Охота на британского льва

О парламентских выборах в Великобритании

Ах, какое было благостное время, когда бурные политические дебаты в Британии вызывала разве что охота с собаками на лис. Между прочим, в итоге тех схваток палатой общин принят закон, и традиционная забава лордов утеряна для истории навсегда. Впрочем, всем бы такие потери... Сегодня жителей королевства волнуют куда более насущные проблемы, статус же Британии как сильной державы обязывает ее искать выход в глобальном масштабе. «То, что нужно Европе в этом серьезном кризисе, — это государственный деятель калибра Коля (Гельмут Коль — бывший германский канцлер), а не домашние политики!» — без обиняков призвало американское издание Project Syndicate сделать европейцев свой выбор.


Сказанное в полной мере относится и к парламентским выборам в Великобритании, которые состоятся завтра, 6 мая. Предвыборная борьба шла активно и порой драматично.


Казалось бы, совершенно частная ремарка Гордона Брауна, когда он назвал одну из избирательниц «узколобой», обернулась для действующего премьера скандалом. А вы знаете, что спросила та самая дама по имени Джиллиан Даффи, из–за которой Браун потерял свой рейтинг? «Эти восточноевропейцы, откуда они берутся здесь?» — раздраженно бросила пожилая избирательница премьеру.


Это не единственный острый вопрос, который британцы задают своему правительству.


В стране, как показывают опросы, значительно повысились евроскептические настроения, треть населения вообще за выход Великобритании из Европейского союза. Две трети жителей страны хотят положить конец эмиграции в королевство. Около половины населения видит в исламе угрозу «западной цивилизации».


Ла–Манш является слабой преградой на пути этих угроз...


Так что сегодня перед британской политической элитой стоит непростой выбор. Британия всегда была законодателем политической моды на континенте, возьмите хоть Черчилля, хоть Тэтчер, определявших ход истории. И от того, как поведут себя нынешние британские лидеры, очень многое зависит в судьбе всей Европы.


Положение усугубляется тем, что слишком многое произойдет впервые и во внутриполитической жизни Британии.


Впервые там будет так называемый «подвешенный» парламент — это когда ни одна из партий не имеет большинства.


Впервые в стране намечен референдум о введении смешанной или пропорциональной системы голосования, благоприятствующей малым партиям. До сих пор вот уже больше 100 лет в Великобритании используют строгую мажоритарную систему голосования, которая почти всегда ведет к формированию однопартийного правительства, будь то консервативное или лейбористское.


Впервые 150 депутатов нынешнего состава палаты общин заранее объявили, что не будут вновь выставлять свои кандидатуры. Это из–за скандала, когда более половины парламентариев попались на нецелевом расходовании бюджетных средств, выделяемых на нужды законодателей. Так что палату общин ждет масштабное обновление.


...О самих кандидатах на пост премьера, казалось бы, ничего нового не скажешь, их фигуры хорошо известны. Тем не менее в статье заместителя директора Института Европы РАН Алексея Громыко приведено немало любопытных фактов. Процитирую г-на Громыко.


«Браун — фигура колоритная. Довольно неуклюжий, грузный, слепой на один глаз, но умный политик, творец наравне с Блэром феномена «новых лейбористов» и «третьего пути», он проявил в последние месяцы завидное упрямство и бульдожью хватку, не желая признавать предопределенность победы консерваторов».


«Демократизм и открытость соседствуют у Камерона с аристократизмом. Он — человек голубых кровей, среди его предков — английский король Вильгельм IV. Между прочим, последний также обладал довольно демократическими манерами. Камерон учился в элитной частной школе Итон, затем — в Оксфордском университете, его супруга Саманта — дочь баронета. Но в жизни у Камерона не все так радужно. Его восьмилетний сын Иван страдает от церебрального паралича и эпилепсии, что... сделало Камерона крайне внимательным к вопросам социальной сплоченности и общественной солидарности».


«Лидер «третьей силы» британской политики — 43–летний Ник Клегг. Его фигура не может не привлекать: хороший оратор, на четверть русский по отцовской линии, женатый на испанке и владеющий пятью иностранными языками».


Что ж, соглашусь и с прозвучавшим выводом: кто бы ни победил на приближающихся парламентских выборах, Великобритания только выиграет. Уж такова способность ее старинной политической системы, опирающейся на великую силу конкуренции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...