Ох, рано крадет охрана

В буда-кошелевском хозяйстве сторожа утащили со склада 19 тонн зерна и комбикорма

Тайное стало явным ночью 1 февраля, когда сотрудники Буда-Кошелевского РОВД проводили рейд. В полпятого утра на трассе М8 в районе деревни Пытьковки они заметили микроавтобус «Мерседес», ехавший во встречном направлении. От наметанных глаз милиционеров не ускользнуло: автомобиль сильно нагружен. Возникшие подозрения решили проверить...



Включив сирену и проблесковые маячки, милиционеры начали преследование. Через громкоговоритель они потребовали остановиться. Вместо этого водитель попытался ускориться. Однако понял, что это бесполезно, и  команду выполнил. В «Мерседесе» находились два человека, а салон микроавтобуса полностью заполнен мешками с грузом. Позже установлен его общий вес — 2470 килограммов. При том, что максимальная грузоподъемность автомобиля немногим более полутора тонн.

На вопросы мужчины отвечали сбивчиво. Дескать, везем зерно, которое взяли у одного знакомого в Ветковском районе. Такой ответ стражей порядка не удовлетворил, и они попросили открыть мешки. Внутри находился комбикорм.

Разбирательства продолжились в райотделе милиции. К установлению истины подключились уголовный розыск и подразделение по борьбе с экономической преступностью. Водителем и собственником микроавтобуса оказался водитель СУП «Андреевка», находящегося недалеко от места, где остановлен автомобиль. Второй пассажир «Мерседеса» — сторож того же хозяйства. Несложно догадаться, что и 57 мешков похищенного комбикорма принадлежали сельхозпредприятию. Его вывезли со склада, расположенного в агрогородке Широкое. И это было лишь верхушкой криминального айсберга…

Дома у водителя милиционеры нашли 103 мешка комбикорма, 39 мешков овса, 33 мешка муки, 8 мешков кукурузы и мешок пшеницы. Дал результат и обыск, проведенный по месту жительства сторожа. В его сараях хранились 158 мешков комбикорма, а также 135 литров дизтоплива и 20 литров масла. ГСМ были окрашены, что однозначно указывало на факт их хищения с сельхозпредприятия.

Оперативники наведались и к родителям сторожа, где обнаружили еще 27 мешков комбикорма и 5 мешков кукурузы. Всего же изъято 456 мешков кормовых культур общим весом свыше 19 тонн. Под давлением весомых в прямом и в переносном смысле вещественных доказательств задержанные не стали отпираться. И назвали имена еще нескольких соучастников. Все они — работники сторожевой охраны СУП «Андреевка». В доме у одного из них также нашли зерно. Но тот утверждает, что в хищениях не участвовал, лишь предоставлял помещение для временного хранения.  


Оперативники не сомневаются: вся добыча предназначалась для продажи владельцам подсобных хозяйств. Частично злоумышленники уже занялись сбытом. Однако основные усилия сосредоточили на пополнении «складских запасов» ворованным зерном и комбикормом.

Уголовное дело обещает быть многоэпизодным. Четверо задержанных водворены в изолятор временного содержания. Им грозит до 4 лет лишения свободы. Не исключено, что в ходе расследования к компании фигурантов дела присоединятся и другие лица.

К слову, четыре года назад «Андреевка» уже попадала в милицейские сводки. В феврале 2015-го задержаны с поличным члены преступной группы, похищавшей свиней с территории комплекса. Животных убивали на месте с помощью кувалды и шила. А затем выносили туши с предприятия, разделывали и продавали.

Анализ причин показал, что тогда совершению преступления способствовала ненадлежащая организация охраны. В этот же раз воровали те, кому было доверено ее осуществлять.

ЧП не осталось без внимания местных властей. На следующий же день проведена встреча с трудовым коллективом СУП «Андреевка», в которой участвовал первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома Иван Самусенко. Для объективности стоит также отметить, что нынешний директор хозяйства Владимир Маслов занимает должность всего две недели. Обращаясь к коллегам, он подчеркнул, что в первую очередь займется учетом и сохранностью товарно-материальных ценностей, усилением мер контроля и укреплением дисциплины. А также выразил уверенность, что основу коллектива составляют трудолюбивые, добросовестные люди, которые не единожды выводили предприятие в передовики.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник Буда-Кошелевского РОВД Виталий ПОДЗЕРУН:

— Безусловно, случай вопиющий. Будем давать правовую оценку. Также и нами, и райисполкомом будут проведены профилактические мероприятия. Прежде всего еще раз проверим квалификацию сторожевой охраны. Не только в СУП «Андреевка», но и в других сельхозпредприятиях района. Вопросы сохранности кормов и товарно-материальных ценностей будут взяты на особый контроль.

В ТЕМУ

Предыдущий случай крупных хищений в АПК Гомельской области имел место в августе  прошлого года. Тогда в Рогачевском районе милиция выявила кражу зерна с территории Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси. Вступив в сговор, несколько работников станции похитили более 18 тонн различного кормового зерна. По подозрению в преступлении были задержаны заведующая одним из отделов, кладовщик и водитель. Все они стали фигурантами уголовного дела. Зерно на сумму свыше 5000 рублей возвращено предприятию.

СПРАВКА «СГ»

Всего за прошлый год в АПК Гомельщины выявлено 1410 фактов краж, проинформировал «СГ» заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев. Пресечены хищения почти 46 тонн зерна, муки и комбикорма, более 1300 килограммов молока. Изъято и возвращено по принадлежности свыше 13 тонн автомобильного топлива. В отношении субъектов хозяйствования внесено 1804 представления об устранении причин и недостатков, способствовавших совершению преступлений.

Фото УВД Гомельского облисполкома
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи