Охота к порядочной охоте

Охота и рыбалка давно перестали быть жизненно необходимыми...

Охота и рыбалка давно перестали быть жизненно необходимыми. Это в былые времена человек искал себе пропитание в лесах и озерах. В современной жизни такой нужды нет, однако страсть к охоте и рыбалке во многих жива и жить, пожалуй, будет. На уровне инстинктов, генетической памяти. А коль так, то и удовлетворять ее надо по неким общим, понятным и исчерпывающим правилам. Чтобы соблюсти интересы всех сторон: самого охотника или рыболова, государства и природы. Об этом шла речь на совещании у Президента.

Эта тема обсуждается на столь высоком уровне не впервые. Ясно почему. Слишком большого количества людей она касается. Если к охоте пристрастны не очень многие, то с удочкой на берегу сидел хотя бы раз, наверное, каждый. А коль так, то при разработке новых правил охоты и рыбалки — а именно так ставится главный вопрос — стоит посоветоваться с людьми. Поэтому некоторое время назад Александр Лукашенко распорядился с утверждением документа не спешить, а провести широкое общественное обсуждение проекта. Что и было сделано. А результат работы лег в основу новой редакции, которая и была представлена на рассмотрение Президента. Александр Лукашенко обратил внимание на ряд особых моментов:

— Правила должны быть единообразны для всех, ясны и понятны, не оставлять лазеек для нечистых на руку... Все, что мы сегодня рассмотрим, в основном исходит от самих охотников, рыболовов и в целом нашего общества...

Особые требования и к тем, кто организует охоту и рыбалку. Они должны не просто собирать плату за арендуемые угодья и водоемы, но и заботиться о комфортных условиях для клиентов, поддержании на необходимом уровне численности животных и рыбы:

— У нас нет значительных запасов полезных ископаемых. Именно поэтому мы должны с утроенной энергией оберегать то, чем природа одарила нас щедро.

Именно для этого в свое время принимались государственные программы развития охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности до 2015 года. Президент высказал такие оценки:

— Как мне докладывают, программа развития охотничьего хозяйства в целом выполняется и якобы у нас положительная динамика увеличения численности основных видов диких животных. В то же время, к примеру, в рыболовном хозяйстве не все благополучно. Много жалоб с мест на бесхозяйственность, другие недостатки на арендуемых водоемах... Но что настораживает больше всего, так это браконьерство и другие преступления в данной сфере.

Александр Лукашенко оперировал конкретными цифрами, которые свидетельствуют в первую очередь о слабости законодательной базы. Вывод Президента:

— Необходимо положить конец этой волоките и неразберихе! И не дай бог после того, как будет подписан указ об утверждении новых правил охоты и рыболовства, опять возникнут дыры и вы скажете, что вам не хватает законодательства, — пеняйте сами на себя... Мы должны выйти на принятие нормальных решений. Никакого соглашательства, только государственный подход.

О сути новых предложений доложил вице–премьер Михаил Русый. Свои мысли по поводу высказали председатель БООР Юрий Шумский и начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергей Новиков. С рядом замечаний выступили Генеральный прокурор Александр Конюк, председатели облисполкомов, руководитель Банка развития и заядлый охотник Сергей Румас. Если коротко подытожить, то в целом речь идет об упрощении системы для добросовестных охотников и рыболовов с одной стороны, усилении ответственности за явные нарушения — с другой, укреплении экономической стороны этих сфер — с третьей.

Например, охотничьи путевки можно будет купить через интернет. Документы, заполняемые во время охоты, станут более конкретными и исчерпывающими. А то немало случаев, когда механическая ошибка егеря трактовалась как незаконная охота со всеми вытекающими последствиями. А вот с ружьецом просто так по лесу уже не побродишь. Нет документов — будешь считаться браконьером. Отговорка, что просто гуляю, уже не пройдет. Хочешь гулять — оставь оружие дома. Или вот еще случай из судебной практики. Людей поймали в лесу за разделкой зверя. Они заявили, что животное не убивали, а нашли. Суд встал на их сторону. Теперь такие «находки» тоже будут приравниваться к браконьерству. Предложено более принципиально подходить к выдаче разрешений на право охоты. А также лишать браконьеров орудий охоты или лова. До уровня облисполкомов будет поднят статус принятия решений о предоставлении в аренду угодий и водоемов. В то же время для добросовестных арендаторов процедура перезаключения договоров упростится.

Новшеств немало. И, как видно, некоторые из них потребуют изменений административного и уголовного законодательств. Президент распорядился оперативно подготовить предложения и на этот счет. А на окончательную доработку правил охоты и рыбалки отвел еще месяц.

Советская Белоруссия №140 (24277).Среда, 31 июля 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...