Окаменели от воды и времени

Кто ответит за бесхозяйственность?

В БРАГИНСКОМ районе КГК проводил проверку сельхозпредприятий. В поле зрения попали ОАО «Брагинский», «Пераможнік» и «Комаринский». В них бесхозно лежали более тысячи тонн минеральных удобрений. В чем причина нарушений, разбиралась «СГ».


Директор ОАО «Комаринский» Григорий Анопреенко пояснил «СГ», что хранилось около 300 тонн удобрений: «В помещении не было двери. Ее сделали. К дисциплинарной ответственности никого не привлекали. Сотрудники КГК перепроверяли: претензий нет. Помещение охраняет сторож».

К слову, удобрения остались от предыдущей посевной. Из-за непогоды их полностью не внесли. Но в дальнейшем найдут применение. Не станут выбрасывать, а используют для посевной.

В ОАО «Пераможнік» КГК выявил около 400 тонн бесхозно хранившихся удобрений. Некоторые и вовсе частично… окаменели. Директор Владимир Прусенок говорит, что ситуацию исправили:

— Хранилище изолировали. Сделали ворота, нарастили стены. Открытого доступа нет. А окаменевшие удобрения придется раздробить. Все они  будут использованы. 

ОАО «Брагинский» тоже попал под раздачу. На 662 тоннах калийных удобрений — влага, большая часть кристаллизовалась. Руководитель Леонид Добыгин в связи со всей этой ситуацией лишь разводит руками:

— Раньше на 80-летнем складе хранилось зерно, а потом помещение приспособили под удобрения. Часть стен убрали, а навес и железобетонные перекрытия не смогли сдерживать ветер и дождь, который попадал внутрь. — Тем не менее ответственных за состояние склада наказали штрафами. Сейчас хранилище ремонтируют, достраивают недостающие стены. Чтобы внести все удобрения в почву вовремя, нужна мощная техника. А в хозяйстве лишь один распределитель РУ-7000. Поэтому химикаты и остались с прошлой весны.

Начальник управления контроля за работой аграрного и природоохранного комплекса КГК Гомельской области Сергей ГЛОБА:

— Меры по устранению недостатков в хранилищах удобрений районы области принимают. Однако это не первый факт нарушения. Почти год назад в одном из хозяйств Жлобинского района зимой под открытым небом хранили десятки тонн хлористого калия и мочевины. 

Хозяйства Брагинского района контролеры проверяли планово. Одно дело, когда не нашлось крыши для тонны минералов. Для них можно найти помещение и быстро перевезти. Но когда речь идет о сотнях тонн — это бесхозяйственность.

kovalev@sb.by

matelenok2011@mail.ru

P.S. Напомним, посевную кампанию 2015 года осложнили проблемы с удобрениями. На их закупку выделили около 3 триллионов рублей — половину от необходимого объема средств. В результате минеральных удобрений накопили только 68 процентов к заданию. В 76 из 148 проверенных сельхозорганизаций сеяли без фосфорных удобрений, в 20 хозяйствах — без азотных, в 29 — без калийных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?