Охота без собаки

Многие охотники по разным причинам не содержат собственных охотничьих собак, но и без четвероногого помощника охота может быть успешной

Свою лайку я брал только на охоту на кабана, а на открытие осенней охоты на пернатых я всегда ездил без собаки, и тем не менее без трофеев не возвращался.

Мы заранее сооружали себе укрытия на берегу облюбованного водоема и занимали их еще затемно. С рассветом начинался лет. Здесь важно стараться стрелять над чистым местом, желательно над водой, и избегать падения птицы в густой камыш. В любом случае нельзя стрелять на дальние расстояния. Все рассказы о птицах, сбитых за 100 метров, не более чем байки.

Трофеи собирали с окончанием утренней зорьки. Вечером битую птицу лучше подбирать сразу, сделать это в темноте будет сложно.

Охотились мы на уток и с подхода. Идем втроем цепочкой по камышу, поднимая практически всю затаившуюся дичь. Здесь не смотрим, чей именно выстрел был точным. Добычу потом делим поровну. Место падения битой птицы отыскать легко, потому что за результатом выстрела наблюдает каждый. В компании охота гораздо продуктивнее.

Без собаки можно охотиться не только на птиц.

Охотиться на зайца с подхода по чернотропу я предпочитаю в одиночку. Здесь главное — знать наиболее характерные места залегания зайца на лежку. Обычно это опушка леса, куртинки и островки травы на поле, иногда просто грубая пахота. Обходя такие места, вы рано или поздно поднимете зайца, а меткий выстрел по нему доставит вам неописуемое удовольствие. Правда, наиболее добычливой охота с подхода бывает осенью.

Вадим АЛЕКАЕВ

Между прочим

Один охотник решил проверить правильность пословицы «Есть еще порох в пороховнице». Он стал регулярно сдабривать еду не солью, а порохом. Заметив улучшение своего здоровья, он так и продолжал все годы. Прожил этот охотник 108 лет, оставил после себя 10 детей, 28 внуков, 44 правнука… и пятиметровую воронку на месте крематория.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?