Огурец - молодец!

Кто из дачников не выращивает огурцы? В перечне обязательных культур у огородников он стоит на первом месте!

Кто из дачников не выращивает огурцы? В перечне обязательных культур у огородников он стоит на первом месте!


Мы его считаем своим, хотя родом он из Индии. И был там известен за 3000 лет до нашей эры. Да и сейчас произрастет в естественных условиях. В Греции во времена Гомера даже был «город огурцов» — Сикион. Древние римляне выращивали овощ в парниках и солили в кадках. К нам же, славянам, огурец попал из Византии и сразу стал одной из ведущих культур — после репы, редьки, гороха и лука. От нас перебрался в Германию, и потому на немецком языке название культуры созвучно русскому. Многие годы высшим сословиям в Англии подавали бутерброды с огурцом к послеобеденному чаю. И сейчас королева Елизавета разводит зеленцы в саду Букингемского дворца.


Его выращивали наши прадеды, будут сеять и наши правнуки. Народная мудрость гласит, что нужно трижды поклониться первому урожаю «пупырчатых», а затем угостить ими друзей и родственников.


Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо приложить немного заботы и кропотливого труда. Очень важно правильно подобрать сорта, а еще лучше — несколько партенокарпических гибридов и, применив рассадный способ выращивания или посеяв семена в открытый грунт, сформировать беспрерывный огуречный конвейер. Вы готовы? Тогда за дело!


Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».


(8–017) 287–19–31, nvt-09@rambler.ru


Ягода в пупырышки


Какое наслаждение похрустеть свежим огурцом, только что сорванным с грядки! Если представить этот овощ по всей науке, то это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Для нас же он просто огурец, без которого немыслим ни рассольник, ни салат «Оливье». Мы привыкли считать его овощем, а ведь его плоды есть не что иное, как ложная многосеменная ягода, которая в ботанической литературе определяется как «тыквина». Геном огурца насчитывает 350 миллионов (!) пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом роднят его с дыней: предки–то общие.


РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» разработал рекомендации по выращиванию огурцов как в открытом, так и защищенном грунте. Давайте прислушаемся к советам ученых.


С чего начинается урожай? С подготовки семян к севу. Семена огурцов сохраняют всхожесть и через 6 — 8 лет после сбора. И чем дольше лежат, тем больше «женской» завязи на них будет.


Итак, отбираем самые крупные зерна и опускаем их в 5–процентный раствор поваренной соли. Легкие (то есть пустые) всплывут, а тяжелые опустятся на дно. «Утопленников» (их–то нам и надо) собираем и промываем в проточной воде. Затем обеззараживаем их в течение получаса в растворе перманганата калия — 1 г на 100 мл воды. После этого опускаем на сутки в раствор одного из антибиотиков (стрептомицина, тетрациклина или биомицина), чтобы защитить от бактериоза. Затем опять промываем в проточной воде и замачиваем на 12 ч в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л) или питьевой соды (10 г на 1 л).


Прежде чем высеивать семена на рассаду, подержите их во влажной ткани 2 — 3 дня при температуре плюс 25 — 30 градусов. Зерна считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигли 3 — 5 мм.


Что касается закаливания семян, то его проводят в том случае, если сеете сразу в открытый грунт. Способ очень прост: положите обработанные набухшие зерна в холодильник и оставьте на 36 часов.


Высевая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения лучше взять отдельную емкость: торфяной горшочек, яичную скорлупу, полиэтиленовый пакет, пластиковые кассеты или кубики. Очень важно и правильно подготовить почву для рассады. Это должны быть хорошо разложившийся торф, перегной или компост, дерновая земля, коровяк — в соотношении 5:3:1:1. На 1 ведро смеси добавьте 3 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 10 г мела.


Импровизированные грядки поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите температуру плюс 25 — 280С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом. Если в одной емкости взошли оба семени, удалите более слабый росток. Причем не выдергивайте его, а срежьте — тогда вы не повредите корни оставшегося растения.


За время выращивания один–два раза подсыпьте грунт. Пару раз подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. И следите, чтобы не было сквозняков.


Через 30 дней у ваших сеянцев должно быть уже 5 — 6 листьев, а сами растения в высоту — 25 — 30 см. Если так, то им пора в грунт. Есть одно «но»: такую рассаду сложно перевозить на большие расстояния, она легко травмируется и даже без видимых повреждений приживается дольше.


Лунки для посадки подготовьте заранее — полейте, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Рассаду высаживайте плотно: 3 — 4 кустика на 1 кв. м. Подсемядольное колено не заглубляйте! Высаженные растения еще раз полейте и присыпьте сухой землей — чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.


Как только сеянцы тронутся в рост, опрыскайте их по листьям (желательно вечером) раствором удобрений. Внекорневые подкормки нельзя проводить в солнечную погоду: раствор очень быстро высыхает, его концентрация повышается и листья могут получить ожоги.


Пустые хлопоты


Одна из бед на огуречных грядках — пустоцвет. Когда растение формирует первый–второй настоящий лист, появляются цветочные бугорки, происходят закладка и формирование будущего цветка. Каким он будет — мужским или женским, — во многом зависит от внешних условий.


Огурцы вопрос половой принадлежности («мальчик» или «девочка») решают не как люди: раз и навсегда. У растений есть время для раздумий: они присматриваются к среде обитания и решают, сколько и каких цветков должно быть. Если условия комфортные, то овощ нежится и забывает о плодах, а если жесткие и экстремальные, то старается как можно быстрее дать цветок и плод с семенами. Факторов, стимулирующих образование женских цветков, много: короткий день, низкие ночные температуры, повышенный уровень азота в почве, переизбыток углекислого и угарного газов.


Если в начале вегетации сыро, сухо или тесно, то у многих растений начинается мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь «мужчины» нужны для опыления.


Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд, а лишь сбрызгивать сверху водой. Увеличивает «женский род» прогревание (до плюс 50 — 60 градусов) семян перед севом и прищипывание плети над 5 — 6–м листом.


Если огурцы высажены в парнике, проведите небольшой эксперимент: поставьте в теплицу бочку с навозной жижей. Плодов станет намного больше! Можно положить в парник и несколько тлеющих головешек. После такой угарной обработки количество «девочек» заметно возрастет.


Низкий поклон


За что же мы любим этот овощ? За хруст, за ни с чем не сравнимый огуречный запах, возбуждающий аппетит и создающий весеннее настроение. Может, потому с таким энтузиазмом и рвением каждый год без устали за ним ухаживаем?


У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить богатый урожай.


Кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая — осыплются и цветки, и завязь. В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения — вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.


Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Многие мастерят у себя на грядках своеобразные поилки. Для этого в металлической банке (к примеру, из–под сельди) на высоте 2 — 3 см делают проколы. Часть воды уходит, а часть (ниже отверстий) остается на дне посуды и, постепенно испаряясь, создает повышенную влажность для листьев, что им, гостям из тропиков, очень нравится. Другие просто расставляют по всей грядке емкости с водой: и влажность увеличивается, и вода для полива согревается. Главное, чтобы листья и стебли в ней не купались. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.


Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.


Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30 — 40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).


Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.


Многие огородники старательно подкармливают огурцы в холодную погоду, не получая эффекта. А его и не будет, ведь корни огурца при температуре плюс 10 градусов и ниже не работают. Пользы будет больше, если побрызгать растения по листьям слабым раствором макро– и микроэлементов.


Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло–зеленые с заостренной верхушкой — им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком — не хватает калия. Если листва темно–зеленая с синевой — в дефиците фосфор.


Справка «СБ»


Из–за недостатка питания огурцы растут уродливыми. Если по форме они похожи на грушу — в дефиците калий, на морковку — азот.


Любой каприз


Огурцы по натуре неженки, и даже нулевая температура для них губительна. В открытый грунт (без укрытия) семена высевают, когда почва прогреется на глубине 8 — 10 см до плюс 12 — 13 градусов. Любят же они расти при плюс 18 — 24 градусах. Резкие колебания температуры днем и особенно ночные похолодания огурцу не нравятся: из–за отмирания корневых волосков растение начинает отставать в росте. Справиться с этой бедой может только «теплая» грядка.


Если вы густо посеяли огурцы, не ждите хорошего урожая. Из–за тесноты растения начнут бороться за место под солнцем (в буквальном смысле), вытягиваться и истощаться, что задержит цветение (а соответственно и плодоношение) на 1 — 2 недели.


Не запаздывайте и с прореживанием: как только появится первый настоящий лист, приступайте к работе — оставляйте между растениями 20 — 25 см. Если вы сажали лунками по 2 — 3 росточка, то увеличьте расстояние между ними до 60 — 70 см. При прореживании растения не выдергивайте (чтобы не повредить корешки у «соседей»), а срезайте на уровне почвы. Если получится, подсыпьте сразу 2 — 3 см торфа или опилок.


Легче пуха


В плотной почве огурцы растут очень тяжело. Потому так важно дать их корням достаточный запас воздуха. Для этого многие огородники вскапывают грядку не раз, а два. И делают это по влажной земле. Если почва сухая, то ее слегка поливают. Вначале из крайнего ряда на глубину штыка лопаты снимают плодородный слой и откладывают его на край грядки. Затем обычными вилами рыхлят обнажившийся нижний слой и слегка его увлажняют. После этого копают следующий ряд, с которого плодородную почву (не оборачивая ее верхний слой) укладывают на уже взрыхленный влажный слой первого ряда. Обнажившийся нижний опять рыхлят вилами и увлажняют — и так до конца грядки. Нижний слой последнего ряда закрывают верхним, взятым из первого ряда.


При таком двойном вскапывании огурцы получают «пуховую» перину, а корни — двойной запас почвенного воздуха. Поверьте, потраченные силы и время с лихвой окупятся урожаем.


Но прежде чем браться за лопату, загляните в свой собственный календарь посевов и посадок. Не стоит высаживать огурцы по огурцам и по другим тыквенным культурам. Хорошие предшественники — томат, капуста, однолетние и многолетние травы.


Возвращать огурцы на прежнее место посева можно не ранее чем через 5 лет, иначе увеличивается опасность болезней. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы оздоровить почву, посеяв овес. Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Рано весной на 1 кв. м высейте 30 — 40 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15 — 20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекопайте, заделав побеги овса в почву. Если хотите весной огурцы посеять раньше, посейте овес сразу после уборки огуречных плетей.


Теплая перина


По нраву огурцам и теплая грядка. Ее делают в защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. На ровном месте высотой не менее полуметра уложите любую органику: листья, скошенную траву, мелкие веточки, хвойные иголки, древесные опилки, мелкую стружку, резаную солому, бумажный хлам или навоз. Все тщательно перемешайте и утрамбуйте. Затем все полейте подготовленным раствором (на 10 л горячей (около плюс 80 градусов) —  1 кг коровяка, 2 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. медного купороса), расходуя 5 — 6 л на 1 кв. м. После этого на каждом метре рассыпьте по стакану древесной золы, доломитовой муки или мела.


Вдоль грядки (посередине) сделайте борозду глубиной 15 см и шириной 40 — 45 см, насыпьте в нее почвенную смесь (доверху), состоящую из торфа, навозного перегноя и старых древесных опилок, — 3:3:2. Можно добавить одну часть дерновой земли. После этого грядку полейте раствором: на 10 л теплой воды — 1 ч. л. медного купороса, 1 ст. л. нитрофоски или азофоски.


Теплую грядку, кстати, не обязательно насыпать, ее можно выкопать. И по аналогичному принципу выложить в траншее «пирог» из органики. Огурцам нужны влажные почва и воздух, а также повышенные дозы углекислого газа.


Весной выкопайте траншею, направив ее с востока на запад. Заложите в нее вначале полметра органики, обильно полейте все теплой водой и присыпьте 20–сантиметровым слоем почвы. Не забудьте о минеральных удобрениях.


При таком способе выращивания огурцы получают тепло от солнца и от разлагающегося навоза, заложенного в траншею. Вместе с этим образуется и выделяется углекислый газ, столь необходимый для них. Все это только ускорит созревание урожая, сделав его более обильным.


