Огурец в миниатюре

Слышал о растении с мудреным названием мелотрия

Что она собой представляет?

Вячеслав КУДИН

Глусский район

МЕЛОТРИЯ — растение семейства тыквенных, представляющее одно- или многолетнюю травянистую лиану. Насчитывается около 80 его видов. Для наших огородов больше всего подходит мелотрия шершавая, которая распространена главным образом в Африке. Это травянистое однолетнее растение, развивающее плети длиной до 3 метров, цветет ярко-желтыми воронковидными цветками.

Растение быстро разрастается: своими шершавыми усиками оно легко прикрепляется ко всевозможным опорам и полностью оплетает их. Это своего рода огурец в миниатюре, хотя у него имеются и свои плюсы: выглядит очень декоративно; сильный рост позволяет забивать сорняки; плоды съедобные и вкусные,  светло-зеленого цвета с мраморным рисунком и имеют вкус огурца и редиса.

Лучше высаживать экзот на грядку рассадой. Землю можно использовать такую же, как и под огурцы, — питательную и рыхлую. Всходы появляются на 3—7-й день. На грядку мелотрия шершавая высаживается, когда минует угроза заморозков. Место лучше выбрать солнечное, с рыхлой и влажной почвой. Подкармливать ее необходимо раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Первые плоды появляются очень быстро — через две недели после высадки. А еще через пару недель их можно собирать. Плодоносит культура до морозов.

Мелотрию легко вырастить не только на грядке, но и на балконе и подоконнике, только помещать ее надо на южную сторону.

Если вы решили выращивать растение для озеленения, то в начале роста необходимо подкормить его азотом — пышная зелень вам будет гарантирована. В настоящее время многие садоводы-огородники предпочитают оформление своих участков в стиле вертикального озеленения. У вас появляется возможность украсить дом или небольшие ограждения сплошной зеленой стеной. Во время вегетации мелотрия выглядит очень декоративно, ее ярко-зеленая зелень не тускнеет до осени. Растению пригодна любая опора: будь то стена дома, беседка, сетка или же натянутая нить.

А если вы хотите получить плоды, то следует внести небольшое количество минеральных удобрений в фазе цветения или ограничиться перегноем, вносимым при посадке в борозды. Плоды вкуснее, когда они маленькие. Их можно употреблять в пищу сырыми, добавив в салат. Хороши они и в засолке, но особенно вкусны маринованные.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости