Огуречные премудрости

В те времена в моде была псовая охота верхом на лошадях за зайцами, и казаки равнодушно взирали, как по их бахче проносились вначале стаи псов, потом толпа охотников на лошадях, потому что они знали…

В старину казаки кубанских станиц выходили на бахчу, снимали с себя широкие шаровары и били ими по плетям бахчевых культур, в том числе и по огурцам. Если им этого казалось мало, в ход пускались кнуты, топтали плети ногами, волочили по грядам холсты

В те времена в моде была псовая охота верхом на лошадях за зайцами, и казаки равнодушно взирали, как по их бахче проносились вначале стаи псов, потом толпа охотников на лошадях, потому что они знали…

Так что же знали казаки? А то, что огурец — единственная в мире лиана, которая терпимо переносит к себе «инквизиторское» отношение. Прищипки огуречной плети, ее избиение штанами или кнутом, временное подсушивание почвы верхнего слоя вызывают бурный рост женских цветков (завязей).

И еще один пример.

В конце XIX века в Российской императорской сельскохозяйственной академии (ныне Тимирязевской) решили выращивать огурцы необычным способом — построили теплицу. Огуречные плети в ней вымахали гигантские, а плодов не было. Что ни делали именитые профессора, все впустую. Тогда кто-то предложил обратиться за помощью к знаменитому огороднику из подмосковного Клина. Зазорно обращаться светилам наук за помощью к сиволапому мужику, да делать нечего.

Назавтра на территорию академии въехала телега с большой бочкой жидкого коровьего навоза, из которого выделялись пузыри. Два работника сгрузили бочку и установили ее в углу теплицы. Прошло несколько дней, и огуречные плети густо обросли маленькими огурчиками, а еще спустя какое-то время мужик начал вывозить огурцы из теплицы возами. Что же произошло? Оказывается, все дело в пузырях.А это не что иное, как углекислый газ, без которого плодов на огуречных плетях быть не может.

Потому самое время поговорить об остальных особенностях этой необычной лианы, чтобы не оказаться в положении московских светил...

Цветки у огурцов однополые: если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что одни из них имеют маленькие огурчики — это женские пестичные цветки-завязи, а те, что без огурчиков, — мужские тычиночные цветки (пустоцветы).

У огурцов на главной плети и ее ответвлениях образуется больше мужских цветков. Вот почему необходима прищипка точки роста главной плети: на плетях второго порядка и последующих, которые отрастут после прищипки, образуется больше женских цветков. На малоплодородных сухих почвах количество мужских цветков увеличивается, значительно больше их в загущенных посадках и при выращивании огурцов в затененном месте. На огуречных растениях цветки образуются в пазухах каждого листка, при этом цветков-завязей может быть на одном месте до 5—7 штук, в зависимости от агротехники выращивания. В начале цветения — больше мужских цветков, в период плодоношения — больше женских, особенно на боковых побегах.

У некоторых сортов цветки обоих полов появляются одновременно. Своевременная прищипка главной плети вызывает ускоренный рост боковых побегов, которые бывают буквально усыпаны женскими цветками. Благоприятному сочетанию женских и мужских цветков способствует редкая посадка растений (4—6 штук на один метр квадратный), снижение температуры, прогрев семян перед посевом, увеличение содержания углекислого газа (0,3—0,5 процента) в приземном слое воздуха. Замечено также, что при позднем посеве (летом) огурцы дают больше мужских цветков, а при весеннем — женских.

Нормальное опыление происходит при температуре воздуха 18—20 градусов, а наиболее благоприятная температура для оплодотворения — 24—26 градусов. В холодную дождливую погоду насекомые реже посещают цветки, они не оплодотворяются, и завязи часто опадают. Кроме того, в неблагоприятных условиях оплодотворяется только часть семяпочек, в результате чего образуются искривленные плоды. В таких случаях следует проводить ручное опыление.

Как-то раз весной посеял мой сосед семена огурцов раньше меня на несколько дней. На плетях его огурцов уже красовались завязи огурчиков. Мои же к тому времени только начали цвести. Но неожиданно ухудшилась погода. Через несколько дней, «поймав» перерыв в затяжном дожде, я проверил свою огуречную грядку и выявил на ней много женских цветков. Поскольку насекомые-опылители отсутствовали, я решил провести ручное опыление, для чего сорвал полдесятка мужских цветков, оборвал с них венчики и тычинки каждого мужского цветка и вложил в пестики десятка ближайших ко мне женских. Таким образом я обошел всю огуречную грядку. Когда же наконец установились погожие дни, то оказалось, что все завязи на соседских огурцах осыпались, а из моих, опыленных вручную, — выросли отменные плоды.

Пыльца мужских цветков наиболее жизнеспособна в первые часы цветения при температуре 20—25 градусов и относительной влажности воздуха 80—90 процентов. При снижении температуры до 13—14 градусов жизнеспособность пыльцы снижается. При температуре ниже 12 градусов цветки огурцов большей частью остаются закрытыми, в таком случае опыление проводить нецелесообразно.

При неблагоприятной погоде повысить оплодотворение огурцов можно, обрабатывая огуречные плети отваром мужских цветков. Дело в том, что при кипячении в воде пыльца огурцов сохраняет свою жизнеспособность к оплодотворению.

Я это делаю таким образом: срываю с огуречных плетей часть мужских цветков (растение, освободившись от них, направляет питательные вещества к женским), помещаю их в эмалированную кастрюлю, заливаю водой и кипячу на медленном огне 15—20 минут. При этом отвар приобретает лимонный цвет. Остужаю его и распыляю над огуречной грядкой. При этом пыльца, содержащаяся в отваре, попадает на пестики женских цветков, в результате чего происходит перекрестное опыление.

Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ

(Продолжение следует.)

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости