Огуречные секреты

Если в начале вегетации длительное время идут дожди или при обильном питании вы часто поливаете растения, то у большинства сортов отмечается мощный рост плетей и образование мужских цветков — пустоцветов. То же отмечается при загущении растений.

Исходя из опыта прошлых лет, многие огородники жалуются, что у огурцов часто образуется пустоцвет. Какой будет цветок — мужской или женский — во многом зависит от условий среды.

Если в начале вегетации длительное время идут дожди или при обильном питании вы часто поливаете растения, то у большинства сортов отмечается мощный рост плетей и образование мужских цветков — пустоцветов. То же отмечается при загущении растений.

Появлению женских цветков — будущих плодов — способствуют небольшое подсушивание почвы  и повышенное содержание в ее приземном слое диоксида углерода. Следует отметить, что внесение в почву навоза и других органических удобрений благотворно влияет не только на рост и развитие корневой системы, но и на образование женских цветков. В последнее время для этих целей используют стимуляторы типа этрела.

У некоторых огородников вызывает недоумение тот факт, что у огурцов образуются женские цветки, а плодов нет.

Чтобы быстрее их получить, иногда прищипывают растения над третьим-четвертым узлом, как указано в старых изданиях. Растения начинают ветвиться, но часто вообще останавливаются в росте. Дело в том, что у современных гибридов огурцов женский пол обусловлен генетически, большинство из них формируют растения, насыщенные женскими цветками. Но эти пчелоопыляемые гибриды нуждаются в пыльце, то есть им необходимы мужские цветки. Пока они появятся, женские завязи без оплодотворения опадают (аналогичная картина наблюдается и на кабачке).

В таком случае к гибридам женского типа рекомендуется подсаживать сорта-опылители: «муровский-36», «неросимый-40» и другие, формирующие много мужских цветков через 36—41 день после появления всходов.

Отсутствие пчел и других насекомых-опылителей приводит к опадению завязей и получению неполноценных плодов. Для привлечения пчел в период цветения растения полезно опрыскивать концентрированным сахарным сиропом (10 г сахара на 10 г воды). При загущении растений пчелам и другим насекомым-опылителям трудно добраться до цветков, кроме того, из-за повышенной влажности воздуха в теплице у них намокают крылышки. В таком случае необходима прищипка боковых побегов. Кроме того, при температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворения не происходит.

Огородники, выращивающие огурцы в теплице, нередко жалуются на опадение завязей у партенокарпических гибридов. Причин тому немало. Чаще всего это связано с питанием растения. Так как у этих гибридов очень крупные листья, испаряющие много воды, растения приходится часто поливать. При этом из почвы вымываются легкоподвижные ионы азота и калия, у растений начинается калийное голодание, в результате чего завязи часто опадают.

То же самое происходит при низкой температуре воздуха и почвы, когда усвоение питательных элементов значительно снижается. Особенно опасна низкая температура ночью, поскольку именно в это время происходит налив плодов. В холодные ночи надо раньше закрывать фрамуги и двери в теплице. Можно нагреть на костре крупные камни и разложить их на ночь по дорожкам.

Неудачи преследуют огородников и при неправильной формовке растений. Поскольку у большинства современных гибридов женский тип цветения, то прищипка главного стебля им вредна. Над четвертым-пятым листом прищипывают преимущественно сорта с мужским типом цветения и позднеспелые («неросимый-40», «вязниковский-37», «владивостокский-155», «феникс» и др.).

Чтобы растения огурцов быстрее росли и к началу плодообразования сформировали мощный листовой аппарат, способный обеспечить продуктами фотосинтеза большое число завязей, на нижних трех-четырех узлах основной плети удаляют все женские и мужские цветки, а также боковые побеги, оставляя кроющие листья.

Валентина КЛЮЧНИК,

кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?