Полезное соседство


Многие огородники часто высаживают вокруг огуречных грядок так называемые кулисные растения — кукурузу, подсолнечник, озимую рожь или пшеницу, кормовую капусту и др. Кулисы лучше всего устраивать с востока на запад и «устанавливать» на расстоянии, в 4 — 5 раз превышающем высоту огуречника. При таком удалении их защитное действие выше всего.


Очень хорошие результаты дает совместное выращивание огурцов и кукурузы. Огурцы, плетущиеся по кукурузе, лучше освещаются. Корневые же выделения кукурузы усиливают рост зеленцов, и в итоге они более урожайны.


Наши бабушки и прабабушки, чтобы сохранить огурцы свежими на протяжении всей зимы, высевали их в междурядьях капусты. В тот момент, когда на плетях огурца появится завязь и начнут формироваться кочаны, они аккуратно, не отрывая от стебля, помещали огурчик между капустными листьями. Развивающийся кочан будет расти, завивая листьями созревающий и увеличивающийся в размерах огурец. Хранили такие капустно–огуречные кочаны, как обычно, — в подвале или погребе.


Почти как у Диогена


Огурцы в бочке не выращивали? Тогда попробуйте. Емкость, чтобы она лучше прогревалась солнцем, покрасьте в черный цвет. Затем засыпьте в нее на три четверти земли, смешанной с торфом и органическими отходами (сорняки, трава, листья). А сверху почти вровень с краями — почву, смешанную с перегноем. Потом все полейте полным комплексом минеральных удобрений и по периметру высадите рассаду или высейте семена.


Земля в бочке сохнет быстрее, чем на огороде или в теплице, поэтому огурцам потребуется более частый и усиленный полив.


При таком способе выращивания для огурцов создаются идеальные условия. Они получают тепло сверху от солнца, с боков от нагретых стенок бочки и снизу от гниющих органических остатков. Да и сама бочка со свисающими по краям огуречными плетями выглядит как произведение искусства.


Лежебоки


Не менее интересен способ выращивания огурцов на пленке, а не под пленкой. Он прост в исполнении, но эффективен.


На предполагаемой огуречной грядке на расстоянии метр друг от друга делаем лунки, в которые и высеваем семена с таким расчетом, чтобы потом в каждом углублении осталось по 4 растения. После посева грядку полностью закрываем черной пленкой, а края ее надежно закрепляем, чтобы пленка не вздыбилась до конца лета. Когда сеянцы достигнут полиэтилена и у них появится 4 – 5 настоящих листьев, над лункой делаем крестообразный разрез: даем растениям свободу и выпускаем их из укрытия.


При такой технологии овощ практически не соприкасается с землей, а это значит, что и болеет меньше. Меньше придется проводить и всевозможных химобработок. Да и собирать такие огурцы приятно: они чистые и хорошо видны.


Рай в шалаше


В последние годы ученые советуют выращивать огурцы в открытом грунте на шпалерах. Многие овощеводы уже давно убедились в преимуществах этого способа. Отличная циркуляция воздуха, хорошая освещенность, свободное опыление, не травмируются и не вытаптываются плети, практически нет болезней, да и сбор плодов прост и удобен.


Во–первых, удлиняется срок плодоношения. Во–вторых, на листьях можно сразу заметить признаки болезней и вовремя помочь растению. В–третьих, в шпалерной культуре легко задавать программу урожая для каждого куста отдельно. За счет этого урожай с 1 кв. м увеличивается на 1,5 — 2 кг в сравнении с расстилочной культурой.


Огурцы можно выращивать и на арке, сооруженной из металлических прутьев или лозы. Между двух дуг натягиваем сетку с ячейками 20 см. По такому строению огуречные плети с удовольствием карабкаются вверх. А там — солнце, воздух, свобода для роста.


Если есть желание, то можно для зеленцов соорудить и шалаш из жердей, по внешней стороне которого натянуть ячеистую сетку. Плеть будет расти наклонно, а огурчики висеть вертикально. Их хорошо видно и легко собирать.


Затем (при желании) всю конструкцию можно укрыть лутрасилом, спанбондом или другим нетканым материалом. Внутри шалаша создается микроклимат, который очень нравится огурцам. Белое покрытие защищает от палящего солнца днем и сглаживает перепады температур ночью.


Тепличные неженки


Чтобы полакомиться свежими огурчиками в мае, надежнее всего выращивать их в теплице и через рассаду. В пленочной теплице лучше всего высевать наиболее партенокарпичные (самоопыляемые) гибриды. Причем разные их сорта.


Завязи желтеют и опадают из–за того, что остаются неоплодотворенными. Даже самоопыляющиеся сорта лучше себя чувствуют, если их опылять. При наступлении массового цветения откройте полностью или наполовину южную или восточную сторону парника. Чтобы привлечь туда больше насекомых, возле двери ставят букеты с цветущими одуванчиками, луком, душицей или опрыскивают растения и стены парника слабым раствором сахарного сиропа или меда. А вот ставить в теплицу на блюдечке сахарный сироп не стоит: пчелы будут лететь прямо к лакомству, минуя цветки. Можно вокруг теплицы посеять медоносные растения.


Когда цветение только начинается, можно опыление произвести и вручную. Лучшее время для этого — с 9 до 12 часов дня. Чтобы урожай в теплице был отменным, необходимо помнить не только о своевременных поливах и подкормках, но и о проветривании. Поэтому в ясные солнечные дни (после последних весенних заморозков и до первых осенних похолоданий) в теплицах должна быть хорошая вентиляция. Она, кстати, необходима и для увеличения доступа углекислого газа.


Совет «СБ»


В теплицах не стоит одновременно выращивать партенокарпические (партенокарпия — образование плодов без опыления) и непартенокарпические сорта огурцов. В противном случае первые потеряют свои форму и вкус, будут намного хуже расти и плодоносить.


Все белым–бело


Когда жаркая сухая погода сменяется на прохладную, на растениях появляется белый мучнистый налет. Многим огородникам, к сожалению, это явление хорошо знакомо. Это мицелий спор гриба — возбудителя мучнистой росы — очень распространенной и опасной болезни растений. Ветер и дождь разносят споры по всему участку. Пораженные мучнистой росой листья, стебли, плоды и бутоны засыхают и опадают. И атакует невидимый гриб не только деревья и кустарники, но и овощи, цветы.


Причина «эпидемии» — не только влажная жаркая погода, но и загущенность посадок. Появляется белый налет и на огуречных листьях. Сразу же обработайте огуречник настоем медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды), кальцинированной соды (20 г на 10 л воды) или марганцовки (3 г на 10 л воды). А при подкормке добавляйте чуточку больше, чем обычно, калийных удобрений. Если дожди были затяжными, обязательно опрыскайте огурцы теплой чистой водой с марганцовкой.


С мучнистой росой можно справиться настоем луковой шелухи: 200 г залейте 10 л воды, и пусть постоит пару дней в закрытой посуде.


На огуречной грядке могут прописаться тля и паутинный клещ. Листья становятся светло–желтыми, а с обратной стороны видна паутинка. Тогда опрыскайте растения настоем картофельной ботвы (1 — 2 кг измельченной зеленой массы залейте 10 л воды и настаивайте 2 — 3 ч). Или приготовьте отвар из пасынков помидоров: 40 г зелени кипятите в течение получаса в 1 л воды. 1 стакан отвара разведите 1 л воды, добавьте 20 г измельченного хозяйственного мыла или стирального порошка и приступайте к обработке.


Победить мучнистую росу трудно, но можно, если использовать весь набор профилактических и искореняющих средств. Прежде всего соблюдайте огородный севооборот при выращивании огурцов в открытом грунте, а в закрытом грунте при наличии двух теплиц поочередно выращивайте в них огурцы и помидоры. При этом очень важно выращивать сорта и гибриды огурцов, относительно устойчивые к мучнистой росе.


Не меньшее значение имеют очистка осенью парников и теплиц от растительных остатков и сорняков, их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией всего тепличного хозяйства хлорной известью или окуривание их серными брикетами. Важна также глубокая осенняя перекопка почвы.


Советы «СБ»


Укроп, посеянный между огурцами, способствует увеличению их урожайности.


Лук и редька, высаженные у посевов огурца, отпугивают паутинного клеща.


Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.


Нельзя сажать огурцы рядом с розами — муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.


Лицом к солнцу


Чем чаще собирать урожай, тем выше он будет. И лучше это делать рано утром, когда грядка влажная от росы и огурчики тугие. Будьте аккуратны: плети не топчите, не отрывайте от земли, не перекладывайте с места на место, не переворачивайте. Огуречный листок всегда (!) должен быть повернут к свету «лицом»: таковы особенности роста. В противном случае он, потеряв ориентацию в пространстве, всеми силами будет стараться занять прежнее положение. А это ослабит растение: листья начнут желтеть и болеть, перестанут образовываться завязи и расти плоды.


Первый огурчик на каждом кусте нужно снять недоношенным, а в дальнейшем не давайте зеленцам перерастать. Чтобы урожай был еще выше, после съема плодов подкормите огуречник: 50 г калийной соли на 10 л воды.


Осенний сбор


Обычно в августе «огуречное время» заканчивается, хотя сентябрь нередко и радует теплыми деньками. Конечно, о сроках плодоношения следует заботиться с весны, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. В августе–сентябре в связи с понижением температуры корешки огурцов начинают хуже работать: их поглотительная способность уменьшается на 10 — 15% с каждым сниженным градусом.


Чтобы продлить срок плодоношения огурцов, тщательно осмотрите растения, слабые и больные удалите, у здоровых соберите старые и поломанные листья и неплодоносящие побеги. Почву вокруг корня осторожно подрыхлите и замульчируйте перегноем или торфом, добавив под каждый куст чайную ложечку древесной золы. Все плети разложите на земле, в том месте, где есть лист с пазушными побегами, прищипните их и присыпьте плодородной землей. Потом полейте теплой водой (прогретой на солнце) или, еще лучше, той, которая настояна на травах. Если ночью температура опускается ниже плюс 10 градусов, накройте грядку пленкой.


Совет «СБ»


Огуречные грядки желательно ориентировать в направлении восток — запад.


Если у вас нет возможности часто ездить на дачу, то сейте семена на глубину до 6 см. Если верхний слой почвы пересохнет, взойдут семена, заделанные на большую глубину.


Горько!


Огурцы горчат? Но в этом, дорогие огородники, виноваты только вы сами. Горький вкус — результат плохого ухода. Так реагируют «засушенные» (т.е. растущие на сухих грядках) или «перекормленные» фосфором и калием овощи. Если все же вам достался горький плод, срежьте у него кожуру. Но сделайте это правильно: от светлого, сладкого конца к темному, горькому. Или же, обрезав хвостик и верхушку, опустите овощ на час в слегка подсоленную воду.


Горечь огурцов зависит от сорта и условий выращивания. Современные гибриды огурцов не горчат. Больше горечи в сортах с темно–зеленой окраской, ближе к основанию.


Горечь огурцам придает особое вещество — кукурбитацин, которое, кстати, обладает способностью сдерживать рост злокачественных опухолей. В Китае специально выращивают разные сорта горьких огурцов в лекарственных целях.


Каждому — свое


Сорта и гибриды огурцов делятся на те, которые предназначены для выращивания в открытом или защищенном грунте. Последние, как правило, приспособлены к высокой влажности и перепадам дневных и ночных температур, у них высокая урожайность и продолжительный период плодоношения. Сорта и гибриды для открытого грунта отличаются относительной скороспелостью и дружной отдачей урожая, требуют пчелоопыления. Все огурцы делятся по срокам выращивания на раннеспелые — продолжительность периода от массовых всходов до начала плодоношения 45 — 50 дней; среднеспелые — 50 — 55 дней; позднеспелые — более 55 дней. Правда, такое деление условно, поскольку длительность этого периода зависит от многих условий, особенно от температуры и влажности воздуха и почвы.


Огурцы бывают салатные — зеленцы употребляют только в свежем виде; универсального типа — в начале плодоношения их используют в свежем виде, а затем для консервирования; засолочные — для засолки и маринования.



Мал огурец, да дорог


Чем хорош огурец? «Да ничем», — ответят некоторые, мотивируя тем, что овощ на 97 процентов состоит из воды. Но ведь это не водопроводная вода, а самая что ни на есть живая! В огурце есть йод, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка. И даже настоящее серебро!


Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Огурец одинаково хорош для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением. А сера и йод (причем в легкоусвояемой форме) делают его полезным для тех, у кого проблемы с волосами и щитовидной железой.


Огуречный сок — универсальный целитель. При катарах верхних дыхательных путей его пьют с медом в пропорции 2:1 по 3 ст. л. 3 раза в день, при сердечных болях — по 1/3 стакана 2 — 3 раза, при печеночных — по 1/2 стакана утром и вечером. Полощут им рот, если побаливают зубы и десны. А при ожогах накладывают на поврежденное место кашицу из мякоти или целый ломтик, меняя через 10 минут.


Сок из свежих огурцов с медом — отличное отхаркивающее средство при кашле, легкое слабительное при упорных запорах, а также лекарство при сильных болях в желудке и кишечнике.


При застарелом кашле приготовьте следующий состав: в 100 мл огуречного сока добавьте 2 ст. л. чесночно–медовой смеси (1:1), хорошо размешайте, дайте настояться 1 час. Принимайте по 2 — 3 столовые ложки 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.


Чтобы сбить температуру, надо дать выпить 1 стакан огуречного сока и обмыть им тело больного.


Свежий огурец снимает боль в коленях и суставах, если натереть его на терке и привязать к коленям. Но держать компресс больше 4 часов нельзя — образуются пузыри: огурец очень сильно вытягивает все отложения.


Сигары из листьев огурца — народное средство против кашля при туберкулезе. Порошком из сухих плодов (без семян) присыпают ожоги.


В народной медицине с помощью огурцов выводят из почек и мочевого пузыря даже песок и камни. И, надо сказать, успешно. Лучшим лекарством в данном случае считаются горькие огурцы.


Огурец так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выравнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики — ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца — тартроновая кислота. Она мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме. Потому так эффективно проходят разгрузочные «огуречные» дни: 2 кг свежих зеленцов на 5 приемов.


Еще одно полезное свойство огурца — его низкая калорийность. В сочетании с жиросодержащими продуктами (майонез, сметана, растительное масло) они дают ощущение сытости на 3 — 4 часа.


К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Она не усваивается организмом человека, но регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, который, как известно, ускоряет развитие склероза, болезней печени, почек и других органов.


Уже в глубокой древности толченые огуречные семена примешивали к пудре, а жидкой кашицей из перезревших огурцов (семенников) красавицы разглаживали морщины. Огуречная маска с сырым молоком поможет при повышенной сухости кожи лица.


При покраснении век и усталости глаз прикладывают к ним очищенные дольки огурцов или делают примочки соком огурца. Аппликация из замороженого, а затем оттаявшего овоща хороша против мелких морщинок.


Гнойники на коже полезно смазывать огуречной настойкой. Измельчите кожуру свежего огурца и залейте 70–процентным спиртом в соотношении 1:12. Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 2 недели, процедите.


Для укрепления волос, профилактики облысения в кожу головы втирают смесь свежих огуречного и капустного соков (1:1), а также пьют ежедневно не менее 100 мл этой смеси.


Шпоры на ногах? Разрежьте пополам спелый желтый огурец и прибинтуйте на ночь к подошвам. Обычно хватает 3 — 5 процедур.


Если вас вдруг укусила собака и никакого лекарства не оказалось под рукой, приложите к ране смятый огуречный лист.


Перенервничали? Приготовьте огуречный настой (кожуру огурцов на 2 ч залейте холодной водой) и обмойте им лицо и руки по локоть. И не вытирайте.


Справка «СБ»


Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, пороках сердца, желудочно–кишечных заболеваниях (язва желудка и 12–перстной кишки, гиперацидные гастриты и др.) и в период беременности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter