечает Николай Алексеевич, для них нетипичная. Охотник осмотрел животное. Внешне зверь смахивал на молодого волка, но было много различий — необычайно широкая грудная клетка, широкие уплощенные ребра, резкий перепад в брюшину, клыки туповатые и слегка ассиметричные. Промелькнула мысль: это может быть шакал.

— Странный зверь был с тремя лапами. Культя зажила — возможно, лапу давно перебило капканом. Но животное от этого особо не страдало: весьма упитанное, а значит, еду легко себе добывало, — Николай Карнацевич изучает записи, которые сделал после той охоты. — Неизвестный зверь весил 11 килограммов. Тушку я выкинул, а шкуру оставил. Авось экспертиза подтвердит догадки. И был прав: это действительно настоящий азиатский шакал!
Михаил НИКИФОРОВ

Руководитель лаборатории молекулярной зоологии, доктор биологических наук, профессор, академик НАН Михаил Никифоров озвучил важные подробности:

— Была проведена серия стандартных генетических анализов для идентификации видовой принадлежности. Ученых ожидал сюрприз. Секвенированный фрагмент генома однозначно свидетельствовал о том, что указанный зверь является азиатским шакалом. Учитывая важность полученного результата, ученые проверили данные еще раз: тщательно исследовали более вариабельный участок ДНК, называемый D-петлей. Информация подтвердилась. Таким образом, этот случай можно считать первым фактом регистрации шакала на территории нашей страны, что научно подтверждено молекулярно-генетическим анализом.

Очень вероятно, что добытый под Брестом шакал — не единственный представитель этого вида в нашей стране. И со временем «пришельцев» станет больше. Это общая тенденция для Восточной Европы: хищники с юга потихоньку расселяются на север, объясняет Михаил Никифоров. Но ждать наплыва шакалов пока не стоит. Это выходец из более южных широт: периодические заморозки, которые бывают у нас зимой, вероятно, не придутся зверю по нраву.

Фото из архива НПЦ НАН по биоресурсам

P.S.

При подготовке материала к печати в СМИ появилась информация о втором подтвержденном случае: в декабре прошлого года в Кобринском районе охотники добыли необычного зверя. Биологический материал животного был отправлен в Госкомитет судебных экспертиз, где подтвердилось — это шакал. Опираясь на приоритетность научных данных, фактом первой регистрации шакала (научно подтверждено молекулярно-генетическим анализом) стоит считать случай 2011 года, описанный в нашем материале. 

ypopko@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter