Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

КСУП «Тепличное» Гомельского района ежедневно поставляет в торговую сеть свыше 33 тонн огурцов

Огурцы пошли, томаты на подходе

КСУП «Тепличное» Гомельского района практически ежедневно поставляет в торговую сеть свыше 33 тонн свежих огурцов. 

— Выборку их мы начали с 11 февраля, — говорит управляющий комбинатом Александр Ковалев. — За прошлый месяц отправили в торговую сеть Гомельской, Минской и Могилевской областей 150 тонн. 

Лучшим овощеводом тепличного хозяйства за прошлый год признана Елена Добшикова. Ей удалось получить 60,5 килограмма овощей с одного метра квадратного. Свое рабочее место сотрудница в шутку называет сауной. Зато для овощей высокая температура и влажность — идеальные условия, урожай огурцов собирают через день.

Всего в КСУП «Тепличное» под овощи закрытого грунта отведено 13,4 гектара, более 10 из них занимают огурцы. Уход растениям обеспечивают около 130 человек. Коллектив тепличниц исключительно женский.

— Помидоры и огурцы растут у нас практически круглый год, — добавляет Александр Ковалев. — Ожидается, что урожай этого сезона окажется не хуже предыдущего. С начала апреля в торговую сеть будем отправлять томаты.

Открыт новый сезон в овощеводстве закрытого грунта и в соседнем КСУП «Брилево».

— Несмотря на то что огурцы в теплицы высаживали на несколько дней позже, чем планировали, к первым выборкам приступили уже с 12 февраля, раньше, чем обычно, — рассказала начальник цеха овощеводства закрытого грунта «Брилево» Антонина Калиниченко. — Свежие огурцы — востребованный сезонный товар. Мы постарались, чтобы гомельские покупатели получили их к любимым февральским праздникам и к 8 Марта. 

Под огурцы в тепличном комбинате отведено 6,5 гектара, выращиваются традиционно популярные гибриды с хорошими вкусовыми качествами. Опытные овощеводы тщательно следят за соблюдением технологии процесса выращивания.

Через две недели приступит к выборке томатов закрытого грунта КСУП «Мозырская овощная фабрика». В этом году 2,5 гектара из трех отвели именно помидорам. Директор МОФ Иван Гринок рассказывает, что когда-то овощи выращивали в грунте, а сейчас его заменяет специальный субстрат. Полив, подкормка, обогрев — всем этим управляет компьютер. 

Кстати, чтобы выращивать экологически чистый продукт, на предприятии внедрены методы биологической защиты растений. Сведено до минимума применение химических средств за счет замены их энтомофагами — природными врагами вредителей. Раньше подобную продукцию обрабатывали специальными средствами, сейчас же все соли, все нитраты вымываются, так как овощи растут на минеральной массе. 

К слову, своей продукцией Мозырская овощная фабрика обеспечивает весь Полесский куст: Мозырь, Наровлю, Ельск, 60 процентов реализуют через свою торговую сеть. 

И все же основная задача овощеводческих хозяйств — получить хороший урожай овощей открытого грунта. В этом году в области запланировано посеять их на 2,5 тысячи гектаров. По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслана Глушко, для того чтобы обеспечить ими население, область планирует получить 89 тысяч тонн овощей открытого грунта. 

vakulich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...