Народная газета

Огурец в пиджаке

Скульпторы — те еще шутники

Уличные памятники и скульптуры не всегда величественны и грациозны. Глядя на иные, просто невозможно оставаться серьезным. Но, видимо, именно этого — улыбок прохожих — и стремились добиться их создатели

Держите вора! Или полицейского?

Сколько анекдотов и веселых историй связано со стражами порядка! А в Брюсселе можно увидеть забавную композицию на эту тему: полицейского за ногу схватил вор-проказник, выглядывающий из канализационного люка. Примечательно, что памятник был создан в 1985 году по заказу городского комитета. 

К слову, из люка в скульптурах любят выглядывать не только хулиганы, но и сантехники. Коммунальных работников, наполовину вылезших из-под земли, можно встретить в Германии, Словакии, Украине, России и у нас — в Гомеле есть сразу два таких памятника.

Ой-ой, не наступите!

Любят скульпторы “замуровывать” в землю своих персонажей. В Голландии, дабы усладить слух прохожих, сквозь пол пробился скрипач. В американском штате Нью-Мексико прямо на тротуаре улеглась отдохнуть бронзовая женщина — туристы любят прилечь рядом, чтобы сделать веселый снимок. Давно покорили сердца фотолюбителей со всего мира и тайваньские бегемоты, словно плавающие в асфальте на территории зоопарка Тайбэя.






Кстати, животные — частые герои скульптурных композиций. Вспомнить хотя бы отечественные памятники — лягушке-путешественнице в Гродно, бобру в Бобруйске, куликам в Турове... А вот в австралийском Мельбурне композицию и вовсе посвятили свиньям. Одна из них сидит, вторая бежит, третья стоит, а четвертая роется в мусорном контейнере. Композиция находится на территории одного из торговых центров. Считается, что эти четыре свинки, имеющие даже собственные имена, символизируют покупателей, которые вынюхивают выгодные покупки.

На наш “агурок” не разевай роток


Что только не увековечивают! Как вам, например,  двухметровая вилка с нанизанным на нее пельменем в Ижевске, огромная скрепка в Осло, яблочный огрызок в Иерусалиме или необъятных размеров “маленькая женская сумочка” в Италии, в которой, согнувшись в три погибели, пытается что-то отыскать ее хозяйка? Зачем далеко ходить — в Солигорске перед птицефабрикой стоит изваяние в виде яйца, в Рогачеве — четырехметровая банка сгущенки, в Шклове — Огуродец, памятник огурцу в виде веселого мужичка в пиджаке и бабочке.


Знаменитый палец

Еще одна необычная тема для скульпторов — части тела. В современном квартале Парижа Ля Дефанс возвышается 12-метровый палец. Автор композиции — известный скульптор-авангардист Сезар Бальдачини, тот самый, в честь которого названа престижная кинонаграда Франции премия “Сезар”. Идея такой скульптуры родилась у Бальдачини совершенно случайно — он просто занимался поиском новых материалов. Сделал слепок своего большого пальца в синтетической смоле, а потом увеличил его и отлил в металле, присвоив ему символ одобрения и восхищения. Сегодня копии памятника можно найти в Америке и Южной Корее.


Что-то не так

Да, скульпторы — еще те шутники и оригиналы. Многие их работы с первого взгляда и не поймешь. Например, в Дании у одного из зданий спиной к прохожим стоит мужчина, справляющий нужду. Позиционируется скульптура как памятник отсутствию туалетов, а поначалу можно подумать, что это просто живой человек, слегка перебравший с пивом. В Мельбурне есть памятник первому вице-губернатору колонии Виктория Чарльзу Ла Тробе, перевернутый вверх ногами. Но это не выходка вандалов — такова была задумка его автора австралийского скульптора Чарля Робба. Тяжело понять с первого взгляда и скульптуру в Рейкьявике: мужчина в костюме и с портфелем в руке, а вместо головы — огромный кусок неотесанного камня. Все проясняет название — “Неизвестный чиновник”. Работа Магнуса Томассона считается самой выразительной и остроумной в Исландии.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости