Огурец из рук перекупщиков

За время доставки в Минск провинциальный овощ дорожает примерно в три раза. Что делать и кто виноват?

Жених с огурцом

Мы его считаем своим, хотя родом огурец из Индии. И был там известен за 3000 лет до нашей эры. Да и сейчас произрастает в естественных условиях. Древние римляне выращивали овощ в парниках и солили в кадках. Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков. Он даже объявил высокую награду за способ сохранения свежих овощей в долгих военных походах. Насколько известно, ее никто так и не получил.

Знали толк в огурцах и древние греки. Во времена Гомера здесь даже был «город огурцов» — Сикион. Кстати, лингвисты считают, что именно от древнегреческого «аорос», или «агурос», что означает недозревший, неспелый, и произошло слово «огурец». Что в общем-то вполне объяснимо — ведь огурец, в отличие, например, от арбуза или дыни, собратьев по семейству тыквенных, употребляется в пищу недозрелым.

На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья, — так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом. Чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы.

Клеопатра считала, что благодаря употреблению именно этого овоща она обязана своей красотой. Современные ученые уверены, что дело все же в генах. С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а их женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?

К славянам, кстати, огурец попал из Византии и сразу стал одной из ведущих культур — после репы, редьки, гороха и лука. От нас перебрался в Германию, и потому на немецком языке название культуры созвучно русскому. Многие годы высшим сословиям в Англии подавали бутерброды с огурцом к послеобеденному чаю. Даже королева Елизавета занималась этим овощем в саду Букингемского дворца.

Закуска на все времена

Чем хорош огурец? «Да ничем», — ответят некоторые, мотивируя тем, что овощ на 97 процентов состоит из воды. Но ведь это не водопроводная вода, а самая что ни на есть живая! В огурце содержатся йод, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка. И даже настоящее серебро!

Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Огурец одинаково хорош для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением. А сера и йод, причем в легкоусвояемой форме, делают его полезным для тех, у кого проблемы с волосами и щитовидной железой.

Еще Гиппократ говорил, что этот зеленый овощ в свежем виде обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами, и рекомендовал всем своим многочисленным пациентам ежедневно пить огуречный сок. Современные же ученые утверждают, что свежие огурцы — самое лучшее лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях в работе почек и печени.

Полезно есть пупырчатые прямо с грядки и тем, кто страдает различными кожными заболеваниями, — огурцы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Ну а то, что в рацион любой диеты можно включать этот овощ благодаря его низкой калорийности — давно известный всем диетологам мира факт.

Почему же такой простой, низкокалорийный овощ стал самым распространенным почти во всех странах мира? Прежде всего потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период — всего 40—60 дней, и солидный урожай можно получить в различных широтах. И это не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.

Свежие, соленые, маринованные огурчики — национальная славянская закуска, самая лучшая во все времена. И пусть не сочтут поборники трезвого образа жизни эти строки пропагандой алкогольных напитков. Этот овощ не знает классовых границ и предрассудков, он желанный гость на любых столах.

Дорогая логистика

Очередной огуречный сезон начался в республике. Кстати, народная мудрость гласит, что нужно трижды поклониться первому урожаю пупырчатых, а затем угостить ими друзей и родственников. К тому же надо зарыть первый огурчик на огороде — урожай будет знатный.

Ну а кто из сельчан и дачников не занимается у нас огурцами? В перечне обязательных культур у огородников он на первом месте! В Беларуси есть целые районы, где население специализируется на выращивании данных овощей. Эта деятельность стала семейным бизнесом в Столинском, Пинском, Лунинецком, Шкловском районах.

У нас даже две неофициальные «огуречные столицы» — деревня Ольшаны Столинского района и Шклов. В Ольшанах местный рынок с большим оборотом годами существует как стихийное явление, без договоров и плановых закупок. Качество ольшанских огурцов даже по европейским меркам высшее — там за свежие овощи с грядки готовы платить двойную цену. Зато крупные торговые сети натурпродукт из полесской глубинки напрямую закупать не хотят. Предпочитают брать у перекупщиков. Дороже, но торговая надбавка решает проблему: все оплачивают покупатели.

Еще в мае 2012 года Президент дал поручение — разобраться с закупкой и переработкой овощей на Столинщине. Как вариант — создать тут логистический центр. Однако воз и ныне там.

200 тысяч тонн огурцов и других овощей в год — обычный оборот для рынка в Ольшанах. Большую часть местной продукции с аппетитом поглощают российские регионы. На рынке в Ольшанах вся логистика зависит не только от спроса, но и от предложения. Поэтому и цены сегодня мы не называем, они могут меняться несколько раз за день и скачут, как на бирже. А вот логистические и прочие накрутки известны. За время доставки огурца из Ольшан в Минск он дорожает примерно в три раза.

Статистика знает не все

В Шклове огурец стал символом города, где значительная часть населения занимается его выращиванием. В центре города — скульптура в виде веселого мужичка с корзинкой и пачкой денег, торчащей из кармана жилетки. Местные жители свято верят, что если хочешь финансового успеха, надо самой крупной из имеющихся в кошельке купюр потереть по «деньгам» Огурца. А если молодая пара потрет цветочек, то у них обязательно вскоре родится ребенок. К хорошему урожаю достаточно просто кинуть семечку в корзинку. А если погладить корзинку, то загаданное желание непременно сбудется.

Пожалуй, огурец — чуть ли не единственный в мире овощ, которому ставят памятники. Посудите сами — только в России их насчитывается три. А в Украине установлен памятник знаменитому нежинскому огурцу. Кстати, когда говорят огурец, зачастую и подразумевают именно нежинский. И неудивительно. Ведь еще государыня Екатерина II, отведав местных соленых огурчиков, приказала поставлять их исключительно к царскому столу. И эта традиция сохранилась вплоть до 1917 года. В советские времена продукция Нежинского консервного завода также пользовалась неизменной популярностью благодаря особому хрусту и характерному вкусу местных огурцов, что объясняется свойствами почвы. В последние годы завод захирел, но традиции выращивания огурцов сохранились. Убедился в этом лично, проезжая в прошлом году по нежинским благодатным местам.

Сколько огурцов выращивают в республике, точно подсчитать невозможно. В Белстате подчеркивают, что в статистическую отчетность попадают только юридические лица и их обособленные подразделения, которые занимаются производством овощей в защищенном грунте на площади 100 квадратных метров и выше. Более мелкие теплицы, а также приусадебные и дачные участки, статистике не по силам. Но, безусловно, именно здесь зреет основной урожай, и у каждого рачительного хозяина на зиму обязательно будет припасен бочонок или десяток банок соленых или маринованных пупырчатых.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter