В Шклове вкусно и весело отпраздновали День огурца

Огурец во всей красе

День огурца с размахом отметили в Шклове — городе, который по праву называют огуречной столицей страны. Праздник, ставший уже традиционным — его отмечают с 2006 года, — своеобразная дань уважения местных жителей своему кормильцу. Огурчики тут выращивают все, и не только солят и маринуют. Из огурцов шкловчане делают даже варенье, котлеты и торты!

ФОТО БЕЛТА

У символа райцентра — скульптуры огурца — и начались гулянья. Жители и гости города — а на праздник в Шклов съехались люди из разных уголков страны — увидели костюмированный «огуречный парад», спектакль «Женитьба Огурца» и даже смогли в нем поучаствовать. Девушки выстроились возле пузатого бронзового человечка с листочком на голове и корзинкой в руке, чтобы попытаться поймать огуречно–цветочный букет невесты, а вместе с ним — шанс на скорое замужество. А еще вместе со шкловчанами спели гимн огурцу: «Говорят, не повезет, если огурца забудет наш народ. А пока наоборот, с огурцами нам на Шкловщине везет».

Что везет — истинная правда. Вот и председатель райкома профсоюза работников АПК из Мстиславля Владимир Змушко подтверждает:

— Третий раз сюда приезжаю и не перестаю удивляться: огурчики в Шклове все вкуснее, а праздник все масштабнее, интереснее и ярче. Когда–то именно тут я попробовал свежие огурцы с медом, и до сих пор их вкус забыть не могу. Здесь же, кстати, выведал сорт огурцов–«баранок», которые теперь моя семья выращивает. Любопытные созревают экземпляры — большие, вкусные, колечком.


Гости из Мстиславля в Шклов не с пустыми руками приехали — те самые свойские огурчики привезли. Целую корзину. А взамен получили огурчики сувенирные. На память. И, конечно, как и остальные желающие, продегустировали обилие огуречных вкусностей. Их на ярмарке было множество: лимонад имбирно–огуречный, огурцовый фреш, варенье, пицца...

Работницы Шкловской централизованной клубной системы Татьяна Любутина и Юлия Стаськова угощали гостей огуречными деликатесами и предлагали чарочку «огурцовки» «Хутор». В маленькой бутылочке половину содержимого занимает огурец. Как его туда втиснули — загадка. Девчата приоткрыли секрет:

— Это дело тонкое. Сперва надо в бутылку запустить огуречную «косу», а потом следить, как овощ растет. Мы несколько раз напиток испортили: вырос огурчик прямо в горлышке: его не протолкнуть, ни капли напитка не вылить. А в этот раз все получилось.

Ремесленник из Могилева Николай Абдрашитов, во второй раз привезший на праздник в Шклов прекрасные деревянные поделки, признается:

— В прошлом году только от шкловских жителей узнал, что семена огурцов в первый год сажать нельзя, урожай плохой будет. Зато если их в землю опустить на второй или третий год — вот это будут огурцы: и крепкие, и вкусные, и хрустящие!


Николай Александрович, который преподает в Могилевском экономическом профессионально–техническом колледже, в этом году сделал для Шкловщины деревянную скульптуру деда Трофима. Ее установили неподалеку от Александрии — на знаменитой Трофимовой кринице. Много лет назад этот целебный источник отыскал в лесной чаще и обустроил дед нашего Президента Трофим. А в этом году криницу полностью обновили, и на ее благоустройство, на субботник приезжал Александр Лукашенко с сыновьями.

На празднике в Шклове удивляли не только огуречным изобилием и рукотворными работами из дерева, металла, бисера. В субботу там выбрали лучшие огуречный подворок, огуречника, огуречный костюм, соленья и даже технику, с помощью которой огурчики обрабатывают. После чего толокой дружно замариновали 25–литровую деревянную бочку зелененьких. По специальному шкловскому рецепту.

Заместитель председателя Шкловского райисполкома Сергей Артамонов уточняет:

— Продегустировать эти огурцы смогут все желающие уже по осени, на районных «Дажынках».

Удивляли на дне огурца в Шклове и веселыми народными забавами. Можно было поучаствовать в подушечных боях, аттракционе «Веселый валенок». А завершился праздник большим концертом с участием казачьего коллектива из столицы «Гуляй, казак» и популярного исполнителя Георгия Колдуна, яркими световыми шоу и дискотекой.

По подсчетам местных властей, всего праздник посетило около 5 тысяч человек. Большинство не просто отведало в «съедобных» палатках ароматные домашние закатки, но и увезло с собой баночку вкуснейших огурчиков и парочку уникальных шкловских рецептов.

kislyak@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter