Океан океанов внутри Земли

Недавнее открытие ученых переворачивает все научные теории

Открытие ученых, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, переворачивает все научные теории. «Мы сидим на губке, пропитанной водой: на губке из минералов, которая находится на глубине между 410 и 660 километрами и может содержать объем воды, равный десяти Тихим океанам. Об этом свидетельствует исследование уникального минерала рингвудита, впервые обнаруженного на поверхности Земли в виде вкрапления в крошечный алмаз. Материалы открытия были опубликованы в журнале «Nature» и уже заставили говорить весь научный мир: огромное хранилище воды, о существовании которого мы и не подозревали, вынуждает пересмотреть многие знания о нашей планете», — пишет автор статьи.

Рингвудит — материал, который обычно находится на глубине от 520 до 660 км в нижней мантии Земли, иными словами, под земной корой. Существование рингвудита до последнего времени подтверждалось лишь теоретически. Ученые смогли создать его в лабораторных условиях. Этот минерал был обнаружен и в некоторых метеоритах. Его никогда не видели в натуральной форме, поскольку он находится на недосягаемой глубине.

Кроме того, это открытие позволяет решить еще пару давних загадок. Если плотность настоящего рингвудита, пропитанного водой, ниже по сравнению с тем, что был создан в лаборатории, то можно понять некоторые аномалии в поведении нижней мантии в ответ на сейсмические волны. Очень скоро движение тектонических плит может получить иное объяснение, поскольку присутствие воды наверняка влияет на процессы в мантии. С других позиций будут также изучаться вулканические феномены, поскольку и вулканическая деятельность зависит от присутствия воды. Самое главное, получено объяснение самой большой загадки. Куда подевалась вода с нашей планеты? Сегодня уже известно, что она оказалась внутри Земли, в зонах, богатых рингвудитами, впитавшими и удерживающими ее на протяжении миллиардов лет. Но говорить о добыче такой воды еще преждевременно: мы говорим о глубине, в 40—50 раз большей, чем глубина, доступная для бурения нынешними технологиями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter