Огурцами по чесноку

Почему богатый урожай сбил не все зимние цены

КАЗАЛОСЬ бы, купить зимой свежие овощи — не проблема. Они есть практически на каждом прилавке. Не обделены и сельмаги. Но если пристальнее присмотреться, очевидно: дисбаланса все равно избежать не удается. Одних овощей много, других — днем с огнем не найдешь. К тому же и стоимость на свежую продукцию, когда столбик термометра ползет вниз, неумолимо поднимается вверх. Чего не хватает в сельских продмагах? Ценник на какие овощи растет в геометрической прогрессии? А что даже даром не берут?  


В КРАСНОПОЛЬСКОМ районе, который расположен практически на окраине Могилевщины, работает 17 сельских магазинов. Курсируют по деревням и две автолавки. В каждом из торговых объектов — стационарных и передвижных — представлены и свежие овощи. Ведущий специалист по ценам Краснопольского райпо Елена Демиденко рассказывает, что такая группа товаров должна быть на прилавке обязательно:

— Картофель, морковь, капусту, свеклу, морковь, лук приобрести можно всегда. Другой момент, что сейчас эти овощи особым спросом не пользуются. Тем более в сельмагах — жители деревень, если что-то не вырастили на своем участке, докупают овощи впрок осенью. Сейчас самые ходовые — огурцы и помидоры. 

Ценник на популярные овощи немаленький. Продиктован импортными производителями. Белорусские тепличные хозяйства свежую продукцию пока не предлагают. Не сезон. Потому испанские томаты в краснопольских сельмагах сегодня стоят 4,22 рубля, турецкие огурцы — 6,4 рубля за килограмм. Последние, кстати, продолжают расти в цене и совсем скоро могут догнать самого рекордного по ценнику конкурента — чеснок. Он на прилавке исключительно китайский, свыше 7 рублей за килограмм. 

Подобная картина наблюдается и в других районах, например в Дятловском. Все составляющие так называемого набора для борща в сельмагах представлены. Причем белорусского производства. За килограмм картофеля просят 26 копеек, капусты — 46, свеклы — 37, моркови — 56, лука — 66 копеек. А вот огурцы и помидоры тут тоже импортные. Стоят 5,79 и 3,93 рубля соответственно. Ведущий специалист по ценам Дятловского райпо Ольга Мармыш добавляет:

— Сейчас в магазине не купить разве что баклажаны и кабачки, но на них и спроса нет. Чеснок белорусский иногда в продаже появляется, поскольку закупаем его у жителей. Но теперь только импортный.

В столичных магазинах ситуация похожая, разве что выбор больше. Например, в одном из сетевых торговых центров на выбор сразу пять видов помидоров — из Польши, Турции, Марокко, Испании, Нидерландов. Цены варьируются от 3,39 до 9,99 рубля за килограмм. Кроме белорусского картофеля, есть и привозной — из Испании. По ценнику — в 12 раз дороже! Килограмм нашего обойдется в 0,39 рубля, импортного — почти за пять. 

Но конкурировать по тем же помидорам или огурцам с солнечными Испанией или Турцией в зимнее время  Беларусь не может. Даже если и попадают на прилавок эти овощи от наших производителей, стоить они будут столько же, сколько и импортные. Объясняется это большими затратами на выращивание.

Например, в ОАО «Рудаково» Витебского района самый первый урожай огурцов в этом году получат уже в 20-х числах января, его принесет на светокультуре сорт «янис». Еще в декабре тут высадили рассаду в закрытый грунт на площади 1,58 гектара. Начальник тепличного хозяйства Раиса Крупатина поясняет тонкости производства:

— Чтобы получить первый урожай огурцов в конце января, мы 20 часов в сутки досвечиваем рассаду. Конечно, большие расходы на электроэнергию. У нас есть собственная ТЭЦ, благодаря которой электроэнергия выходит примерно на 50 процентов дешевле. Но сейчас станция на ремонте, так что приходится покупать энергию на общих условиях. Это сказывается на конечном продукте — по ценнику зимние огурцы у нас стоят столько же, сколько и в среднем по стране. Дешевле импортных не выходят. Поставляем их в торговые центры Витебщины, Минска и отправляем на экспорт — в Россию. 

Пробовали в тепличном хозяйстве выращивать и зимние помидоры, но отдачи никакой. Чтобы получить первый урожай, ждать нужно не меньше двух месяцев, а это опять же нерентабельно.

Так же и с  чесноком. Уже который год в стране пытаются нарастить его производство, заготовители завлекают ценами, чтобы было больше сдатчиков, но воз и ныне там — даже в столичных магазинах белорусского чеснока не найти. Зато полно китайского, ценник на который достигает почти 10 рублей за килограмм. При этом если бы на прилавке появилось больше белорусского, то рост стоимости удалось бы сдержать, уверен гендиректор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков: 

— Себестоимость килограмма китайского чеснока 2,4 рубля — это уже с учетом привоза в нашу страну. А продают его сейчас в среднем за 7—8 рублей. Получается, около 4,5 рубля просто идет в карман оптовикам и розничным торговцам. Конкуренции нет, потому и появляется такая цена. Себестоимость белорусского выше — около 3,5 рубля. Но большую накрутку продавцы уже не делали бы. Хотя бы потому, что чеснок можно было купить и напрямую у производителя.

Сейчас же выращивание чеснока для белорусских производителей не самая выгодная затея. Дело в том, что в наших условиях получается много мелкой фракции — до 40 процентов от урожая. Продать его весьма проблематично. Спасла бы переработка, но ее попросту нет — даже технические условия для чеснока мелкой фракции не разработаны. Потому сейчас под эту культуру занято всего около 13 гектаров земли, а ведь еще в 2010-м было 260 гектаров.     

С ДРУГИМИ овощами, судя по всему, проблем нет. Урожай в этом году был рекордным, потому показатели по заполнению стабфондов перевыполнены. Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер приводит данные: 

— На этот сезон заложено картофеля 8,5 тысячи тонн (115 процентов от плана), овощей свежих — 10,3 тысячи тонн (тоже 115 процентов). Капусты заготовлено 4,8 тысячи тонн, свеклы — 1,4 тысячи тонн, моркови — 1,4 тысячи тонн, лука репчатого — 2,7 тысячи тонн. Также заготовлено в пять раз больше, чем в 2015 году, свежих яблок — 2,7 тысячи тонн. Такие запасы позволяют бесперебойно торговать на внутреннем рынке свежей продукцией в зимне-весенний период.

Сказался ли богатый урожай на стоимости? По данным Национального статкомитета, картофель в среднем продают на 8 копеек дешевле, чем в 2015 году, на 20 копеек уменьшилась стоимость лука репчатого и моркови, на 10 копеек — свеклы. А вот на импортные огурцы и помидоры ценник поднялся на 50 и 40 копеек соответственно. Стоимость чеснока и вовсе выросла на три рубля: если в 2015 году  его продавали за 6,2 рубля, то в конце 2016-го — уже за 9,2…

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости