Ох уж эти... йети

Раскрыта тайна снежного человека

Снежные люди из гималаев оказались тремя медведями и одной собакой
Легенды о разных загадочных существах, населяющих нашу планету, просто обречены будоражить воображение. Среди самых популярных — неуловимый снежный человек, который якобы обитает в высокогорных или лесистых районах. В отличие от лох-несского чудовища он периодически оставляет улики — то клок шерсти, то еще что-нибудь. Недавно ученые собрали имеющиеся вещдоки и исследовали их. Результаты оказались любопытными

bigvill.ru

Явление лохматого гостя

Как только ни называют это легендарное существо в культуре разных народов: сасквоч, бигфут, энджей, алмасты, авдошка... Но наиболее известно оно под двумя практически официальными названиями — снежный человек и йети. Чаще всего рассказывают о высоких (до 3 метров) человекообразных существах плотного мускулистого телосложения, практически без шеи, с заостренной формой черепа, длинными руками, массивной нижней челюстью и густым волосяным покровом по всему телу — черного, рыжего, белого или седого цвета. Сасквочи не разговаривают, могут угрожающе рычать и при встрече быстро скрываются в лесной чаще либо горных пещерах.

В принципе, мало ли что людям может померещиться (например, спьяну). Вполне возможно, и не было бы никакой шумихи, если бы не два случая, послуживших спусковым крючком к массовой истерии.

В 1951 году знаменитый альпинист Эрик Эрл Шиптон спустился с Эвереста и рассказал, что видел целую группу йети, которые стремительно улепетывали от него по горным склонам. И в доказательство продемонстрировал фотографии гигантских следов.

20 октября 1967 года двоим американцам удалось снять на видео черного волосатого сасквоча, неожиданно выскочившего на них в лесистом калифорнийском ущелье Блаф-Крик. Весь фокус в том, что со стопроцентной уверенностью невозможно идентифицировать ролик ни как правдивый, ни как фальшивый — то ли это на самом деле огромный волосатый обезьяночеловек, то ли обычный Homo sapiens в костюме Кинг-Конга.

Такая двоякость порядком взбудоражила общественность — а почему бы этой истории не быть правдой? И с тех пор не утихают дискуссии о том, кем могут быть йети. Кто-то называет их последними неандертальцами на Земле. Кто-то полагает, что это чудом сохранившиеся древние человекообразные обезьяны — гигантопитеки. А кто-то всерьез считает, что это гибриды людей и обезьян. Каждая из этих теорий неубедительна по разным причинам. Например, любому генетику ясно, что межвидовое скрещивание людей и приматов невозможно. Именно поэтому, несмотря на колоссальное количество историй про снежного человека, наука им почти не занимается.

Слабый вещдок

Чаще всего якобы видят йети в горных районах Гималаев, Алтая и Северной Америки. А вот в фольклоре Тибета, Бутана и Непала они не просто присутствуют (причем с незапамятных времен), но и периодически оставляют вещественные доказательства своего существования. Местные жители могут с гордостью продемонстрировать шерсть, кости и некоторые другие фрагменты (вплоть до фекалий), которые используют как амулеты. Поскольку у каждого такого вещдока есть ДНК, некоторое время назад генетики решили наконец-то поставить точку в этом вопросе.

Так вот, как показало генетическое исследование, образцы шерсти, костей и прочего принадлежат кому угодно, только не человекообразным приматам. В основном там “отметились” коровы, лошади, олени и койоты. Девять же самых “убедительных” биологических материалов из Гималаев отправились в американский университет Буффало на кафедру эволюционной биологии. Оказалось, что восемь из девяти вещдоков принадлежали медведям: гималайскому, тянь-шаньскому бурому и тибетскому бурому. Девятый же образец был и вовсе собачий.

Короче говоря, ученые категоричны: то ли мохнатый монстр совсем не линяет, то ли его не существует в природе, и это наиболее вероятно. А уж что там с перепугу рисует людское воображение — все вопросы к “мозговедам”.

Единственный вариант, который напрашивается в голову: пугливые волосатые существа — люди, больные гипертрихозом, редким заболеванием, более известным как “синдром оборотня”. В древности эта болезнь считалась поводом для изгнания. Вполне возможно, что несчастные вынуждены были скрываться в горах или лесу и периодически невольно попадались кому-нибудь на глаза, автоматически становясь пугающими персонажами местного фольклора.

Прощай, здравый смысл!

Всерьез относится к йети только криптозоология. Это неакадемическое направление, занимающееся поиском мифических животных — криптидов (от греческого “скрытый”). В длинном списке есть и лох-несское чудовище, и знаменитый Жеводанский зверь, которого криптозоологи считают реликтовым саблезубым тигром либо вымершим в период позднего эоцена древним хищником эндрюсархом. Помимо него, в “поисковом листе” — чупакабра, драконы, оборотни, Кракен, русалки и другие. Правда, криптозоологам можно только посочувствовать, поскольку ни один из вожделенных ими монстров так и не был найден.

По партийной линии

Единственной страной в мире, где проблема поиска йети рассматривалась на государственном уровне, был СССР. В 1958 году создали даже специальную комиссию Академии наук, в состав которой вошли известные ученые — геологи, антропологи, физики. Рабочая гипотеза сводилась к тому, что снежный человек — примат из деградировавшей ветви неандертальцев. Вскоре комиссия была закрыта, однако некоторые ее члены продолжали заниматься поисками йети и его следов еще долгое время. Но безуспешно.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, ассистент кафедры атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:


— Несомненно, фото, которые периодически присылают различные космические аппараты с поверхности Марса, выглядят правдоподобными. Зафиксированы интересные объекты, наиболее известными из которых стали “марсианское лицо” и даже сооружения, напоминающие по форме египетские пирамиды. Особая статья — якобы живые существа, сфотографированные в движении. Самые знаменитые — так называемая женщина, ждущая автобус и, конечно же, марсианский йети. Однако серьезные ученые испытывают по этому поводу здоровый скепсис. И правильно делают.

Начнем хотя бы с того, что наличие живых (особенно высокоорганизованных) существ невозможно без подтверждения наличия примитивных форм жизни — как минимум бактерий или простейших. А на данный момент в марсианском грунте, по данным химических анализов, таких следов не обнаружено. Более того — все интригующие фото оказались либо причудливыми обломками скальных пород, либо неровностями рельефа. Что же касается конкретно “марсианского йети”, судя по всему, это просто игра теней. Как бы то ни было, я считаю так: если ученые не могут доказать существование снежного человека на Земле, откуда ему взяться на Марсе?

ПЕСЧАНЫЙ ЧЕЛОВЕК


В 2008 году марсоход Spirit космического агентства NASA передал на Землю серию снимков поверхности Красной планеты, на одном из которых (при многократном увеличении) просматривался силуэт бредущего по пустыне создания. Он очень напоминал персонажа знаменитого видео из Блаф-Крик, поэтому и получил соответствующее имя — марсианский йети. Кстати, это далеко не последние его следы.

В мае прошлого года робот американского космического агентства Curiosity при исследовании кратера Гейла обнаружил предмет, напоминающий череп. Его “нечеловеческие” формы навели уфологов на мысль о йети. Получается, загадочные существа прибыли к нам из космоса. Возможно, именно поэтому они такие неуловимые?

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости