Ох уж эти сказочки!

Все началось неожиданно и, казалось бы, довольно безобидно
Все началось неожиданно и, казалось бы, довольно безобидно. Однажды вечером, вернувшись из сада, пятилетняя дочь с обидой в голосе заявила:

-  Мама, ты знаешь, Коля сначала собирался жениться на мне, а теперь женится на Эвелине!..

- Ээээ….ну…. может быть, ничего страшного? – выдаю первое, что пришло на ум.

- Да, не страшно. Он так себе мужичок. Но я же все равно выйду замуж?

Никогда раньше в моей семье не было культа свадьбы, белого платья и того самого набившего оскомину еще в прошлом веке выражения «главное – удачно выйти замуж». Да и после развода родственники проявляли деликатность и уважение к моей частной жизни, лишь изредка намекая, что неплохо было бы начать знакомиться и общаться с мужчинами, а не только работать. Так что ноги идей о замужестве и женихах растут в детской голове  не из семьи. Понимаю, что социализация и детский сад играют свою роль, но привычка разговаривать с дочкой по-взрослому, а не отшучиваться, порой заставляет мозг работать в три раза интенсивнее, чтобы найти ответы на вопросы: а когда я выйду замуж? а муж не бросит меня? а как жених будет меня искать?

Признаюсь, несколько дней я пыталась понять, почему подобная тема вызывает неподдельный интерес у моего чада. А потом взгляд упал на 500-страничную книгу и все стало понятно – сказки. 

Сказки с раннего детства учат нас тому, что замуж - это легко и просто.  Или что любовь – это боль и предательство. А еще тому, что Иван-дурак – это практически всегда «выгодная партия». В общем, так себе установочки, как мне кажется. Судите сами: вот кусочек из любимой в нашей семье «Дюймовочки» Ганса Христиана Андерсена:

«- Милая Дюймовочка, - сказал эльф, - согласна ли ты быть моей женой, королевой цветов?

Дюймовочка поглядела на красивого эльфа. Ах, он был совсем не похож на глупого, грязного сынка старой жабы и на слепого крота в бархатной шубе! И она сразу согласилась». 

Сразу же! Согласилась! Понимаете? Через две минуты после знакомства!  И просто потому, что принц был хорош собой. Дальше, как мы помним, Дюймовочку одарили подарками и крыльями, и всю зиму эльфы веселились под пение ласточки. 

А «Русалочка», которую однажды мы с дочкой прочитывали каждый день в течение недели? Это же чистой воды пособие по мазохизму! Влюбиться во внешность принца, бросить семью, променять хвост на ноги, испытывать ежедневные физические муки, рвать сердце в клочья от осознания того, что избранник никогда не полюбит и в конце-концов согласиться на гибель во имя его счастья.  

В русском народном творчестве депрессии поменьше, чем у знаменитого датчанина. Здесь почти все, как в жизни: мужчина охотник и добытчик, а дама – просто красавица и принцесса. Этого достаточно для того, чтобы тебя выдали замуж и полцарства в придачу отвалили. Не беда, что принцессы – в большинстве  несмеяны или капризули. Принцами тоже ведь становятся не сразу. Путь от роли дурака до наследника царства долог и тернист: для начала с печи нужно слезть, да кликнуть Сивку-бурку, серого волка или 30 добрых молодцев, которые за героя пройдут все уровни испытаний. 

Впрочем, дорогой мой читатель, все мои рассуждения – чистой воды гипербола. Когда ты в категории «30+», да еще с сундуком жизненных  приятных и не очень историй за плечами, подтекст видится во всем. Да и если уж совсем начистоту: я, человек, читающий с 3 лет, сказками зачитывалась лет до 10. И никаких ненужных и вредных стереотипов они в моей голове не сформировали. Только усилили грамотность, да развили фантазию. Правда, каюсь, мечты о принце на белом коне, в раннем школьном возрасте были присущи, да. А возможно и не только в раннем :) Но жизнь, как показывает практика, гораздо сложнее, мудренее, круче и остросюжетнее любой сказки.  В ней лягушка от поцелуя не станет принцессой, а Иванушку-дурачка с дивана и бронетранспортером не сдвинешь. И папа просто так не отвалит полцарства, и тыква не превратится в BMW последней модели. Другой вопрос, что сказки дают нам веру. В чудо, которое рядом. В добро, которое всегда побеждает зло. В то, что люди меняются в лучшую сторону и таки живут долго и счастливо. Так что я за сказки: в моей жизни сейчас как раз есть, кому их читать. 

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter